способы навигации и A-GPS

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Насчет GPS понятно - это один из вариантов спутниковой навигации (де юре - это имя собственное американской системы (из США); де-факто --- общее наименование всех подобных систем, что не совсем верно). Также есть рабочие или частично рабочие (не все они доступные простым людям, однако) спутниковые навигационные системы: ГЛОНАСС (РФ), Байду (КНР), Galileo (EU) и возможно другие менее известные. Распространенные пользовательские навигационные устройства обычно поддерживают только систему GPS и некоторые ГЛОНАСС (из крупных производителей это конечно Apple).
A-GPS ---- тоже более-менее понятно, что это assisted GPS (ну т.е. дополняющий, уточняющий, способствующий обычному ГПСу). Обычно под понятием A-GPS подразумевают получение навигационной информации по базовым станциям операторов сотовой связи. Я понимаю чуть шире это - как любой способ способствующий стандартному GPS (фактически буквально переводя слово assisted), например как получение информации от вышек ФМ-радиостанций (довольно широко используется в устройствах Garmin в США); принудительное "подставляние" информации с уточненным альманахом спутников - такое возможно в устройствах на Windows Mobile; получение дополнительной информации от точек Wi-Fi и т.п.

Добавлено через 18 минут
При обычных способах получения дополнительной информации (так называемой A-GPS) от точек Wi-Fi необходимо было явно подключаться к ним. Так чтобы определить свое местоположение по точке Wi-Fi на обычных устройствах Nokia E71 (Symbian), Samsung Omnia 2 (Windows Moble 6.5.3), Sony (не помню четко модельку, знаю что на Андроиде 4.0.4 вроде) нужно было явно ввести логин/пароль и подключиться к точке.
Но совсем другой момент при использовании техники Apple. Используя планшет iPad mini Wi-Fi (именно без 3G и соответсвенно без модуля GPS) я увидел, что мое местоположение тем не менее определяется даже когда я явно не подключен ни к какой точке Wi-Fi (тем более у меня не было к ним доступа --- логинов/паролей я не знал); точность позиционирования была не супер, но тем не менее - ориентироваться можно. Например в г.Киеве +_30-50 м ---- плотность Wi-Fi сетей хорошая.
Подобную историю в прошлом году описывал и plebis использую iPod Touch в Казакстане.
Отсюда вывод --- что у техники Apple есть какие-то хитрые наработки в работе с Wi-Fi.
Прошу форумчан протестить подобную технику (используя только модуль Wi-Fi в сочетание с "незнакомыми" Wi-Fi точками доступа; при отключенных GPS и модулях сотовой связи).

Останнє редагування:
Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB
Google maps на моём телефоне с windows mobile 6.1 работает по точкам с wi-fi , не подключаясь к ним(не авторизируясь ).Карты грузятся через 3G EVDO интернет(Интертелеком). Точность не очень -так как показывается местоположение конкретных точек wifi. За городом естественно полный облом.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Насколько я знаю серьезные решения по навигации внутри помещений разрабатывают сейчас Nokia, Google и т.п. Как я понимаю они и будут опираться на Wi-Fi и т.п.
Это уже сейчас востребовано в крупных торговых центрах и больших промышленных обьектах -- как для навигации людей так и для навигации автономных роботов.
Вопрос: как это согласуется с существующими стандартами Wi-Fi? Неужели даже запароленная точка отправляет в эфир свои координаты и "выдает" свое месторасположение прямым текстом?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
alex_фт,
Запароленая точка выдает только свой ID, уж не помню как он в вай-фай называется.
А у эпла и прочих уже своя база ID->Координаты.
Координаты новых точек собираются когда их видит чей-то тел у которого в то же время включен GPS.
Ну плюс еще для отслеживание перемещения кроме вай-фая используется акселерометр, позволяющий отслеживать скорость и направление движения с последней известной точки.
Никакой мистики...

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Hua P60 Pro/GT 5/4i
почему тогда андроидное приложение Foursquare рекомендует включать вафай для точности результатов поиска координат?

andreff24

Return to Nokia
Місто
Стаханов
Телефон
Nokia 6.1
Alex, радиус действия wi-fi меньше, чем GSM-сота, а это дает возможность получить более точный результат при работе A-GPS, чем при использовании только сигналов сети.
Повторюсь, возможность, а не точность.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Я и знакомые пробовали запускать навигационные программы используя только незнакомые точки Wi-Fi ( т.е. Однозначно без авторизации и доступа в Интернет), с явно отключенными остальными модулями связи (CDMA, GSM) и навигации (GPS).
Только по Wi-Fi работать смогли только iOS устройства ( iPad, iPod, iPhone). Андроидные девайсы, на удивление, не смогли находить местоположение при таких условиях.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Навигация с использованием ФМ радиостанций (как правило для "пробочных" сервисов) широко используется Garmin в Северной Америке. Уже примерно год тестируется в РФ. Вроде начали тестить и на Украине.
У каких радиокомпаний они арендуют ресурсы на Украине?
Кто еще из навигационных программ использует ФМ радио?

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Потестировав несколько Android смартфонов, и iOS устройств с наличием GSM и/или CDMA модулей в плане навигации убедился в том, что GPS модуль у них реализован совместно с модулем связи. Т. е. переведя аппарат в режим полета ( явно при этом выключается модуль связи) навгициооный модуль GPS тоже не работает.
Неожиданностью для меня стала реализация навигационного модуля Windows Phone 8 (Lumia 822) - перевел аппарат в режим полета --- навигация при этом заработала! Возможно, на этой програмно-аппаратной платформе по другому реализованы навигационые модули ( возможно отдельностоящим сделан Glonass ?)?
Кстати, в позапрошлом 2012 году Nokia как раз и обещала сделать что- то особенное в плане навигации ( явно при чем не просто в плане своих сервисов типо Here) для своих Lumia под Windows Phone 8; правда технических деталей тогда никаких не было оглашено.

Місто
Львів
Телефон
POCO X3
убедился в том, что GPS модуль у них реализован совместно с модулем связи. Т. е. переведя аппарат в режим полета ( явно при этом выключается модуль связи) навгициооный модуль GPS тоже не работает.
На всех моих четырёх андроид-смартфонах (троих у меня уже нет), GPS модуль работает в режиме самолёта.
Там чаще общая антенна с wi-fi, антенна радиомодуля находится отдельно.
В моём актуальном аппарате антенны GSM и Wi-fi разделены, что не может не радовать.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
У меня гпс работает в режиме самолета

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
У меня айпад трешка без 3G и вафля с телефона. В характеристиках указан A-GPS, но реально если ехать по городу с подключенной вафлей - положение показывает, а вот за город выехал - местоположение не может определить. Почему так? Со смарта зашел - положение нормально определяется, и там и там Яндекс карты и A-GPS. Если бы айпад был с 3G, что изменилось бы? Нужен как навигатор в машину

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
stama, в айпадах без 3G/LTE модуля НЕТ полноценного GPS-приемника, ловящего сигнал со спутников. Есть его эмуляция по сетям вайфай. Если нужна полноценная навигация "в поле" - только брать модель с 3G (сим-карту при этом вставлять не обязательно, можно вообще выключить "сотовые данные"). А если только в крупном городе плюс-минус ориентироваться, то можно и так, в iOS эта функция отточена очень хорошо, так что многие владельцы, никуда не выезжающие за пределы "каменных джунглей", даже не знают, что у них нет приемника.. :)

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
При использовании классической A-GPS часть данных поступает от базовых станций ОПСОСов. Вопрос данные координат "зашиты" в базовые станции или станции тоже их получают с системы GPS?

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Насколько я понимаю, то, что телефон получает с базовых станций, это просто доступ к интернету, откуда он выкачивает расположение спутников. Никаких координат от бс телефон не прлучает точно

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Галичина
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Приблизительные координаты по сотам вычисляют исключительно геолокационное ПО, такое как Яндекс.Карты и Google Maps. У Google и Яндекс есть база сот, по которым они и делают рассчеты. Естественно необходим интернет для связи с серверами компаний.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
На данный момент уже существуют промышленные способы навигации по bluetooth с точностью до 5 м и способы навигации по wi-fi с точностью до 5-10м. Как правило такие решения ставят в больших ТРЦ, аэропортах, крупных клиниках и т.п.
Для точного позиционирования устройство с включенными соостветствующими радиомодулями должно быть в зоне покрытия не менее 3 точек (лучше 4).

Самое интересное уже имеются точки wi-fi от компании Cisco, обеспечивающие точность позиционирования до 1 м (такие точки имеют до 32 встроенных антен и опеределют расстояние до пользователя не только по силе сигнала, задержки, но и по углу отражения). Также существуют специальные ПО от Cisco для развертывания навигационных сервисов indoor (SDK производитель уже выложил для Андроида и iOS).

Зверху