Apple: думай иначе!

Lenur

мое рабочее место)
Реєстрація
28.10.07
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 2
Если бы было задание − описать историю развития компьютерных технологий, используя в качестве примеров всего лишь две компании, то это были бы, несомненно, Microsoft и Apple. А если бы можно было использовать только одну компанию? Тогда Microsoft, несомненно… И в этом коротком абзаце скрыта драма, по сравнению с которой шекспировские трагедии − небольшие размолвки в детском садике, в ясельной группе. Но обо всем по порядку.

История компании началась в 1975 году, когда два молодых человека – Стив Возняк и Стив Джобс – собрали свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Вскоре к ним поступил заказ на 50 подобных компьютеров. Заработав на этом стартовый капитал, два Стива 1 апреля 1976 года основали компанию Apple Computer. И тут невозможно не удержаться от сравнений. Ведь годом раньше, 4 апреля 1975 года также два друга – Пол Ален и Билл Гейтс – основали компанию Microsoft. Но уже на заре развития обеих компаний можно было увидеть их принципиальное различие. Apple создавала и «железо», и программное обеспечение (ПО) под него. Microsoft занималась исключительно созданием ПО. Казалось бы, на первый взгляд, первый путь является более перспективным, так как органически дополняющие друг друга «железо» и ПО в унисон добьются более весомого успеха, чем пара, где один из компонентов вынужден подстраиваться под другого. Но жизнь не любит тривиальных решений. И по прошествии тридцати с лишним лет мы наглядно видим это.

В желании добиться органичности проявилась главная черта тандема Стива Джобса-Стива Возняка − стремление к совершенству. Они хотели создать компьютер, принципиально не требующий настройки и, следовательно, доступный любому пользователю. Но даже Бог не смог создать совершенный мир (вспомним о печальной судьбе динозавров и почти наших предков − неандертальцев). Первоначальные же творения Гейтса (совместно с Intel) − это были своего рода конструкторы для продвинутых любителей. И неудивительно, что первые IBM-ские компьютеры, оснащенные DOS, по сравнению с эппловскими, смотрелись как неуклюжие, допотопные колесные пароходы по сравнению с современными круизными лайнерами. И казалось, что именно Apple обеспечен мэйнстрим, а Microsoft − маргинальное гетто для инакомыслящих. Ведь тех, кто хотел пользоваться компьютером как телевизором − включил и наслаждайся, было неизмеримо больше, чем тех, кто хотел узнать как это все работает и что можно улучшить.

Но стремление к совершенству имело два мощных подводных камня. Первый − за совершенство нужно платить. И в принципе, в этом ничего страшного нет. Заплатил один раз за качественную вещь и наслаждайся. Но Apple не учла одного − стремительного развития электроники. За три года то, что было вершиной, превращалось в убогий холмик. Поэтому за совершенство платить приходилось не единожды.

Второй камень − компьютеры от Apple были не совместимы ни с чем. Ведь все остальное было несовершенно! И это определило то, что эппловские компьютеры имели закрытую архитектуру, в отличие от IBM PC, в которых использовалась открытая архитектура − составные части компьютеров были универсальными, что позволяло модернизировать их по частям.

Есть еще и третий камень. Microsoft продавал свое ПО всем желающим. Поэтому в мире довольно быстро появилось множество клонов IBM PC и, следовательно, усовершенствованием этих компьютеров занимались, что называется, всем миром. А тысяча голов, как известно, всегда лучше одной, пусть даже очень светлой. Это только в сказке трехголовый Змей Горыныч проигрывает одноголовому богатырю. Но на то она и сказка, то есть небылица.

Но поначалу у Apple дела шли просто замечательно. Модели Apple II, II+, IIe и IIgs, Lisa и Lisa II, выпущенные с 1978 по 1984 год — это вехи в истории ПК. Ну и, конечно же, знаменитые компьютеры Macintosh или просто Mac, первый из которых был выпушен в 1984 году. Например, Mac II (1987г) имел очень мощный для своего времени процессор Motorola 68020 с грандиозной частотой 16 МГц! Оперативки в нем было целый «метр». Но не это главное. Mac II имел 6 слотов расширения, а оперативную память в нем можно было нарастить до 68 Мб. Кроме того, в качестве монитора для этого компьютера была возможность выбрать любой монитор, имеющийся на рынке. Компьютер брал на себя всю черновую работу по распознаванию и настройке подключенных к нему устройств. Его пользователи, в отличие от тех, кто приобрел IBM-совместимый компьютер с MS-DOS, не знали этой утомительной возни с перемычками, и апгрейдить Mac II мог любой. К этому времени ПО для эппловских компьютеров поражало широким ассортиментом: текстовые редакторы, электронные таблицы, программы для графики, звука, полиграфии и, конечно же, игры. Тогда же был озвучен, ставший знаменитым слоган компании, отражающий ее философию. Think Different − думай по-другому, то есть не думай, что сплошные мучения с настройкой ПО − это норма. Рекламный ролик с ним, где оригинально, в стиле знаменитого оруэлловского «1984», показывались преимущества работы с начавшимися выпускаться «маками» по сравнению с IBM, буквально взорвал рынок и стал классикой рекламы. Неудивительно, что 1989 году Apple продала компьютеров больше, чем сама IBM!

Правда, в период триумфа Apple из нее ушли два ключевых сотрудника. Вначале, в 1981 году, компанию покинул Стив Возняк, попавший в авиакатастрофу. В 1983 году, когда возникли трудности с продажей Apple III, в компанию на должность президента пригласили Джона Скалли, до этого занимавшего такой же пост в PepsiCo. Запущенные в производство «маки» выправили положение, но, накопившиеся к тому времени разногласия между главным акционером Apple Марккулой и Джобсом, вынудили последнего покинуть свое детище. Точнее, его оттуда просто изгнали. Примечательно, что Джобс ушел в том же году, когда тогдашний президент США Рейган наградил его и Возняка медалями за развитие технического прогресса.

Но, повторимся, пока все для Apple шло замечательно. Компания работала по привычной для себя стратегии − максимум возможностей за максимум денег. Пример − выпущенный в 1990 г. самый быстрый на то время компьютер Mac IIfx, стоимостью 10 тыс. долларов. За ним последовали первые мультимедийные компьютеры, оснащенные системой распознавания речи: Quadra 660AV и Quadra 840AV. Именно на 90-е годы приходится становление Macintosh как ведущей платформы для полиграфии, дизайна и видеомонтажа. В это же время Apple начинает вторгаться на рынок мобильных компьютеров. Первенец в этой области Mac Portable (1989 год), хоть и не стал комом, но и сенсацией тоже не был. Зато выпущенный в 1991 году PowerBook имел большой коммерческий успех. В 1993 году компания выпускает принципиально новый вид компьютеров − КПК под названием MessagePad. Но время его еще не пришло. До бума «наладонников» оставалось целых 7 лет.

Высокая стоимость продукции Apple до какого-то времени нивелировалась главным козырем компании − надежной операционной системой с графическим интерфейсом, включающей в себя все необходимые программы для работы и развлечений.

Но вот настал 1992 год. Microsoft оснастили IBM PC своей Windows 3.1, которая по удобству пользования уже практически ничем не уступала MacOS, ну разве что была менее надежной. Но цена с лихвой окупала этот недостаток. И Apple покатилась в пропасть. Уже в следующем, 1993 году IBM-совместимых компьютеров было продано в 10 раз больше, чем «маков».

В 1994 году руководство Apple, видя просто катастрофическую для себя тенденцию, попыталось продать свою компанию «Голубому гиганту» − IBM, к тому времени окончательно разругавшемуся с Microsoft. Но, к счастью для Apple, не сошлись в цене. Дальнейшие несколько лет падение в пропасть Apple уже больше походило на агонию. В 1995 году Гейтс выпускает Windows 95. Тогда казалось, что это чуть ли не последний гвоздь, вбитый в крышку гроба со знаменитым логотипом надкушенного яблока на ней. Не спасало даже то, что Apple, почувствовав, что запахло «жареным», в 1994 году осуществила переход с традиционного для себя мотороловского процессора на процессор, разработанный совместно Apple, IBM и Motorola − Power PC. Кроме того, компания стала, наконец-то, играть по правилам PC-рынка − продавать лицензии на производство своих «маков», а сами «маки» перешли на шину своих конкурентов − PCI. Это позволило для «Макинтошей» использовать винчестеры, видеокарты и дисководы других разработчиков. Но Microsoft все уверенней уходил в отрыв. И тогда на помощь призвали старую гвардию − после десятилетнего перерыва в Apple вернулся Стив Джобс.

И оказалось, что в одну и ту же реку таки можно войти дважды. Вернувшись, Джобс с лихвой возвратил должок своим обидчикам. Из компании вынужден был уйти не только Марккуле, но и весь совет директоров! А новый-старый директор, назначив себе зарплату в $1, принялся за спасение компании. И дела Apple пошли в гору! За счет чего это произошло? Джобс понял, что в области компьютеров Microsoft не догнать. Но не только же на них свет клином сошелся?!

И появился iPod − революционный MP3-плеер от Apple. Сто сорок миллионов проданных экземпляров, начиная с 23 октября 2001 года! Казалось бы, ничего сложного. Все давно известно. И жесткие диски или флэш-память для хранения информации, и соответствующие аудио и видео форматы, и ПО для их воспроизведения. Но первым все это так объединить в небольшом устройстве додумался именно Apple. К слову сказать, Apple не привыкать быть пионером крупнейших инноваций. И первый графический интерфейс ПО, и первая мышь, и технология Plug&Play − это все тоже Apple. Microsoft это все только перенимал…

В 2007 году появилось еще одно чудо от Apple − iPhone, совмещающий в себе iPod, мобильный телефон и интернет-планшет. Apple iPhone даже стал родоначальником нового класса мобильных телефонов − тачфонов (от английских слов: touch − касаться и phone − телефон). Успех был сродни успеху с iPod. За год было продано более 7 млн. экземпляров этого удивительного хай-тековскго девайса. И это притом, что цена на него была типично эппловской − $600!

Очевидно, желая подчеркнуть резкий крен Apple в сторону некомпьютерных цифровых устройств, с 9 января 2007 года из названия компании исчезло слово Computer. Теперь компания называется просто Apple.

Но все же Джобс не забыл и о компьютерах. И здесь он поступил также революционно, замахнувшись на святая святых Apple − на ее уникальность, на ее позицию противопоставления себя всему остальному компьютерному миру. Он в 2006 году перевел «маки» на интеловские процессоры! То есть на процессоры, которые использует для своего ПО главный конкурент Apple – компания Microsoft. Что это означает? А то, что на «Макинтоши» можно установить Windows! Для фанов Apple это все равно, что для мусульман нахождение в их мечетях евреев.

И несколько слов о фанах компании, как важном компоненте этой удивительной конструкции − Apple. По степени приверженности к компании, фанаты Apple могут поспорить с фанами любого именитого футбольного клуба. Apple сумела создать прямо-таки уникальное сообщество своих пользователей. Появилось даже выражение − Macintosh Way − Путь Макинтоша, означающий креативность и нестандартный подход ко всему. И знаменитое «Think Different» как нельзя лучше вписалось в эту концепцию. Именно благодаря фанам, Apple выжил в непростые для себя годы.

Но вернемся непосредственно к компании. Теперь, имея Mac с процессором Intel плюс утилиту Boot Camp (в свободном доступе на официальном сайте Apple), можно одновременно иметь на компьютере две ранее непримиримые операционки. Ничего не скажешь, мудрый шаг Джобса. Ведь не секрет, что многие не приобретают «маки» только из-за того, что к ним выпущено очень мало игр. А вот как рабочий инструмент, «Макинтош» с установленной Mac OS X почти безупречен. Операционная система Mac OS X уже имеет то, что Microsoft только собирается внедрить в своей Vista: систему сквозного поиска, обсчет пользовательского интерфейса графическим чипом, «гаджеты» (на Macintosh они называются «виджетами»). И главное, компьютер с установленной Mac OS X, полностью готов к использованию. Его нет необходимости настраивать и устанавливать дополнительные приложения. Все есть. iTunes − удобный плеер мультимедийных файлов, iPhoto − отличный просмотрщик графических изображений, iWeb − программа для создания сайтов «в три клика», GarageBand − довольно мощный синтезатор аудио и, наконец, iMovie и iDVD − удобные программы для видеомонтажа и создания DVD-дисков. К этому добавьте непревзойденную надежность системы. Чтобы ее «уронить», надо уж очень сильно постараться, в отличие от Windows, для которой, перефразируя Жванецкого, одно неверное движение – и reset.

Благодаря переходу на интеловский процессор, дела компании в области продажи компьютеров стали понемногу выправляться. В настоящее время компания имеет продуманную линейку компьютеров Mac: Mac mini − бюджетный вариант (самый доступный Macintosh за всю историю компании), iMac − несколько моделей компьютеров в ценовом диапазоне от среднего до высокого, Mac Pro − серия профессиональных рабочих станций. Apple традиционно удерживает лидирующие позиции в области графического дизайна, аудио и видео монтажа. В активе компании имеется уникальное ПО, считающееся лучшим в соответствующих областях. Это профессиональный пакет для монтажа видео Final Cut Studio, мощнейший пакет для 3D-анимации под названием Shake и, наконец, программа для создания музыки и обработки звука Logic Pro. Для PC эти приложения не выпускаются и аналогов там не имеют.
Да что там говорить, если знаменитые программы Adobe вначале выпускаются под «маки» и лишь затем «перелицовываются» для PC.

А чего стоит линейка профессиональных мониторов, среди которых и великолепный Apple Cinema Display HD с диагональю 30’’ и разрешением 2560х1600, уже ради которого многие дизайнеры и не смотрят в сторону Microsoft?!

Не забывает Apple и о ноутбуках. MacBook − серия вполне доступных лэптопов. MacBook Pro − ноутбуки для профессионалов.

И несколько слов о дизайне изделий от Apple. Практически все время компания − признанный лидер в области IT-моды. Тут ей нет равных. Любой эппловский девайс узнаваем сразу. Этому компания обязана Джонатану Айву, оформившему плееры iPod, iMac и многое другое.

Итак, постепенно, с «кровью», Apple стабилизировала свое положение. iPod, iPhone и iMac − вот три кита, которые стоят на «черепахе» Mac OS (известная конструкция, символизирующая устройство нашего мира) и устойчиво держат Apple, позволяя компании уверенно смотреть в будущее. Сейчас Apple из Купертино (штаб-квартира компании в Калифорнии) − это крупная IT-компания, насчитывающая 35 тысяч сотрудников и с годовым оборотом 32,5 млрд. долларов.

Так что, несмотря ни на что, Apple − это Think Different − думай иначе!
 

Andrew

Читатель
Реєстрація
30.10.08
Місто
Киев
Телефон
Android
Это Возняк слева на фотке?
 
D

DesKV

Guest
В штатах макинтоши называли ласково - Macinshit. Стояли обычно такие компы раньше в библиотеках итд, а народ дома юзал ibm-ки с майкрософтом. Но это было давно...
Ну и история... конечно же не было таких фирм, как amstrad, Commodore, Sinclair итд... Только Apple..
та же Amiga. В 80-х уже была операционка оконная и многозадачная и называлась она Workbench.


А майкрософт потом как обычно вылез через почти десяток лет, типа сами придумали свою виндовс (как и с Active Directory, как и с вкладками в браузере итд..)
 

plebis

why so serious?
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Та ну, по-моему iКона как раз полное говно, всё в мерзком американском стиле, грамм истории перемашан килограммом восхвалений, так и не дочитал.
 

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Реєстрація
26.10.07
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
DesKV, хм... а тебе "удалось" поторогать амстрад, синклер, коммодор и т.д. своими руками?
 

Mike_84

Borg Warner
Реєстрація
26.10.07
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
Комодоре 64, городо стоит у бывшего моего директора на шкафу))
 
D

DesKV

Guest
Alex Falcon, синклер, не то, чтобы потрогать. Я на нём на asm программировал.
Амигу потрогать давали :) Про амстрад читал.
 

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Реєстрація
26.10.07
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
"удалось" поторогать амстрад, синклер, коммодор и т.д. своими руками?
Я, в свое время... Синклер проводами на макетнице спаял. И даже потом его продать умудрился... классная была машинка!
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
В России на Apple завели дело за пропаганду "нетрадиционных отношений"

В Кировской области против компании Apple возбудили административное дело о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений". Поводом послужили эмодзи (смайлики) с изображением людей одного пола, держащихся за руки, и однополых пар с детьми.

На эмодзи, доступные в операционной системе iOS 8.3., пожаловался юрист "Христианского правозащитного центра" Ярослав Михайлов. Дело было возбуждено еще в августе. Эмодзи были направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского.

Если Apple признают виновной, компании по статье 6.21 КоАП грозит штраф до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на территории России.
 

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Зачем это обсуждать всерьез? Есть взаимное непонимание и конфронтация, вот и выискиваются иногда даже под микроскопом темы для шума...
 
Зверху