Boot to Gecko - новая операционная система для мобильных телефонов

• Автор теми Gold
  • Дата створення
Місто
Харьков+
Mozilla объявила о намерении создать собственную мобильную web ОС

Представители Mozilla сегодня сообщили о начале работ по превращению движка Gecko, на основе которого работает браузер Mozilla Firefox, в открытую операционную систему, которая предназначена для работы на мобильных телефонах и планшетных компьтерах. Будущая операционная система уже даже получила название — Boot to Gecko, а ее код будет выкладываться в общий доступ в режиме реального времени. Во всяком случае, именно это пообещал сделать Андреас Гал (Andreas Gal), представитель Mozilla.

Разработчики из Mozilla отмечают, что в этом будет одно из отличий Boot to Gecko от ОС «Корпорации Добра» — да, корпорация Google тоже выкладывает исходники собственной операционки, но только после того, как готов очередной релиз системы, а не до того, как финальная версия выйдет в свет.

Андреас Гал также сообщил, что разработка Boot to Gecko будет вестись настолько открыто, насколько это возможно. Майк Шейвер (Mike Shaver), вице-президент Mozilla по разработке, заявил, что Boot to Gecko не будет использовать Android SDK, вместо этого будут разрабатываться новые Web API. Именно так в новой ОС будет реализована поддержка обычных для мобильных устройств функций, включая поддержку телефонии, СМС-сообщений, модулей связи и прочего.

Кроме того, одним из приоритетов разработки будет являться защищенность новой ОС от внешних опасностей, вроде вирусов и malware.

Несмотря на то, что разработчики стараются дистанцироваться от Android, некоторые элементы этой операционки будут использоваться в Boot to Gecko. Так, эта операционная система будет включать некоторые части кода Android, в частности, в модулях поддержки драйверов и в kernel. Это делается для того, чтобы новая ОС могла быть запущена на Android-устройствах.

Via Cnet
July 25, 2011

http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/124926/

• Like
Реакції: Alex

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8
vano, что же в ней хорошего? Мозилла даже не может допилить свой браузер (я про мобильную версию), он конкурентоспособный на Андроиде - браузер вышел настолько тяжёлым, что они даже не стали делать поддержку арм6 девайсов, а тут решили сразу и за свою ось взяться (используя компоненты андроида? зачем? это мода такая пошла сейчас на свои оси?).

Я честно говоря сомневаюсь, что что-то путнее получится. Это может быть разве что конкурентом Chrome OS, который нафиг никому не нужен :)

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
чем больше операционных систем, тем сложнее разработчикам продвигать свои продукты, что не есть хорошо...

Ну конечно. Но если не изобретать велосипед, а сделать дистрибутив Линукса, по типу Meego, то программы можно ставить любые уже написанные для Линукса... Хотя если это делает Мозила, то наверное тоже туда какую-нибудь виртуальную машину всунут.

Добавлено через 11 минут
Мозилла даже не может допилить свой браузер (я про мобильную версию), он конкурентоспособный на Андроиде - браузер вышел настолько тяжёлым, что они даже не стали делать поддержку арм6 девайсов,

Не думаю, что одни и те же программисты пишут и компьютерную версию и мобильную.

а тут решили сразу и за свою ось взяться (используя компоненты андроида? зачем? это мода такая пошла сейчас на свои оси?).

Это делается для того, чтобы новая ОС могла быть запущена на Android-устройствах. Смотря как реализуют. Если это будет клон Андроида, то да. Но если нативный Линукс без виртуальной машины...

Останнє редагування:

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8
vano, как я понял, идеология будет по типу андроида - линуксовое ядро, дальвик машина и приложения, живущие в её среде и написанные на Андроид СДК. Здесь по сути то же самое, только приложения пишутся собственном Вэб АПИ.

Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
+1 к Igork - кто-то наблюдает большое разнообразие ПО под Баду?

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8
Kolyuchy, говорят, под баду тяжелее писать (С++), чем под айось, да и распространена она только в Европе. А ещё очень много ограничений в СДК стоит, и самсунг не собирается их снимать, так и задумано (например в младших моделях ограниченный доступ к файловой системе да и вообще очень урезанная бада, поэтому совместимости со старшей линейкой в плане игр/приложений нет). Не знаю как кто, а я до сих пор задумываюсь о покупке первого вейва, потому что он реально удачный получился, удобный в использовании в первую очередь как телефон мультимедийный центр, нет никаких андроидовских глюков, не нужно постоянно шиться. Тем более самсунг решил на него выпустить беду 2.0 (уже есть), и стоит 2300 грн :)

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
+1 к Igork - кто-то наблюдает большое разнообразие ПО под Баду?

Не путайте ... с пальцем. Бада, закрытая ОС, продвигаемая только одной фирмой. И Самсунг клепает телефоны не только на ней.

Kolyuchy, смотря по какому пути пойдет Мозила. Если она будет изобретать велосипед, то я соглашусь с вами. Никому второй Андроид или вторая ХромОсь не нужна. Но если она будет делать, что то на подобии МиГо, то это может получиться, что-то стоящее, в свете, того, что МиГо Нокия уже врятли будет поддерживать.

Зверху