CDMA в світі

Lawyer

Харьков, Украина
Реєстрація
07.06.08
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
UScellular will shut down its 3G CDMA networks on January 14, 2024. Earlier, TelecomTalk reported that the US carrier would switch off its CDMA networks in 2024 and reallocate network resources for 4G LTE services. The Chicago-based telco notes on its website, 'As wireless carriers upgrade their networks to 4G and 5G, we are doing the same and shutting down our 3G CDMA on January 14, 2024.
Когда-то их mi-fi Samsung SCH–LC11 юзал с Пиплнетом к смартфону в до3жшные времена. Зверь-гаджет USC продавал, конечно.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Зайшов на сайт узбецького оператора Perfectum, мабуть, найбільшої живої мережі стандарту CDMA. Покриття є в усіх областях.
Кілька місяців тому написали, що хочуть переходити одразу на 5G:

Вперед к цифровому будущему!

Компания СП ООО “RWC”, работающая под брендом Perfectum, много лет оказывающая услуги сотовой связи в стандарте CDMA, приступает к масштабной трансформации своего бизнеса в Узбекистане.
После тщательного анализа рынка телекоммуникаций страны, а также растущих потребностей экономики Узбекистана в новой современной инфраструктуре мобильной связи в Perfectum была принята Стратегия трансформации бизнеса на основе самой современной технологии 5G NR (New Radio). 5G — стандарт мобильной связи пятого поколения, который отличается высокой скоростью работы Интернета (до 25 Гбит/с) с минимальными задержками в передаче сигнала (всего 1–2 мс). Компания обратилась в Республиканский совет по радиочастотам с изложением своей стратегии и просьбой о выделении частотного ресурса для запуска сети пятого поколения мобильной связи на всей территории страны. Заявка была удовлетворена и теперь в Perfectum в распоряжении частотный ресурс 100 МГц TDD в диапазоне n77, кроме того, в распоряжении компании имеется 15 МГц FDD в диапазоне n5. С учетом имеющегося спектра было принято решение о выборе модели 5G SA (stand alone), как наиболее подходящей для запуска сети с учетом максимального использования всех преимуществ стандарта 5G NR для самых требовательных клиентов как среди абонентов физических лиц, так и предприятий Узбекистана для самых разных категорий потребителей — от пользователей гаджетов до промышленных предприятий и городской инфраструктуры.

Мы рассчитываем, что 5G даст мощный толчок для развития технологичных решений, таких как Интернет вещей (IoT), беспилотный автотранспорт, телемедицина, виртуальная и дополненная реальность (VR/AR). 5G расширяет контекст, предлагая новое понимание технологии: это инновационная передовая платформа, на основе которой дополнительный импульс к развитию получат сразу многие отрасли экономики. Ожидается появление совершенно новых сервисов, бизнес-моделей, типов взаимодействия между устройствами, производственных цепочек и инфраструктуры.
Отмечается, что наличие сетей 5G дает прирост до нескольких процентов к ВВП стран, где такие сети активно работают. Безусловно все эти возможности стали открываться для инвесторов после того, как руководство страны взяло курс на модернизацию национальной экономики на основе цифровизации и внедрения новых технологий.
Как отметил Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев в своей инаугурационной речи в июле 2023 года: «Мы приняли масштабные программы по дальнейшему развитию нашего уникального потенциала, превращению нашей страны в мощное индустриальное пространство, современную страну, производящую высокотехнологичную, инновационную, качественную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, и мы обязательно реализуем их. Нам нужно быть не только страной умелых хлопкоробов и садовников, но и страной высококвалифицированных IT-специалистов, инженеров и энергетиков, горняков и металлургов, физиков и химиков», — подчеркнул президент.
Запуск сети 5G SA с привлечением ведущего мирового разработчика и производителя систем мобильной связи компании NOKIA позволит в короткие сроки развернуть сеть на всей территории страны. Соответствующие переговоры с руководством NOKIA увенчались подписанием Меморандума о сотрудничестве.

Одновременно с этим, в ходе выставки GITEX в ОАЭ в октябре этого года, Perfectum заключил договор о партнерстве с глобальным оператором мобильной связи – компанией e& (Etisalat). Благодаря опыту и широкой экспертизе партнера мы планируем организовать все бизнес-процессы, как в области работы технологической платформы, так и в части коммерческого развития на самом высоком уровне. Рассчитываем, что бренд e& (Etisalat) будет достойно представлен в Республике Узбекистан. Следует отметить, что Perfectum осуществляет запуск сети 5G NR в варианте SA (stand alone) впервые в Центральной Азии.

Нас ждут большие перемены и эти перемены к лучшему!

Генеральный директор Perfectum
Дмитрий Шуков
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Зайшов на сайт узбецького оператора Perfectum
Господи, оце кам'яний вік. Більша частина поточного покриття 1х без EVDO. Та і якщо глянути на частоти 5g - 15МГц у 850(що буде основним діапазоном) і 100МГц TDD у 3700 де покриття буде очевидно тільки у великих містах і там скоріше за усе не суцільне через високу частоту. Ну хоча після 1х, це можна сказати космос :ROFLMAO: Але реально це буде у найкращому випадку щось рівня пізнього 3г.
Щось подібне у нас намагався народити ІТ але благополучно здох.
 
Реєстрація
26.02.11
Місто
Харьков
Зайшов на сайт узбецького оператора Perfectum
Господи, оце кам'яний вік.
Ну так, технологія EVDO застаріла. Чомусь перестали розвивати стандарт CDMA2000. Напевно, через відсутність сумісності зі стандартом GSM/UMTS. Якощо порівняти UMTS та CDMA2000, то в деякіх моментах CDMA2000 був краще запроектований, також він простіший за UMTS в розрізі кількості каналів, іх формування.
Цікаву інформацію пише книжка В.О Тихвинский С.В Терентьев А.Б. Юрчук "Сети мобильной связи LTE. Технологии и архитектура" 2010г. ст 149 щодо спектральної ефективності. В порівнянні с UMTS, у CDMA2000 не така вже погана.
 

Вкладення

  • photo_2024-02-16_13-47-11.jpg
    photo_2024-02-16_13-47-11.jpg
    40.9 КБ · Перегляди: 25
  • photo_2024-02-16_13-47-58.jpg
    photo_2024-02-16_13-47-58.jpg
    30.4 КБ · Перегляди: 25
  • photo_2024-02-16_13-55-14.jpg
    photo_2024-02-16_13-55-14.jpg
    41.9 КБ · Перегляди: 25
Зверху