IT в образовании

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Когда мне задают вопрос о роли информационных технологий в образовании, я обычно отвечаю, что ИТ — драйвер всех процессов. А потом рассказываю такую историю.

Был во Владивостоке заштатный третьеразрядный вуз. Сейчас он называется Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС, www.vvsu.ru). Некто Г.И. Лазарев стал там ректором и сделал ИТ-компетенции основным фактором при приеме на работу ключевых сотрудников. То есть не только айтишников, а всех ключевых. И собрал команду, в которой проректор по кадрам — айтишник, проректор по учебной части — айтишник, проректор по науке — тоже. И даже — проректор по АХЧ. Ну и ректор — само собой. Теперь смотрите.

1. Новая команда провела анализ учебных программ и перевела преподавание «формальных» предметов (обязательных «философий-политологий») на систему компьютерных учебников и тестов, оставив только тех преподавателей, которые проповедовали, а не преподавали. Это дало экономию в 40% от фонда оплаты труда — гигантские деньги.

2. Проректор по АХЧ сделал геоинформационную систему, что дало экономию по площадям и коммуналке.

3. Проректор по учебной работе привязал работу кафедр к нагрузке и бюджетированию — еще один результат.

4. Ввели практическое обучение — вуз начал вести свой бизнес, позволяя студентам старших курсов получать практические компетенции. Вплоть до своей рыболовной флотилии.

5. Оцифровали все учебники — и первыми в России перевели всех студентов на нетбуки (контроль успеваемости, сумасшедшая экономия на печатных материалах).

6. И так во всех сферах. Результат — лидирующий на Дальнем Востоке вуз, бюджет вырос за 10 лет в несколько раз.

«А качество? Как же качество?» — будут спрашивать отдельные товарищи. За весь вуз не скажу, но по моим тестам студенты ВГУЭС опередили магистров МГИМО и даже сборную команду преподавателей политологии страны, для которых я когда-то проводил Летний университет.

Вот это и есть — драйвер.

Дмитрий Песков,
(sartac.livejournal.com),
руководитель проекта Metaver.ru,
начальник Управления стратегических разработок ОАО «ГАО ВВЦ»

27 Апр 2010 г. ТрВ № 52, c. 7, "Заметки на полях"
 

Stanislav

alter ego)
Реєстрація
18.07.09
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
я рад за них :) у нас в стране есть интернет партия Украины ( ipu.com.ua ) общался с их руководством как то по асе,они тоже непрочь заменить добрую половину управленческого аппарата страны на "машины" под грамотным управлением итишников:) долой старых п@рдунов-тугодумов а вместе с ними бюрократию.
 

Smb.

Заблокирован
Реєстрація
22.02.09
Місто
Odessa, 404
они тоже непрочь заменить добрую половину управленческого аппарата страны на "машины" под грамотным управлением итишников долой старых п@рдунов-тугодумов а вместе с ними бюрократию.
А хотят ли этого сами бюрократы?

Кстати, вот:
В 1962 г. академик В.М. Глушков выдвинул проект создания государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ). Эта сеть виделась как инструмент управления экономикой Советского Союза на всех уровнях — от Госплана СССР до заводского цеха. По масштабности замысла проект ГСВЦ можно уподобить ГОЭЛРО или прорыву в космос. По стоимости это тоже было вполне сопоставимо с космической программой. Структурно ГСВЦ должна была состоять из главного центра (диспетчера всей системы) нескольких десятков опорных центров и низовой сети. Задачи экономического планирования должны были быть сосредоточены именно на опорных центрах, между которыми планировалось проложить высокоскоростные линии связи для координации отраслевых и региональных планов. Низовая сеть должна была с одной стороны, решать текущие задачи предприятий и их объединений, а с другой – формировать поток исходной информации для опорных центров.

На тот момент проект Глушкова был рассмотрен, но и только. «Второй подход к снаряду» состоялся в 1970-е гг. К этому времени в мире уже существовало несколько электронных сетей, и Глушков мог оперировать накопленным в ходе их эксплуатации опытом. Теперь предполагалось в основу ГСВЦ положить опорную сеть особо мощных вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП). Вся территория СССР должна была (по плану) быть разделена на регионы, в каждом из которых создавался ВЦКП, к которому через местные линии связи подключались ВЦ и терминалы на предприятиях и органах управления экономикой. Таким образом осуществлялась оперативная связь пользователей из любого региона и любого ведомства друг с другом. Для руководства этой сетью предлагалось создать министерство или государственный комитет информатики. В завершённом виде ГСВЦ должна была бы состоять из приблизительно 200 ВЦКП, нескольких десятков тысяч ведомственных ВЦ и нескольких миллионов терминалов. Для нескольких особо важных абонентов (класса Госплана СССР) предполагалось создать подсеть на широкополосных каналах. На опорные ВЦКП возлагались функции:

1. хранения региональных баз данных;
2. решения социально-экономических задач регионального и межре-гионального характера;
3. решения задач для абонентов, не располагающих собственными ВЦ;
4. обеспечение резервной мощности при решении особо крупных задач, что позволяло рассчитывать мощность ГСВЦ не на пиковые, а на средние нагрузки, за счёт чего стоимость проекта несколько снижалась.

Безусловно, проект Глушкова был революционен и, в случае его осуществления, сулил многое. Однако отношение к нему с самого начала было весьма двойственное. «Технократы» – одобряли и всячески пропагандировали. Экономисты и управленцы-хозяйственники проявляли скепсис. С начала 1980-х подготовительные (а иных и не начинали) работы по созданию ГСВЦ были приостановлены, а после смерти Глушкова в 1982 г. – и вовсе свёрнуты.
 
Зверху