LTE в Украине

Какой оператор включит LTE-900 первым?


  • Всего проголосовало
    130
  • Опрос закрыт .

Stiv

Известный пользователь
Регистрация
16.10.13
Адрес
Хмельницький
Телефон
Samsung Galaxy A50
29 жовтня повинні розказати все про запуск 4G на низьких частотах.

«Есть указ президента о перераспределении частот. Вы не представляете, на каком уровне форсируется и насколько интенсивно идет коммуникация. Сейчас происходят эксперименты на частотах, потому что у некоторых операторов есть вопросы по поводу тех частот, которые они в рамках распределения получают.

Но мы задекларировали, что на инвестиционном форуме в Мариуполе мы покажем результат, когда пройдет перераспределение и когда улучшится интернет. Я думаю, что в течение полутора-двух лет точно мы это все реализуем. Я не вижу просто другого выхода. Невозможно, чтобы это застопорилось».
https://itc.ua/news/ministr-czifrov...lnym-internetom-v-techenie-polutora-dvuh-let/
 

Viso

...
Регистрация
27.05.15
Адрес
Kyiv
Телефон
iPhone X
Интертелеком считает, что Киевстар не хочет 4G-игрока №4 на рынке

Компании входят в открытую конфронтацию. Они не могут договориться о том, каким образом переделить частоты под 4G

Тестирование электромагнитной совместимости (ЭМС), проведенное Украинским госцентром радиочастот, подтвердило возможность совместной работы передатчиков CDMA и E-GSM/LTE в диапазоне 800 МГц. Об этом сообщил заместитель директора Интертелеком Алексей Хахлюк.

По его словам, речь идет о 1-8 канале под CDMA (869-879 МГц) и E-GSM/LTE в спектре 882-890 МГц. Это частоты, которые Интертелеком готов сдать государству.

“Таким образом, проблемы ЭМС, о которой заявляет президент Киевстар в своем интервью для "Интерфакс", не существует”, - отметил Хахлюк.

Напомним, Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком для того, чтобы получить у телеком-регулятора лицензии на 4G (в диапазоне 800-900 МГц) с целью покрытия скоростным мобильным интернетом всей Украины, должны переделить спектр в тех же полосах, который они используют под GSM и CDMA.

Интертелеком хочет оставить себе 5 МГц под CDMA, еще 5 МГц хочет переоформить под лицензию 4G, а излишки (6,25 МГц) - отдать государству.

Схема одесского оператора сработает только в том случае, если между собой договорятся Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell. Лидеры рынка используют соседний диапазон 900 МГц под голосовую связь и 2G интернет. И чтобы им запустить в этом участке эфира 4G, нужно куда-то деть голосовую связь, которая все еще нужна миллионам украинцев. Вариант под голос имеется - это так называемые частоты E-GSM. Если Интертелеком сдаст часть эфира государству, то появится возможность использовать этот спектр под E-GSM.

Президент Киевстар Александр Комаров в интервью Интерфакс-Украина заявил, что связь может ухудшиться, если его компания возьмет “какие-то куски GSM-спектра, соседствующие с CDMA”.

“И мы – Киевстар – на это не можем согласиться. У нас 9 млн сельских абонентов – это больше, чем у наших коллег по рынку», – отметил Комаров.

Как он пояснил, в 900-м диапазоне из 100% спектра под мобильную связь участники рынка используют более 60%. «Все остальное – это так называемые спецпользователи (что еще полбеды) и СDMA-операторы (и это уже большая беда)», – подчеркнул он.

Председатель наблюдательного совета ООО «Интертелеком» (оператор CDMA) Борис Акулов в колонке для Mind.ua прокомментировал приведенные заявления о сложностях перераспределения спектра.

По его мнению, одна из причин - у крупных операторов просто нет бизнес-интереса реализовывать рефарминг частот, поскольку они уже за очень дорого пролицензированы в LTE ( других диапазонах - 1800 МГц, 2600 МГц - Ред.), и им нужно возвращать свои инвестиции.

А заложником этой ситуации, по словам Акулова, стал и Интертелеком, который официально письмами неоднократно подтверждал НКРСИ готовность к внедрению технологии LTE на своей сети.

“Мы понимаем компанию «Киевстар», которая с помощью таких заявлений, как в интервью, отстаивает свои собственные бизнес-интересы. Но мы сожалеем, что, отстаивая их, оператор высказывается о неуместности других операторов на рынке”, - подчеркнул Акулов.

https://tech.liga.net/telecom/novos...-chto-kievstar-ne-hochet-4g-igroka-4-na-rynke
 

raptor

Известный пользователь
Регистрация
04.10.13
Адрес
Тернопіль
Телефон
Xiaomi RN4x, LG A290
poptab, raptor, вы ж оба до истины дошли.
юзается B25.
Телефон без 25-го, но со 2-м, увидит лишь часть (только те базовые, которые работают в полосе 2-го)
но по факту юзается вся ширина 25-го.
А як же TDD i FDD? В2 - це FDD. В25 - це TDD. Це різні типи ЛТЕ. Хіба Інтер\ПІС працює в TDD i FDD одночасно? Сумніваюся. Щось тут не то.
 

Stiv

Известный пользователь
Регистрация
16.10.13
Адрес
Хмельницький
Телефон
Samsung Galaxy A50
Stiv, в воскресенье? :D
Все я правильно написав. 29 жовтня відбудеться інвестиційний форум в Маріуполі і дата припадає на вівторок. Жовтень російською октябрь.
 

komba

Пользователь
Регистрация
13.09.18
Адрес
London
мабуть, просто переплутав з вереснем, з ким не буває
 

Lipus

Пользователь
Регистрация
29.12.15
Адрес
Харьков
Т.е. месяц можно в эту тему не заходить )) ничего нового не будет
 

nonessence

Пользователь
Регистрация
20.01.19
Адрес
Kharkiv
каждая новость интереснее предыдущей, то lte через год, то уже анонсы через месяц :eek:е
 

SerP

@serhii13serp (tlg)
Регистрация
06.05.09
Адрес
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
SerP, як тоді пов'язати це:
і це:
Легко связать. В какой-то момент всё было договорено. Да, были мелкие бурчания, но в целом - договорено. Эти договоренности удовлетворили и НКРС, и новую власть.
А потом "не КС" начал выкаблучиваться...
Теперь к нему примкнул и КС. Но не КС явился основным тормозом. Имя публично называть не буду, потому что не смогу предъявить доказательства.
По сути - НЕ ВАЖНО, кто тормоз. Факт в том, что он нашелся, причем в самый последний момент. Получится ли сорвать стоп-кран и остановить процесс - пока точно непонятно.
Для ИТ, как ты прекрасно понимаешь, каждые полгода без ЛТЕ - очень серьезный удар по финансам. Если так протянуть год, то это крайне сложно... А если два, то ИТ станет Пиплнетом (чего совсем не против слонопотамы, хотя многие и считают, что им всё равно, ИТ им не конкурент).

PS посмотришь, какая будет рента на частоты в 2020...
 

poptab

Известный пользователь
Регистрация
22.11.09
Адрес
Львів
Телефон
Huawei P30
хотя многие и считают, что им всё равно, ИТ им не конкурент
так їм частоти потрібні, на яких сидить ІТ. Поки наразі будують 1800, там і без 800/900 роботи вистачає.

Я так розумію "тормоз" просто не має інвестицій швидко включитись в будову ще й LTE900, от тягне час?
 

Lawyer

Харьков, Украина
Регистрация
07.06.08
Адрес
UA 21 (Харькоff,УКРАЇНА)
Телефон
x5 max pro
SerP, а что мешает НКРС и ИТ решить вопрос с лицензией ЛТЕ850 уже сейчас? Ведь рефарминг со слонами ИТ делать не нужно. Сдали частоты 882-888 МГц и получили 5 ЛТЕ+5 СДМА. А слоны пусть и далее между собой разбираются в спектре 888-915.
 

Zak

Активный пользователь
Регистрация
10.03.18
Адрес
Київ
Телефон
Samsung Galaxy Note 10+
SerP, а что мешает НКРС и ИТ решить вопрос с лицензией ЛТЕ850 уже сейчас? Ведь рефарминг со слонами ИТ делать не нужно. Сдали частоты 882-888 МГц и получили 5 ЛТЕ+5 СДМА. А слоны пусть и далее между собой разбираются в спектре 888-915.
879-888 МГц Вони це хотять здати.
 

nikc

Пользователь
Регистрация
03.03.09
Адрес
Нововолинськ
Телефон
Xiaomi Redmi 3 Pro
Інтер мусить першим запустити LTE на 800 МГц щоб втримати клієнтів в селах і то якщо це максимум за рік зробить бо слони розширюють покриття 4 ж і тарифи навіть кращі від інтера. Якщо це їм не вдасться нам усім гірше такий оператор це добре.
 

Stiv

Известный пользователь
Регистрация
16.10.13
Адрес
Хмельницький
Телефон
Samsung Galaxy A50
А першоджерело цієї чорнухи є сайт Антикор і автора "Олег Бойко".

Заказчик "статі" :D
Напоследок, хотелось бы процитировать президента компании "Киевстар" Александра Комарова, который в интервью "Интерфакс-Украина" сказал
 
Сверху