• Форум обновлён на новый движок. Тема для обсуждения тут

TD LTE «Основа Телеком» в университетах России

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
«Основа Телеком» запустила первый сегмент своей сети LTE в рамках некоммерческого проекта «Университетская сеть» в Нижнем Новгороде, скорое продолжение в Самаре и Воронеже. Предполагается, что в 2014 году этот федеральный проект объединит десятки российских вузов.

История оператора:
Еще два года назад у «Основы Телеком» были грандиозные планы. Предполагалось, что уже в конце 2013 года сеть LTE заработает по России, в том числе в Москве. 75% минус 1 акция «Основы Телеком» принадлежит компании «Айкоминвест» (Виталия Юсуфова), остальные 25% плюс 1 акция принадлежат «Воентелекому». В 2010 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил Дмитрия Медведева (в то время президента) содействовать выдаче «Основе Телеком» частот под всероссийскую сеть двойного назначения (военную и гражданскую). Оператор получил частоты 2,3-2,4 ГГц в сентябре 2011 года вне конкурса в статусе поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла решение о выдаче полос 70-100 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Затем, после известных событий, Анатолия Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Шойгу. В феврале 2013 Николай Тамодин покинул свой пост генерального директора «Воентелекома», осенью он был задержан в рамках расследования дела о хищениях в Минобороны. В феврале господин Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщал, что Минобороны не возражает, если выделенные частоты 2,3-2,4 ГГц будут выставлены на конкурс, так как «Основа Телеком» в них не нуждается. Однако представители «Основы Телеком» заявляли, что компания не собирается отказываться от частот и будет продолжать строить сеть гражданского назначения.

Далее наступил длительный «смутный» период. Роскомнадзор отказывался выдавать «Основе Телеком» частотные присвоения, мотивируя тем, что Минобороны отозвало ранее выданные согласования. Хотя, по утверждению менеджмента «Основы Телеком», согласования по электромагнитной совместимости срока действия не имеют и отзыву не подлежат. После обращения «Основы» в Арбитражный суд иск «Основы Телеком» был частично удовлетворен и в рамках мирового соглашения с Роскомнадзором ранее поданные заявки были удовлетворены. Пишут, что компания таким необычным образом получила лицензии на 71 базовую станцию в 59 регионах. Новые заявки проходят согласования, но, как недавно писали «Ведомости», процесс осложнен сменой руководства Главного управления связи Генштаба. Тем временем, сегменты сети LTE продолжают строиться по России, и время от времени мы читаем пресс-релизы об успешном завершении строительства и техническом запуске сети в очередных городах. Коих на конец ноября набралось уже 18, в том числе Владимир, Иваново, Ярославль, Саранск, Орел, Белгород, Ульяновск, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Ставрополь, Тольятти и другие.
Сеть стандарта TD LTE будет работать в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Ознакомиться с сайтом некоммерческого федерального проекта «Университетская сеть» можно здесь, организатором выступает «Основа Телеком». На территории каждого ВУЗа-партнёра «Основа Телеком» организует бесплатный мобильный доступ в интернет с помощью сети мобильного широкополосного доступа LTE TDD. Пишут, что «Университетская сеть» нацелена на популяризацию передовых практик дистанционного обучения, стимулирование инновационной деятельности учащихся и сотрудников университетов.

>>>
 

Saab

Заблокирован
Регистрация
26.10.07
Адрес
Kiev
Телефон
iPhone
Almamoori3, потому что гладиолус, честное слово. В ВУЗах запрещено изучать мобильные сети???
Можно только порадоваться за старт такого проекта.
 

M-CAT

Активный пользователь
Регистрация
24.06.08
Адрес
Одесса
Телефон
HUAWEI GR5
А не лучше было бы сделать эту самую Университетскую сеть на индор ВайФай покрытии. При этом любой студен сможет воспользоваться этой сетью на своем уже имеющемся стандартном абонентском оборудовании с ВайФаем, как то: лэптоп, планшет, смартфон, е-бук. . .
При этом не надо обеспечивать оного студента конечным лте оборудованием, ВайФай же есть во всех девайсах.
Это гораздо удобнее чем юсб-модем: http://univer-lte.ru/about/
Сеть построена на базе самой современной на сегодня технологии беспроводной связи LTE TDD и позволяет обмениваться данными на скорости до 100 Мбит/с. На первом этапе работа в сети возможна с помощью USB-модемов, подключаемых к персональному компьютеру. В дальнейшем сетью можно будет пользоваться и с мобильных устройств — смартфонов и планшетов.
Куда его вставлять в планшете?
 
  • Like
Реакции: Ysk

AndyRadist

Заблокирован
Регистрация
29.06.09
Адрес
Тула
Телефон
Orbitel 863
M-CAT,
LTE намного современней чем WiFi, к тому-же работает централизовано. Сама LTE TDD похожа на WiFi, вернее на WiMAX - синхронизированный вариант WiFi. Но LTE более гибкая по сути и ещё развивающаяся. Стало-быть студенты могут помогать развитию технологии.
 

M-CAT

Активный пользователь
Регистрация
24.06.08
Адрес
Одесса
Телефон
HUAWEI GR5
Ты рассматриваешь ситуацию как специалист-связист, которому интересна технология. :)
Я же смотрю со стороны обычного абонента, у которого уже есть определенный набор оборудования и который не может использовать это оборудование в рамках этого проекта.
Вариант подключения только один: здоровенный ЮСБ-модем (по ссылке внизу) и все. В лучшем случае его можно воткнуть в лэптоп (об удобстве пользования этой торчащей здоровой хренью, я помолчу), планшеты и прочая, в пролете.
Т.е. тема обеспечения студентов простым и доступным способом выхода в сеть в рамках ВУЗа, не раскрыта.
 
  • Like
Реакции: Ysk

AndyRadist

Заблокирован
Регистрация
29.06.09
Адрес
Тула
Телефон
Orbitel 863
M-CAT,
Предлагаю компромисное решение: USB WiFi роутеры со свистками LTE в каждом кабинете :)
WiFi очень плох для многопользовательского режима, Maxxx и другие практики не дадут соврать.
 

Ysk

Денис
Регистрация
27.10.07
Адрес
Днепр
В этом аспекте интереснее эксперимент РТК в Костромской области, с использованием LTE на частоте 450МГц, ИМХО.
А универсеть и правда логичнее на стандартной основе (без изысков) строить - задачи другие, ИМХО. Иначе это, как говорится, - кхм "освоение" бюджета, не более.
 
Последнее редактирование:
Сверху