• Форум обновлён на новый движок. Тема для обсуждения тут

VoLTE HD Video

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
"ВымпелКом" последним из операторов "большой тройки" протестировал технологию VoLTE HD Video на сети четвертого поколения.

Об успешном тестировании VoLTE HD Video вчера сообщила пресс-служба ОАО "ВымпелКом". Испытания технологии компания провела в тестовой зоне в Москве на базе Е2Е-решения и терминалов (Ascend Mate7) китайской компании Huawei.

"Основным преимуществом новой технологии является одновременная высококачественная передача речи и изображения с минимальным разрешением VGA(640x480), возможны также разрешения 720p и даже 1080р. Другим бесспорным преимуществом технологии является очень быстрое установление соединения - менее 1 секунды. Кроме того, для осуществления видеозвонков нет необходимости устанавливать дополнительное ПО, достаточно использовать встроенный базовый клиент", - говорится в сообщении "ВымпелКома".

Как уточнила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, компания планирует запустить эту технологию в коммерческую эксплуатацию по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции.

"Это достойный ответ игрокам ОТТ-рынка, поскольку данный сервис в сети оператора реализуются по мировым стандартам 3GPP и рекомендациям GSMA и гарантирует высокое качество конечному пользователю, в 10 раз превосходящее качество видеозвонка в сетях 3G", - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры "ВымпелКома" Андрей Патока.

Другой оператор "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - еще в прошлом месяце протестировал видеозвонки в HD-качестве на сети LTE на оборудовании Ericsson. "Первый видеозвонок в макросети LTE МТС был совершен в октябре в Петербурге. Сервис реализован на базе IMS-платформы (IP Multimedia Systems - Прим. ComNews) Ericsson", - уточнил в разговоре с репортером ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

"МегаФон" тоже протестировал технологию VoLTE HD Video в Петербурге, но уже в середине октября, в Федеральном центре исследований и разработок (ФЦИиР). "Тестирование проводилось на оборудовании компании Huawei, устройствах Huawei Mate 7. В результате исследований были установлены видеовызовы в HD-качестве, c разрешением 720 p, также была показана высокая скорость установления соединения – менее одной секунды", - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко.

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, технология VoLTE HD Video может быть более или менее широко востребована в России не ранее 2019 г. (когда, в соответствии с лицензионными требованиями, планируется обеспечить LTE-покрытие в населенных пунктах от 50 тыс. жителей). "В настоящее время основными сдерживающими факторами развития услуг VoLTE в России является недостаточное покрытие сетей LTE, относительно небольшая абонентская база и дефицит смартфонов с поддержкой нужных кодеков. Например, из всего модельного ряда iPhone технологию VoLTE поддерживают только последние модели – iPhone 6 и 6 Plus", - пояснил Виталий Солонин в беседе с ComNews.

Технология HD Voice поверх сетей LTE запущена в коммерческую эксплуатацию лишь у десятка операторов в пяти странах, преимущественно в Азии (Южная Корея, Япония, Сингапур и Гонконг), а также в США, добавил он. По его словам, наряду с телефонией высокого качества (HD), пользователям LTE-смартфонов с поддержкой VoLTE (около 100 моделей смартфонов, включая операторские и частотные модификации) доступны другие мультимедийные услуги – так называемые Rich Communication Services (RCS), в том числе видеозвонки. Для этого оператору необходимо развернуть на своей опорной сети IMS-платформу.

"В настоящее время подавляющее большинство операторов во всем мире, в том числе и в России, находятся на этапе тестирования VoLTE и RCS, и проникновение данных услуг ничтожно мало. Следует понимать, что, для того чтобы совершить видеозвонок HD, нужно, чтобы оба абонента, и вызывающий и вызываемый, находились в зоне покрытия LTE, имели смартфоны с HD-камерой и поддержкой VoLTE", - отметил Виталий Солонин.

Кроме того, серьезной альтернативой VoLTE HD Video являются бесплатные OTT-сервисы типа Skype и многие другие, в которых поддержка видео реализована через загружаемые приложения, а в качестве транспортной среды используются публичные интернет-каналы – Wi-Fi, 3G/4G и т.д., добавил он. "Но в любом случае операторы будут продолжать двигаться в направлении VoLTE и мультимедийных сервисов и пытаться конкурировать с OTT-игроками за счет большего удобства, качества и прочего", - резюмировал Виталий Солонин.

© ComNews
 

Idaho

Заблокирован
Регистрация
25.09.14
Адрес
Харьков
Так, гальмує Вимпел... МТС УЖЕ минулого місяця протестувала, а Мегафон ЩЕ в середині жовтня! Мабуть, уже й не наздоженуть...
 
Сверху