Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    731
Реєстрація
27.10.07
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.
 
Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

Ryo San

Plutoid
Реєстрація
27.08.22
Місто
Київ
Телефон
moto g54 5G (XT2343-6)
Читав на сайтi ватафону, що вони для тарифу на "базових" хочуть 15грн. щодня.
Киньте в мене цитатою - аж цікаво стало. Базові на те і базові, що до сплати першої місячної абонки нема щоденних платежів - лише по факту користування (а інет взагалі безкоштовний, хоч і з обмеженнями по швидкості). Ось, наприклад, для SN Unlim (розділ "Хочу перейти в цей тариф"):
"До першого поповнення на суму 410 грн у вас діятимуть такі тарифи: дзвінки в мережі Vodafone Україна, а також на інші мережі по Україні – 1 грн/хв; дзвінки за кордон – 25 грн/день за кожні 15 хв при здійсненні вихідного дзвінка в одну з 16 країн; мобільний інтернет доступний на швидкості до 100 Кбіт/с."
Але я хз, чи доступні зараз для переходу тарифи лінійки SuperNet, в т.ч. Unlim.
 

Ryo San

Plutoid
Реєстрація
27.08.22
Місто
Київ
Телефон
moto g54 5G (XT2343-6)
Tartak, це після сплати першої абонки або активації старпаку з оплаченим першим місяцем: базові "злітають" і заміняються на ось такі щоденні умови.
 
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
Переносив з Київстара на lifecell так Київстар миттєво вимкнувся в домовлений початок перенесення і таким чином взагалі не прийшов SMS що "перенесення завершено"
ОНОВ: так новий оператор тобто лайф надсилає, смс про виконання переносу у 26 хвилин.

а потім через місяць назад в lifecell щоб отримати MNP статус для знижок на абонплату.
ага, ага ->
На lifecell ніяк неможливо одразу обрати Єдиний?
 
Останнє редагування:
Реєстрація
08.02.15
Місто
UA
базові "злітають" і заміняються на ось такі щоденні умови.
Тоб-то, якщо я наприклад перейду в ватафон, отримаю сiмку за 1грн. й не сплачу абонплату, по тарифу на який перейду. Потiм закину на рахунок гривень 100, з мене не будуть знiмати 15ргн. щодня?
Чому я це все розпитую, бо в ватафонi я нуль. Не склалось з першого дня появи попередникiв ватафону. :)
Цього оператора, я не сприймав.
 
Реєстрація
27.01.17
Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
гривень 100, з мене не будуть знiмати
Якщо придеться переходити з 1 місяцем то Можна ще перейти на супернет анлім і не поповнювати (залишатись на базових) тоді можна тримати більшу сумму.
 

Ryo San

Plutoid
Реєстрація
27.08.22
Місто
Київ
Телефон
moto g54 5G (XT2343-6)
Тоб-то, якщо я наприклад перейду в ватафон, отримаю сiмку за 1грн. й не сплачу абонплату, по тарифу на який перейду. Потiм закину на рахунок ривень 100, з мене не будуть знiмати 15ргн. щодня?
Якщо у тарифа є базові умови* та місячна абонплата по тарифу [з урахуванням знижки] буде більше 100 грн (щоб не зняло абонку одразу після поповнення) - то не повинні.
* - із загальнодоступних - це SN Unlim з місячною абонкою 410 грн та [новий старпак] Joice Start Special з [місячною абонкою] 180 грн.
Якщо ви оберете, наприклад, Joice Pro, який не має базових умов, то тут є варіанти:
1) ви переносите номер і сплачуєте вартість стартового пакета (а, отже, і першого місяця) - тоді, після закінчення місячного пакету, будуть діяти щоденні платежі. Такий варіант вам не підходить, але він може виявитись єдиним доступним станом на тепер :)
2) переносите за 1 грн і не сплачуєте першу абонку -> переходите на SN Unlim і теж не сплачуєте першу абонку -> вуаля! Ви на базових і немає щоденних платежів.
Як альтернатива - 3) купуєте стартовий пакет Joice Start Special (без першого місяця) за 25-50 грн (якщо знайдете), переносите номер і не сплачуєте першу абонку -> ви, знову-таки, лишаєтесь на базових без щоденних платежів.
Колись, у 2022-му я переносив номер до Водафона, обравши тариф Device M (сплатив 1 грн, старпак не купляв). Потім на нього прийшла спецпропозиція з переходом на якийсь тариф із лінійки 4G Smart, я перейшов і сидів на базових доволі довго.
а де це на сайті написано?
Та в усіх тарифах є така умова.
на супернет анлім
Там на сайтi також хочуть 15грн. щодня. :(
Вуйко, ну ви хоч уважно читайте, що вам пишуть. Додаю зняток з опису до тарифу у прикріплених

гривень 100, з мене не будуть знiмати
Якщо придеться переходити з 1 місяцем то Можна ще перейти на супернет анлім і не поповнювати (залишатись на базових) тоді можна тримати більшу сумму.
Тільки тре слідкувать, щоб Водафон не підклав свиню підарунок: нарахує безкоштовний місяць просто так та без жодних дій чи запитів з боку абонента :) В мене так пак номерів "злетів" з базових. І назад вже ж не повернешся - тіки уповати на спецпропозицію з переходом в тариф на базових або перейти на найдешевший тариф, сплативши перший місяць, і повернутися потім назад на Unlim на базових. Геморой, коротше.
 

Вкладення

  • Screenshot 2024-03-03 at 23-56-29 Тариф Vodafone SuperNet Unlim ціна 410 грн_місяць – Vodafone...png
    Screenshot 2024-03-03 at 23-56-29 Тариф Vodafone SuperNet Unlim ціна 410 грн_місяць – Vodafone...png
    16.4 КБ · Перегляди: 17
Останнє редагування:
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
Потiм закину на рахунок гривень 100, з мене не будуть знiмати 15ргн. щодня?
якщо ви оформите тариф тариф Турбо за 100 грн і закинете 100 грн, то у вас активується тариф Турбо. Там же пільгові ціни для mnp - на сайті ж є.
Базові на те і базові, що до сплати першої місячної абонки нема щоденних платежів
але ж одна бабка неодноразово на форумі писала, що цей недобросовісний оператор любить зганяти номери з базових :)
Бачу, ви вже це описали.
 
Реєстрація
23.01.20
Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Пошла помогать знакомому делать МНП в ВФ. Пришли в торговый центр, там магазин оператора.
Цей магазин є на карті/у списку на офіційному сайті оператора? Чи франшиза/дилер? Якщо останнє - то нічого дивного.

Вроде бы в списке магазина не нашла...
Значит, не качественные дилеры? :)

Хотя и с официальными бывают странности.
Я вот нашла в списке магазин, в котором периодически обслуживаюсь.
Но когда мне как-то понадобилось сделать отписку номера от паспортных данных, то отказали. Мол у нас это сделать нельзя и идите в другой магазин вот по такому адресу (он, кстати, тоже есть в списке).

Когда я туда притопала, (номер там отписать удалось) то тамошние продавцы очень удивились, почему же в магазине исхода не могли провести эту процедуру...
Так что у ВФ не все понятно даже с официалами (или как там называются магазины из этого списка?).
Что уж про дилеров говорить.
Но все равно, это их (дилеров) не оправдывает.

Это как купить франшизу у "Макдональдса" и начать торговать шаурмой и беляшами...

Кстати, стартовый пакет "Турбо" пришлось покупать. Бесплатные симки, как в ЛС, не дают.
 

romrom

@romrom777
Реєстрація
14.06.11
Місто
Харьков
базові "злітають" і заміняються на ось такі щоденні умови.
Тоб-то, якщо я наприклад перейду в ватафон, отримаю сiмку за 1грн. й не сплачу абонплату, по тарифу на який перейду. Потiм закину на рахунок гривень 100, з мене не будуть знiмати 15ргн. щодня?
Чому я це все розпитую, бо в ватафонi я нуль. Не склалось з першого дня появи попередникiв ватафону. :)
Цього оператора, я не сприймав.

если тариф дороже ста гривен, то ежедневно снимать не будет- но всё равно лучше не держать таких сумм на счету
 
Реєстрація
31.07.16
Місто
Харьков
Телефон
Nokia X2-02
Про сімки ВФ, за одну гривню.
Були такі ситуації, в магазині казали що не існує таких сімок. А вже на гарячій лінії, їх відмазували, казали що да, є такі сімки, але на той момент, в тому магазині, вони були відсутні.
Тому надалі, зайшовши в магазин, я питав чи є такі сімки.
А та одна гривня, падає на рахунок.
 
Останнє редагування:
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
luytel, мені їх колись безкоштовно давали... Чи забували, що треба оплатити, чи з малою сумою не хотілось возитись... чи самі не знали.
 
Реєстрація
19.07.17
Місто
Київська область
Телефон
Poco X3 Pro 8/256
При спробі активувати WhatsApp він повідомляв що додаток неофіційний і не хотів працювати... Як з'ясувалося, Вотсапу не подобається мій перенесений MNP номер Київстар -> lifecell на який мав прийти код перевірки. Як тільки спробував на інший номер (рідний Водафон) так все було успішно, але це вже буде новий акаунт... Ось вам і "переваги" MNP номерів. Коли той перенесений номер був рідним Київстаром то з Вотсапом проблем не було. До речі решта на lifecell наразі працює чудово, проблема тільки з Вотсапом (який був офіційний, з Маркета Google Play).
 
Реєстрація
12.03.16
Місто
Маріуполь -> Рівне
Телефон
Motorola Edge 40
Captain, щойно перевірив, ніяких проблем немає. Номер перенесений по MNP Київстар -> Лайфсел. Встановив WhatsApp з маркету та зареєструвався і все пройшло як по нотах. Все працює, повідомлення бігають в обидві сторони.
 

Qst

Реєстрація
02.06.09
Місто
Киевская область
Номер перенесен с КС на Лайф, вывести деньги со счета на карту невозможно. Неполноценные номера получаются.
 

Qst

Реєстрація
02.06.09
Місто
Киевская область
Зверху