Космос, Місяць, колонізація планет

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Реєстрація
02.03.08
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
NASA Live: Official Stream of NASA TV

Stellarium — вільний планетарій з відкритим кодом для вашого комп’ютера. Програма здатна показувати реалістичну просторову картину неба, таку, яку можна бачити неозброєним оком, у бінокль або у телескоп.
 
Останнє редагування модератором:
Реєстрація
30.06.18
Місто
Дніпро
Телефон
Lenovo A Plus
Думаю це дотичне до тематики мобільного зв'язку: опис яким чином встановлюється зв'язок з "Вояджерами" (https://fosstodon.org/@AkaSci/111377248808079317)

The Voyager 1 spacecraft earlier today transmitted a 6.5 hour playback of data from its 8-track digital tape recorder (DTR)!

This data will arrive 22.5 hours later between 10:37 and 17:13 UTC on Thu, Nov 9 and be captured using 5 arrayed antennas at the NASA DSN Madrid site in Robledo de Chavela, Spain.

Tx rate = 1.4 kbps instead of the normal 160 bps, which requires simultaneous reception by the 5 antennas.
1.4 kbps * 6.5 hours = 4 Mbytes

https://voyager.jpl.nasa.gov/pdf/sfos2023pdf/23_11_09-23_11_27.sfos.pdf

d41064868fe68f86.png

The venerable Voyager spacecraft, launched in 1977, each carry an 8-track reel-to-reel digital tape recorder (DTR) for storing data collected by the Plasma Wave System (PWS) built and operated by the University of Iowa.

Capacity: ~67 Mbytes
Tape width: 1/2 inch
Tape length: 328 m

The DTR on Voyager 2 is no longer used because a PWS part failed in 2007.

And after 46 years in space, the DTR and many other instruments on Voyager are still humming!

DTR info: https://hackaday.com/2018/11/29/interstellar-8-track-the-low-tech-data-recorders-of-voyager/

532eceac97e9bfe1.png
 
Реєстрація
13.05.23
Місто
ПопаснаЯ, Луганська обл., Україна
Телефон
Xiaomi Redmi Note 12S
Post automatically merged:

В то время как отдельные страны развязывают глобальные конфликты и войны, цивилизованный мир занят космическими технологиями. Надеюсь, что и у нас наступят времена, когда в новостной ленте будет не день войны, а только такие новости.
 
Останнє редагування:

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
цивилизованный мир занят космическими технологиями
Нецивилизованный тоже:

КНДР с третьей попытки вывела на орбиту свой первый спутник-разведчик «Манригён-1», утверждает государственное агентство ЦТАК. Спутник был запущен 21 ноября с помощью ракеты-носителя «Чхоллима-1». За запуском наблюдал глава КНДР Ким Чен Ын.
В сообщении ЦТАК отмечается, что запуск спутника-разведчика «внесет весомый вклад в повышение готовности вооруженных сил Республики к войне в соответствии с обстановкой, сложившейся вокруг из-за опасных военных акций врагов».
В армии Южной Кореи полагают, что северокорейский спутник действительно был выведен на орбиту, но пока не могут сказать, способен ли он выполнять разведывательные фунции, передает Yonhap. Министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик заявил, что КНДР могла усовершенствовать свои ракеты благодаря помощи России.
В мае Северная Корея предприняла попытку запустить в космос разведывательный спутник, но после отделения первой ступени ракета-носитель упала в море. Армия Южной Кореи сообщала, что ракета развалилась в воздухе и что им удалось извлечь и воды ее обломки. Вторая попытка, также неудачная, была предпринята в августе.
Южнокорейские эксперты исследовали обломки ракеты и сам спутник и пришли к выводу, что он не может применяться в целях военной разведки. В частности, выяснилось, что у «спутника-шпиона» нет оборудования, позволяющего вести съемку из космоса с достаточным разрешением для того, чтобы полученные снимки можно было использовать в военных целях или для отслеживания передвижений каких-либо объектов на Земле.
Как рассказывал The Insider популяризатор космонавтики Виталий Егоров, в приорителе у властей КНДР находится программа баллистических ракет, то есть доставки ядерного оружия. Запуски спутников нужны для демонстрации возможностей ракет-носителей и внутренней пропаганды.
 
Реєстрація
13.05.23
Місто
ПопаснаЯ, Луганська обл., Україна
Телефон
Xiaomi Redmi Note 12S

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Реєстрація
09.08.09
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
можливо комусь буде цікаво Stellarium — вільний планетарій з відкритим кодом для вашого комп’ютера. Програма здатна показувати реалістичну просторову картину неба, таку, яку можна бачити неозброєним оком, у бінокль або у телескоп. (трекає навіть супутники в режимі реального часа, включно Starlink Маска)
 
Останнє редагування:
Реєстрація
28.04.20
Місто
Львів
Телефон
Meizu

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Когда-нибудь увидим такую с нашим флагом?
Хоч так.
Ракета-носій «Вулкан Кентавр» компанії United Launch Alliance 8 січня успішно стартувала з бази космічних сил на мисі Канаверал в американському штаті Флорида до Місяця. На борту якого є металева пластина із прапором України, повідомив Space.com.
Приблизно через 50 хвилин після запуску від ракети від’єднався основний вантаж — місяцехід Peregrine, який перевозить 20 різних корисних навантажень, включно з п’ятьма науковими інструментами NASA та вантажем українсько-британської компанії Spacebit.
Spacebit відправила металеву версію прапора України на Місяць, як частину наукової місії. За словами гендиректора Spacebit Павла Танасюка, вантаж складається з різних матеріалів, що включають метали та різноманітні космічні покриття. Команда сподівається випробувати ці матеріали під час польоту та місячних умов, щоб підготуватися до польоту для запуску місяцехода Asagumo власної розробки.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Лунный посадочный модуль американской компании Astrobotic не сможет совершить мягкую посадку на Луну в связи с нехваткой топлива. Как сообщает Reuters со ссылкой на создателей модуля "Перегрин", в первые часы полёта произошла утечка топлива из двигательной установки.
Топлива осталось на 40 часов работы двигателей. Это позволяет, по заявлению компании Astrobotic, продолжать миссию в режиме космического корабля. Тем временем инженеры изучают возможности для выработки нового полётного задания.
Ранее компания Astrobotic сообщала, что через несколько часов после отделения от ракеты-носителя неполадки в двигательной установке "Перегрина" не позволили ему повернуться солнечными батареями к солнцу. Когда эта задача была успешно решена, стало ясно, что возможностей совершить плавный управляемый спуск на лунную поверхность уже нет .
 
Реєстрація
06.04.09
Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra
NASA відкладає висадку астронавтів на Місяць до осені 2026 року, - CNN
Подорож була запланована на 2025 рік.



Програма NASA Artemis ("Артеміда"), яка передбачає висадку астронавтів на Місяці в цьому десятилітті, може бути відкладена щонайменше до вересня 2026 року. Раніше ця подорож була запланована на 2025 рік.

Про це повідомляє CNN.

Головною причиною відкладення місії називають затримки компанії SpaceX із розробки Starship – гігантської ракетно-космічної системи, яка має доправити астронавтів з місячної орбіти на південний полюс природного супутника.

Як повідомлялося, два випробувальні польоти Starship у 2023 році закінчилися вибухами.

Крім того, необхідно вирішити питання доставки необхідної кількості палива для польоту.

Віцепрезидентка SpaceX Джесіка Дженсен сказала, що до лютого SpaceX може отримати необхідні регуляторні дозволи до третього випробувального польоту Starship.

Представники NASA також очікують затримок з розробкою скафандрів. Зазначається, що саме підготовка SpaceX Starship та розробка скафандрів спричинили затримання місії Artemis III.

Крім того, повідомляється про проблемами з підготовкою капсули "Оріон", у якій перебуватимуть астронавти. За даними NASA, теплозахисний щит, який оберігає "Оріон" від пожежі, під час випробування в 2022 році несподівано зруйнувався.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Япония впервые осуществила посадку своего космического аппарата на Луну, таким образом став пятой страной, которой это удалось, сообщает Reuters.
Посадка была совершена в пределах стометрового радиуса от цели. По словам японского космического агентства JAXA, аппарат SLIM («Умный посадочный модуль по изучению Луны») прилунился на поверхность спутника Земли примерно в 15:20 по Гринвичу. При этом наличие связи с зондом пока еще не подтверждено.
Аппарат призван испытать технологии, которые в будущем позволят исследовать гористую местность в районе лунных полюсов на предмет наличия источников кислорода, топлива и воды, которые необходимы для поддержания жизни пилотируемой лунной экспедиции. Для выполнения поставленных перед SLIM задач потребуется несколько месяцев.
Кроме Японии, удачно прилунить свои космические аппараты удавалось США, СССР, Китаю и Индии.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Знову халепа:
Посадка модуля SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) відбувалася 19 січня о 17:20 за київським часом. Тоді, хоч дані апарата свідчили, що він вже мав сісти на видимому боці Місяця у кратері Шіолі, команда місії не могла підтвердити статус апарата. Аналіз даних від SLIM показав, що його сонячні панелі не генерують енергію. Враховуючи, що інше обладнання модуля справне, імовірно, що панелі не пошкоджені, а лише знаходяться у неправильному положенні через те, що апарат перевернувся при посадці. Тепер він пропрацює стільки, на скільки вистачить заряду акумуляторів на борту. Але наукові дані на Місяці зможуть зібрати два місяцеходи, що їх розгорнув SLIM — стрибаючий LEV-1 і кулеподібний LEV-2, які зможуть їздити поверхнею Місяця й фотографувати околиці.
А в попередній новині таки наплутали з порядком успішних посадок: у 1966 радянська «Луна-9» була раніше за американський «Сервеєр-1».
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) совершил посадку на поверхности Луны вверх ногами, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Модуль оказался в 55 м к востоку от запланированной точки посадки, что в агентстве сочли успехом.
JAXA также опубликовало снимки, которые SLIM сделал сразу после посадки. На фото попали несколько фрагментов пород, представляющих научный интерес. Каждому камню специалисты дали название.
Так как модуль прилунился вверх ногами, он не может получать электричество от солнечных батарей. Для экономии электроэнергии специалисты отключили некоторые системы аппарата для экономии Они ждут изменения углов падения света, после чего солнечные панели могут заработать.
Що цікаво, догори дриґом на видимому боці Місяця — це нормальне положення відносно поверхні Землі. :idea:
Місячні камені назвали на честь порід собак:
1706187046414.png
 

vlad_g

Старший ухилянт
Реєстрація
06.11.09
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
У черговому суборбітальному польоті Virgin Galactic злітала Ліна Бороздіна з Одеси:
 
Реєстрація
30.05.12
Місто
Куренiвка
Телефон
C75,MC100,S930,Mi Max2
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Беспилотный посадочный модуль миссии IM-1 под названием «Одиссей» (Odysseus), разработанный компанией Intuitive Machines, в 18:23 ET (01:23) сел на поверхность Луны. Об этом сообщает американское космическое агентство NASA.
Старт «Одиссея» с Земли состоялся 15 февраля 2024 года. Его запустили при помощи ракеты SpaceX Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.
«Одиссей» - первый космический аппарат американского производства, высадившийся на Луне с 1972 года, когда там побывала миссия «Аполлон-17» с астронавтами.
 
Зверху