Я сортирую.
Перед домом четыре контейнера, по два отделения в трёх из них - садовые отходы, картон, стекло, металл, бумага, пищевые отходы и остальное. Плюс опасные отходы отдельно - батарейки там, баллончики и электроника.
И ещё раз в месяц большой мусор. Там старая мебель или доски или ещё что-то, что не помещается в контейнер. У каждого мусора свой график, когда его забирают - что-то раз в две недели, что-то раз в три недели. На холодильнике висир календарик когда что забирают
Пищевые отходы нужно ставить в специальные пакеты из разлагающейся бумаги, которые выдают бесплатно. Под мойкой два контейнера для остального и пищевого мусора и сортировочный пакетик, который для разных видов мусора. Чтобы не выносить каждые 5 минут всё на улицу в контейнер. Садовый мусор (листья, трава и т.д) забирается с начала весны до поздней осени. Всё удовольствие платное и отказаться нельзя (если кто хочет свинорылить)
. Единственное что можно выбрать - чтобы пищевые отходи и остальное забирали либо раз в 7 дней, либо раз в 14 дней. Второе чуть дешевле. Если какого-то мусора слишком много, то можно онлайн заказать экстра вывоз (платно, естественно).
Плюс в 2 км от дома есть станция переработки мусора для жителей коммуны, куда можно отвезти самому всё что не поместилось. Там громадных контейнеров штук 40. Туда отвозят доски, стекло, окна, изоляцию, старую бытовую технику, бетон, плитку, строительный мусор и многое-многое другое. На этой станции раз в год (осенью) устраивают день открытых дверей, где можно прийти и показывают как перерабатывают потом весь мусор и куда он попадает. Плюс тогда же дают бесплатные сосиски с костра и другие сладости. Плюсь можно задавать вопросы. Детям обычно очень нравится.