Живее всех живых
В киевских магазинах стало появляться живое бердичевское пиво. Раньше этот культовый у пивоманов продукт можно было купить либо в самом Бердичеве, либо в некоторых торговых точках Житомира.
Живым называется пиво, насыщенное полезными микроорганизмами, макро- и микроэлементами с высоким содержанием витамина РР. То есть непастеризованное. Но часто пиво, именуемое производителями живым, имеет срок хранения в несколько месяцев (да еще при любой температуре). Это значит, что в напитке присутствуют вещества, препятствующие размножению микроорганизмов и подавляющие активность ферментов. Вряд ли такую жидкость можно назвать по-настоящему живой.
Срок годности «Бердичевского живого» — 20—25 дней. Это, конечно, меньше, чем у законсервированных конкурентов, но и не 3—4 дня, которыми измеряется жизнь настоящего нефильтрованного пива, и даже не 7 дней, отпускавшиеся непастеризованному продукту советскими ГОСТами.
По словам заведующей технологической лабораторией Бердичевского пивзавода Людмилы Слипчук, долгоденствие бердичевского пива во многом достигается за счет предельной стерилизации емкостей и производственных помещений в целом.
Как рассказала Людмила Павловна «Уикенду», «живое пиво готовится на заводе по классической схеме: брожение в открытых чанах, отсутствие пастеризации, фильтрация только через кизельгуровые фильтры. Последние представляют собой картонные пластины с нанесенным на них порошком из измолотых до состояния муки морских ракушек. Это позволяет отфильтровывать белок, дрожжи и муть, пропуская полезные микроорганизмы и ферменты.
Что же касается вкуса, то сегодня в Киеве можно оценить два вида живого бердичевского пива «Лагер» и «Хмельное» (оба светлых — 11,2% и 11,0% соответственно). Если первое мало чем отличается от своих умерщвленных собратьев (хотя осознание его естественности придает дополнительное удовольствие), то второе имеет отчетливый привкус хмеля. Мне это очень понравилось.
Цена обоих образцов, кстати, более чем конкурентоспособная — около 7 грн. за литр.
Неужели "Бердичевское" выйдет на национальный уровень и испаганиться?! Кстати, около месяца назад у "Хмельного" была другая этикетка, а "Лагера" небыло вообще. К чему бы этот рестайлинг???
http://uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Berdychiv_Khmilne.JPG
зы: в Бердичеве за литр просят 5-5,5 грн.