Наиболее интересным для меня стали впервые озвученные данные по трафика в сети "УРС". А это, кстати, самая большая локальная сеть в стране, построенная на оптоволокне. Ешё в прошлом году, где-то в конце весны (если не ошибаюсь) компания приобрела специальную систему для углублённого анализа трафика от Cisco (если не ошибаюсь ещё раз). В обмен на сумму с шестью нулями она позволяет измерять множество параметров в разрезе отдельных сетевых протоколов и сервисов. Такая себе сетевая томография. Долгое время в компания не хотели делиться с миром этими знаниями. Говорят, что осваивали и набирали статистику. Надеюсь, в ближайшем будущем с нас порадуют подробностями - очень уж интересно.
Так вот, торренты. На них приходится восемьдесят шесть процентов всего трафика в сети компании. Вечером, когда "качальщики" берутся за своё качальное дело всерьёз, тысяча самых активных выжирает 32% ресурса сети. И готово, по словам Грибана, жрать ещё больше, только им не дают. А ведь тысяча человек составляют менее процента всей абонентской базы услуги. Рекордсмены берут планку в 320 гигабайт данных в течении одних суток. Триста двадцать гигабайт разной ерунды, OMFG! В процессе разговора тема торрентов и, шире, нерационального потребительского поведения, использования инфраструктуры доступа к Сети для решения довольно специфических задач оказалась одной из главных. Как мне показалось, большинство присутствующих согласились с тем, что подобные извращения есть проблема и зло, подлежащее искоренению. Поскольку "ножницы" между всевозрастающими ожиданиями пользователей с одной стороны и постоянно снижающейся рентабельностью и, соответственно, инвестиционной привлекательностью провайдерского бизнеса загоняют компании в угол. Их которого они могут выбраться только по головам своих абонентов, пудря им мозги заведомо невыполнимыми обещаниями и всячески снижая свои издержки за счёт качества услуг.
По словам боссов УРС они пока наблюдают, продумывая варианты реагирования на эти вызовы. Кое-что уже придумали и, среди прочего, решили обсудить на встрече. Ход мысли сетевых магнатов вполне предсказуем: сетевой нейтралитет идёт лесом. Имея возможность отдельно учитывать и приоретизировать трафик отдельных пользовательских приложений и сетевых сервисов, компания готовится и тарифицировать их отдельно. Кстати, вполне адекватный способ избежать превращения в "тупую трубу", о которой так много пишут. Если вдаваться в нюансы того, что именно и как потребляют абоненты, а также как много они готовы за это заплатить, провайдеры в состоянии существенно увеличить свой финансовый результат. Пока же пользователи торрентов это единственная категория, которой обрезают полосу пропускания, когда возникает угроза её исчерпания в масштабах всей сети.
До половины оставшихся 14% сетевого трафика приходится на Skype. В компании отдают отчёт в неизбежности наступления VoIP-будущего и активно экспериментируют с конвергентными решениями. Уже готово для коммерческой эксплуатации услуга для SMB и SOHO на основе SIP-протокола. В нескольких городах (Киев и Житомир, кажется) выделено 5000 местных номеров, которые доступны из любой точки земного шара. Маршрутизация, передаресация - все дела, был бы выход в Сеть. Целесообразность предоставления подобной услуги для физических лиц пока не определена, что и понятно.