Эта статья предназначена для тех, кто еще только собирается купить спутниковую антенну или думает об усовершенствовании своей приемной установки. В этом случае перед будущим телезрителем встает закономерный вопрос - какое же оборудование ему надо покупать? Могу сразу сказать, что для получения ответа на этот вопрос Вам нужно найти для себя ответ на еще один вопрос - а что же Вы хотите смотреть?
А что можно увидеть на необъятных просторах нашей Родины со спутников? Безусловно, звездами первой величины у нас является спутники Hot Bird 13° в.д. и Бонум 36° в.д. (НТВ+). Программы со спутника Hot Bird в Украине принимаются на антену 60 см. в Москве и Петербурге принимаются с хорошим качеством на антенну 0.9 метра, а на Урале на антенну 1.8 метра. Мощность сигнала плавно спадает с запада на восток, но именно этот спутник является наиболее актуальным на европейской части бывшего СССР. На этих спутниках Вы можете увидеть такие популярные каналы, как Eurosport, музыкальные - MCM, VIVA 2 , Onyx, новости - Euronews, EBN, целый ряд развлекательных каналов - фильмы, шоу и все остальное. В общей сложности в цифровом формате с этого спутника идет более 600 каналов, но многие из них закодированы. Что конечно не останавливает любителей спутникового ТВ!
) В аналоговом формате на июль 2003 г. осталось только 16 каналов. Если Вы живете западнее Урала, то можете смело наводить свою спутниковую антенну на позицию 13 град.в.д. Поверте, тут можно найти много всего интересного! Спутник Bonum 36° в.д. используется для трансляций программ НТВ+ в закодированом режиме и ряда других программ. Всего можно смотреть более 100 каналов. Преимущество - практически все на русском языке! Переход с июля 2003 года НТВ+ на кодировку Viaccess2 заставило многих телезрителей, использующих пиратские карточки развернуть свои системы на другие спутники, но не думаю, что это надолго, так как взлом этой системы кодирования уже не за горами. Третья по популярности позиция - это Sirius 5° в.д. Отсюда транслируется целый ряд украинских высококачественных каналов, а также пакет программ международных версий российских телеканалов. Много зарубежных коммерческих каналов типа TV1000 с русским треком.
В западных районах - Калининград, Литва, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия - пожалуй, более актуальной является группировка спутников Astra в орбитальной позиции 19 град.в.д. С этих спутников Вы можете принимать сотни телевизионных программ. Эта позиция в этих регионах успешно конкурирует с Hot Bird 13° в.д. В этих районах есть смысл принимать программы как со спутников Astra, так и со спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1, хотя часть каналов на них дублируются. Существуют простые технические решения, позволяющие реализовать такой прием.
На Северо-Западе России и в Прибалтике хорошо принимаются программы со спутниковой группировки в позиции 1° в.д. Это спутники TV-SAT, THOR, Intelsat 707. Для их приема на Северо-Западе обычно достаточно антенны диаметром 0.9 метра. Наиболее интересные программы с этих спутников идут в закодированном виде. Это в первую очередь фильмовые программы Filmnet и TV1000.
Офсетная антенна спутникового телевидения. Вертикальное расположение зеркала антенны значительно уменьшает вероятность налипания снега на ее рабочую поверхность. Конвертор не экранирует антенну от спутникового сигнала.
На юге России и Украины, в Азиатских республиках бывшего СССР интерес может представлять спутник Рanamsat4 68.5° в.д. В этих районах для приема программ с данного спутника нужна антенна не более 1.5 метров. На Рanamsat 4 в незакодированном виде идут CNN, MTV Asia, Cartoon Network.
Рассмотрим теперь, какая нужна аппаратура для приема программ с того или иного спутника. Комплект такой аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит минимум из трех основных элементов: антенна, конвертор, ресивер. Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения. Они в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Офсетные антенны есть смысл использовать, если для устойчивого приема программ с выбранного Вами спутника нужен размер антенны до 1.5 метров. Конструкция этой антенны выбрана таким образом, что конвертор не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертор с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому, с нашей точки зрения, нет смысла использовать офсетную спутниковую антенну с диаметром более полутора метров. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое ее положение исключает собирание атмосферных осадков в "чашке" антенны, что может очень серьезно повлиять на качество приема. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество.
Отдельно необходимо остановиться на материале для спутниковых антенн. Наиболее применяемым материалом является алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того, при приобретении стальной антенны необходимо обратить внимание на то, как ее отражающая поверхность защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов C-диапазона. Об этих диапазонах мы расскажем несколько позже.
В комплект спутниковой антенны кроме самого параболического отражателя (зеркала) входят еще система подвески и крепления антенны. В соответствии с типами этих систем антенны подразделяются на азимутальные и полярные. Азимутальные антенны позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полное технически точное название этого типа подвески - азимутально-угломестная. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать до сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.
Прямофокусная антенна с системой позиционирования на несколько спутников (фото вверху).
Особое место занимают системы подвески антенн для приема программ с российских спутников. Здесь необходимо напомнить нашим читателям, что все телевизионные спутники находятся на так называемой геостационарной орбите, расположенной в экваториальной плоскости, и вращаются на ней вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля. Поэтому для наблюдателя с Земли такой спутник кажется висящим в одной точке. Но это так только в грубом приближении. На самом деле спутник совершает суточные колебательные движения в форме восьмерки. Для большинства современных спутников типа Eutelsat/Hot Bird или Astra эти колебательные движения незначительны и для приема сигнала с них Вы можете смело жестко закреплять приемную антенну. У большинства российских спутников, за исключением, пожалуй, только спутников Экспресс 14 град.з.д., Bonum 36 град.в.д. и Горизонт 40 град.в.д., эти колебания весьма значительны. Для приема передач с этих спутников (например, Горизонт 80 град.в.д., с которого транслируется большое число русскоязычных программ) необходимо слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскости одновременно. Это сильно усложняет и удорожает как механическую, так и электрическую часть Вашей системы
Хотя параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее обращаться с ней при хранении, транспортировке и монтаже нужно очень аккуратно. Любые искажения формы антенны приводят к резкому падению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны также нужно обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на антенну ее "ведет" и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол. Края везде должны касаться пола.
А что можно увидеть на необъятных просторах нашей Родины со спутников? Безусловно, звездами первой величины у нас является спутники Hot Bird 13° в.д. и Бонум 36° в.д. (НТВ+). Программы со спутника Hot Bird в Украине принимаются на антену 60 см. в Москве и Петербурге принимаются с хорошим качеством на антенну 0.9 метра, а на Урале на антенну 1.8 метра. Мощность сигнала плавно спадает с запада на восток, но именно этот спутник является наиболее актуальным на европейской части бывшего СССР. На этих спутниках Вы можете увидеть такие популярные каналы, как Eurosport, музыкальные - MCM, VIVA 2 , Onyx, новости - Euronews, EBN, целый ряд развлекательных каналов - фильмы, шоу и все остальное. В общей сложности в цифровом формате с этого спутника идет более 600 каналов, но многие из них закодированы. Что конечно не останавливает любителей спутникового ТВ!
В западных районах - Калининград, Литва, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия - пожалуй, более актуальной является группировка спутников Astra в орбитальной позиции 19 град.в.д. С этих спутников Вы можете принимать сотни телевизионных программ. Эта позиция в этих регионах успешно конкурирует с Hot Bird 13° в.д. В этих районах есть смысл принимать программы как со спутников Astra, так и со спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1, хотя часть каналов на них дублируются. Существуют простые технические решения, позволяющие реализовать такой прием.
На Северо-Западе России и в Прибалтике хорошо принимаются программы со спутниковой группировки в позиции 1° в.д. Это спутники TV-SAT, THOR, Intelsat 707. Для их приема на Северо-Западе обычно достаточно антенны диаметром 0.9 метра. Наиболее интересные программы с этих спутников идут в закодированном виде. Это в первую очередь фильмовые программы Filmnet и TV1000.
Офсетная антенна спутникового телевидения. Вертикальное расположение зеркала антенны значительно уменьшает вероятность налипания снега на ее рабочую поверхность. Конвертор не экранирует антенну от спутникового сигнала.
На юге России и Украины, в Азиатских республиках бывшего СССР интерес может представлять спутник Рanamsat4 68.5° в.д. В этих районах для приема программ с данного спутника нужна антенна не более 1.5 метров. На Рanamsat 4 в незакодированном виде идут CNN, MTV Asia, Cartoon Network.
Рассмотрим теперь, какая нужна аппаратура для приема программ с того или иного спутника. Комплект такой аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит минимум из трех основных элементов: антенна, конвертор, ресивер. Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения. Они в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Офсетные антенны есть смысл использовать, если для устойчивого приема программ с выбранного Вами спутника нужен размер антенны до 1.5 метров. Конструкция этой антенны выбрана таким образом, что конвертор не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертор с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому, с нашей точки зрения, нет смысла использовать офсетную спутниковую антенну с диаметром более полутора метров. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое ее положение исключает собирание атмосферных осадков в "чашке" антенны, что может очень серьезно повлиять на качество приема. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество.
Отдельно необходимо остановиться на материале для спутниковых антенн. Наиболее применяемым материалом является алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того, при приобретении стальной антенны необходимо обратить внимание на то, как ее отражающая поверхность защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов C-диапазона. Об этих диапазонах мы расскажем несколько позже.
В комплект спутниковой антенны кроме самого параболического отражателя (зеркала) входят еще система подвески и крепления антенны. В соответствии с типами этих систем антенны подразделяются на азимутальные и полярные. Азимутальные антенны позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полное технически точное название этого типа подвески - азимутально-угломестная. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать до сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.
Прямофокусная антенна с системой позиционирования на несколько спутников (фото вверху).
Особое место занимают системы подвески антенн для приема программ с российских спутников. Здесь необходимо напомнить нашим читателям, что все телевизионные спутники находятся на так называемой геостационарной орбите, расположенной в экваториальной плоскости, и вращаются на ней вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля. Поэтому для наблюдателя с Земли такой спутник кажется висящим в одной точке. Но это так только в грубом приближении. На самом деле спутник совершает суточные колебательные движения в форме восьмерки. Для большинства современных спутников типа Eutelsat/Hot Bird или Astra эти колебательные движения незначительны и для приема сигнала с них Вы можете смело жестко закреплять приемную антенну. У большинства российских спутников, за исключением, пожалуй, только спутников Экспресс 14 град.з.д., Bonum 36 град.в.д. и Горизонт 40 град.в.д., эти колебания весьма значительны. Для приема передач с этих спутников (например, Горизонт 80 град.в.д., с которого транслируется большое число русскоязычных программ) необходимо слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскости одновременно. Это сильно усложняет и удорожает как механическую, так и электрическую часть Вашей системы
Хотя параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее обращаться с ней при хранении, транспортировке и монтаже нужно очень аккуратно. Любые искажения формы антенны приводят к резкому падению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны также нужно обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на антенну ее "ведет" и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол. Края везде должны касаться пола.
Останнє редагування: