Re: А ты перевел часы?
Форумчане! Столько страниц, а о влиянии на здоровье человека перевода стрелок ни слова!!!
Итак, читаем:
(полная статья тут:
http://apocalypse-2012.com/miscellaneous/vremja1.html)
Переход на зимнее время: как он сказывается на нашем здоровье?
Интервью с психотерапевтом Европейского реестра, кандидатом медицинских наук, тренером Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марком Сандомирским
- Марк Евгеньевич, оказывает ли переход на зимнее время влияние на состояние здоровья?
- Перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Такой переход для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз.
Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем.На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых.
- Значит ли это, что людям, у которых есть хронические заболевания, стоит опасаться проблем со здоровьем?
- Могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.
- С чем это связано?
- Перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.
- Как перевод стрелок влияет на психологическое состояние человека?
Здесь примыкает такое смешанное заболевание как депрессия.
Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещенность, солнце. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса и это подталкивает к развитию депрессии. Переход к зиме подталкивает человека к депрессии.
Когда на этом фоне происходит еще перевод стрелок, то это может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения организма.
Причем нужно сказать, что неважно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не можем их взять и одномоментно перенастроить.
Получается, что внешне мы вынуждены жить в новом времени, с разницей в час, а внутреннее время в организме течет по-старому.
- Чем объясняется возникновение стресса в такой ситуации? Ведь это не резкий переход из одного часового пояса в другой, а всего лишь один час.
- В последнее время развивается направление в медицине и психологии, связанное с изучением того, как детство влияет на проблемы и болезни взрослого человека.
Доказано, что во время различных стрессов организм взрослого человека как будто бы впадает в детство. Это касается самых разных стрессов, связанных не только с переводом стрелок. Многие симптомы болезней так и устроены - это именно детские реакции организма. Примеров очень много.
Например, приступы с нарушением дыхания. Наш организм помнит момент, когда мы только появились на свет и сделали первый вздох - это был первый в жизни стресс. Наш организм в своей телесной памяти хранит те самые воспоминания и каждый раз, когда мы волнуемся и чувствуем, что нам не хватает воздуха.
- Как это связано с переходом на новое время?
- В самом раннем детском возрасте мы еще не были приспособлены к суточному времени. У грудного ребенка внутренние часы идут в совсем другом ритме. Для него еще нет разделения на день и ночь, круглые сутки он живет в полуторачасовом ритме.
Но потом его организм приспосабливается и привыкает к суточному времени.
И вот этот внезапный сдвиг времени, перевод, казалось бы, всего на один час, для нашего организма внутренне приводит к этому соскальзыванию в детство. Организм опять вспоминает такое состояние, когда его внутреннее время было несогласованно с внешним.
Взрослый человек оказывается немножко в детском состоянии, повышенно уязвимом, неустойчивом к стрессам.
- Марк Евгеньевич, сколько длится период адаптации к новому времени?
- Конечно, такое состояние не сохраняется навсегда. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели.
- Как можно помочь организму перейти на зимнее время?
- Советы очень простые. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10-14 дней) на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома.
Если есть возможность отложить какие-то дела, то их желательно передвинуть. А в первые дни, особенно в первые три дня, просто необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.
И, конечно, я советую принимать витамины, в частности витамин С. Это то, что необходимо для более гладкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов.
Хочу отметить, что перевод стрелок в ночь с пятницы на субботу был бы правильнее с точки зрения организма. Было бы лучше, если по новому времени мы прожили не только воскресенье, но и субботу.
Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Ирина Головина