AndyRadist
Заблокирован
Взято отсюда.
Немного о "преимуществах" печей.
Как и в любой печи, булерьян обычная буржуйка со всеми ее недостатками.
Если у вас на 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал)
При влажности дров около 10%,
0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град. На самом деле перегрев составит около 400, тогда уже надо 82 ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%.
На самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом в располагаемых 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.
В общем влажность мешает дровам гореть, испаряясь влага блокирует подачу воздуха.
На самом деле ситуация еще хуже.
1. влажность дров может превышать 10%.
2. оценка сделана на оптимальное пламенное горение дров, без недожога.
3. реально булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.
Этот режим естественно не экономичен, здесь КПД падает до 30-40%.
Такова в общем случае ситуация при отоплении дровами, САМЫМ ДЕШЕВЫМ ТОПЛИВОМ.
ing
Сырое в нем горит и правда плохо, и обязательно раз в год чистить трубу. А, его еще можно не гасить, уезжая - запереть-закрыть заслонку - сам скиснет.
Пользуемся Буллерьяном 3 год - довольны ужасно.
Единственные недостатки - выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, которые периодически воспламеняются. Этот момент нельзя упускать, хоть трубы из нержавейки "сендвич", но нагреваются в этот момент очень не хило, нужно регулировать.