Лидерству финской компании Nokia, многие годы задававшей тон на рынке сотовых телефонов, похоже, приходит конец. Этого еще не произошло, но в перспективы компании уже не верят даже самые преданные ее фанаты и уж тем более инвесторы, рейтинговые агентства и простые пользователи.
Последние активно голосуют рублем в пользу конкурентов, и те шаги, которые предпринимает сейчас Nokia в попытке спасти положение, больше похожи на агонию некогда образцово-показательной компании. Финский бренд, еще недавно бывший эталоном качества, погибает, и поклонникам марки остается только грустно ностальгировать о былом ее величии.
Хроника Connecting People
У Nokia бурная и диверсифицированная история бизнеса. Начав с производства бумаги в конце XIX века, за 115 лет она чем только не занималась: и кабелями, и резиной (следствием этой ветки стали известные шины Nokian), и даже телевизорами и прочей бытовой электроникой.
Прорыв от бытовой техники в направлении телекоммуникаций произошел в 90-е – именно тогда компания выпустила свой собственный телефон, который работал на собственном GSM-оборудовании. Простые и удобные финские "кирпичики" начали уверенно завоевывать мир и весьма преуспели в этом уже с первых лет существования мобильной связи. Знаменитую 3310 помнят все даже сейчас (за исключением поколения, ходившего в те годы под стол); эта модель стала своеобразным символом, после которого Nokia окончательно захватила рынок.
Далее пошли 10 лет финских хитов, и здесь лидера рынка было видно сразу. Игровая модель N-Gage была (и осталась в памяти многих) революционной по своим временам; люксовую 8800 (и последующая модификация Sirocco) хотели буквально все гламурные и просто богатые люди, ну а серия смартфонов N образца 2005-2006гг. снискала уважение в среде айтишников и интеллектуалов. До 2007г. телефонный мир делился на Nokia и все остальные марки, а фирменная операционная система Symbian затыкала за пояс любого конкурента.
Заметьте, при перечислении упомянутых моделей их образы легко визуализируются. Многие ли конкуренты могут похвастаться таким результатом? Навскидку припоминаются Ericsson T1018 – огромный, похожий на милицейскую рацию и популярный лишь потому, что на тот момент линейка всех сотовых телефонов едва насчитывала 7-8 моделей.
Можно еще вспомнить Siemens SL45 (c главной новомодной фишкой того времени – mp3-плеером), позже была Motorola с ее тонюсеньким RAZR… Да, пожалуй, и все. Конечно, были и нишевые, и эксклюзивные продукты, но остальным миром правила Nokia, продававшая десятки миллионов трубок ежеквартально и занявшая добрую половину рынка. Финские новинки отрывали с руками продавцов салонов сотовой связи, и гегемония Nokia казалась незыблемой.
Закат империи Nokia
Роковой поворот
На пике популярности руководство Nokia совершило роковую ошибку – решило чуть-чуть поопочивать на лаврах. Но конкуренты, несогласные с львиной долей финнов на рынке, не дремали.
Первым удар нанес нацлидер армии фанатов Apple Стив Джобс. В 2007г. выходит революционный, хотя и во многом еще "сырой" iPhone, который задаст вектор развития смартфонов на много лет вперед. Новинка в те годы стремительно завоевывает популярность, а руководство Nokia (как, впрочем, и все остальные) кусает локти от зависти, но сделать пока ничего не может.
Рана, нанесенная финнам со стороны "яблофона", была ощутимой, но не смертельной. В конце концов, от него страдали все конкуренты. Куда большую опасность представляла явленная публике на следующий год операционная система Android от Google. Поначалу эксперты и отрасль не восприняли ее всерьез – казалось, куда ей было тягаться с грандами рынка вроде Symbian, Windows Mobile да новомодной iOS? Но не тут-то было. Хиленький поначалу Android начал активно мутировать под крылом Google в лучшую сторону и набираться сил. Вдобавок – и это была фишка – ОС была бесплатной, что и стало ключом к ее популярности. На вооружение новинку приняли HTC, Motorola, LG, Sony Ericsson и главный конкурент Nokia – южнокорейский Samsung.
Результаты не заставили себя долго ждать. В конце 2010г. Android становится второй по популярности мобильной ОС, а уже по итогам IV квартала обходит прежнего многолетнего лидера – Symbian. Разрыв, поначалу небольшой (33,3 млн "андроидных" устройств против 31 млн смартфонов Nokia) продолжает стремительно увеличиваться.
По данным исследовательской компании Canalys, в I квартале 2011г. было продано уже 35,7 млн мобильных устройств на ОС от Google, что соответствует доле рынка в 35%. Финны же продали лишь 24,2 млн смартфонов на Symbian, оставшись с долей рынка в 24% (хотя еще год назад она составляла целых 39%).
Закат империи Nokia
Проспали все полимеры
Почуяв, что почва стремительно уходит из-под ног, руководство Nokia засуетилось, но было уже слишком поздно. Попытки идти в фарватере, прокладываемом Apple, не увенчались успехом: модели с тачскрином выходили слишком поздно и вынуждены были продаваться в условиях жесточайшей конкуренции. Создание среды наподобие iTunes – интернет-магазина OVI – с треском провалилось, и сейчас финны отказываются от этого бренда, смешивая его с Nokia.
На фоне неуклонно падающих продаж и прибыли в отставку был отправлен глава компании Олли-Пекка Калласвуо, возглавлявший ее в самый роковой период (с 2005г.). На его место в конце 2010г. заступил нынешний исполнительный директор Стивен Элоп. Однако и ему не удалось переломить ситуацию.
В попытке догнать ускользающий из рук рынок, менеджмент Nokia принял решение расширить ассортимент за счет очень доступных по цене моделей. Это принесло свои плоды (количество проданных трубок возросло), но имело и свои побочные эффекты: средняя стоимость проданного телефона упала, а сама марка начала ассоциироваться с откровенной дешевкой.
Столкнувшись с утратой позиций, Nokia попыталась реорганизоваться. В ход пошло сокращение штата и расходов, а в начале этого года было принято принципиальное решение – компания объявила об отказе от ставшей архаичной Symbian и замене ее на… Windows Phone 7, решив вместе дружить против общего андроидного врага. Очевидно, не последнюю роль в таком повороте событий сыграло прошлое С.Элопа, работавшего до Nokia в Microsoft.
Решение перейти на новую платформу поредевшая армия поклонников финской марки восприняла неоднозначно. Одним это дало надежду на возрождение, других же оттолкнуло от Nokia окончательно – детищем Билла Гейтса не все довольны и на ПК, зато в плане смартфонов альтернатив ему куда больше.
Закат империи Nokia
Туманное будущее
Скорее всего, история взлета и падения Nokia пополнит учебники по маркетингу новым примером того, как не надо управлять компанией — лидером рынка. Смещение с первых строк рейтинга происходит редко и запоминается надолго. Так в свое время из-за консерватизма хозяина уступил лидерство на авторынке США Ford, много десятилетий спустя все еще довольствующийся вторыми ролями. Впрочем, обошедший его GM пару лет назад тоже стал жертвой собственной косности, проспав уже мировое лидерство японской Toyota. Теперь ту же историю повторяют Nokia и Samsung. Пессимисты же считают, что финны пропустят вперед и Apple.
Финская компания – все еще лидер рынка, но южнокорейцы вовсю наступают ей на пятки. С учетом продолжающегося "пике продаж" Nokia смещение ее на вторую строку – дело времени. В этом году ее доля на рынке впервые за последние 10 лет упала ниже 30% и продолжает сокращаться. Компания была вынуждена уйти из Японии, не выдержав конкуренции, и даже сообщество любителей Nokia отвернулось от своего кумира, не простив союза с Microsoft.
Финансовые дела компании тоже идут из рук вон плохо. Накачав дилеров своими телефонами на месяцы вперед, компании удалось невероятным усилием воли нарастить прибыль на 32% в I квартале этого года — до 231 млн евро. Но надутый пузырь лопнул уже в следующем квартале: сначала Nokia резко понизила прогноз по прибыли (что привело к падению котировок акций на 15% в тот же день), а по итогам апреля-июня получила убыток в полмиллиарда евро. С февраля же этого года (когда было объявлено о переходе на Windows) капитализация компании сократилась вдвое.
Сумеет ли финская компания выйти из кризиса и восстать из пепла, подобно фениксу? Эксперты и аналитики осторожничают с ответом на этот вопрос. Наиболее радикальные прогнозируют ликвидацию бренда уже в следующем году. Оптимисты же указывают на все еще довольно большую долю Nokia на рынке и возлагают надежды на новые модели с Windows. Впрочем, новинки выйдут в широкую продажу не раньше того же 2012г., и лишь тогда финны смогут показать, остался ли у них еще порох в пороховницах.
"Путь к восстановлению позиций будет для Nokia очень долгим. Ухудшение позиций компании на рынке смартфонов показывает, что время стало ключевым фактором для создания портфолио продуктов на базе Windows Phone 7 в 2012г.", — цитирует Reuters аналитика CCS Джоффа Блейбера.
Пока же ведущие рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody's Investors Service понизили рейтинги Nokia сразу на две ступени, оставив их с "негативным" прогнозом. Аналитики обоих агентств отмечают, что финнов может спасти ОС от Microsoft, но выйдет ли, не знает пока никто.
Александр Гаспарян, РБК