Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считает, что внутренний паспорт гражданина РФ слишком перегружен. Справиться с этим, по его словам, поможет универсальная электронная карта, которая заменит обычный документ. Она будет играть роль удостоверения личности.
На правительственном часе в Государственной Думе г-н Ромодановский сообщил, что электронная карта, разрабатываемая сейчас, будет выполнять функции общегражданского паспорта. "Можно переходить на новый уровень, чтобы карта электронная была ключом к информации, которая касается человека, и документ имел бы возможность более долгого хождения", - заметил глава ФМС.
"Если мы эту карту создадим, я надеюсь на это, то, безусловно, мы вполне можем отказаться от внутреннего паспорта. Я думаю, в течение нескольких лет мы к этому варианту придем", - объяснил он. "Практически потребность во внутренних паспортах исчезнет. Этот документ явно перегружен", - отметил Ромодановский. Он пояснил, что паспорт часто используется для решения каких-либо социальных или финансовых вопросов, передает РИА Новости.
Между тем глава ФМС уже затрагивал эту тему в середине февраля этого года. «
Мы все больше говорим о том, что внутренний паспорт свой потенциал утратил. Будущее за пластиковым удостоверением - чипом, который будет содержать информацию о личности гражданина», - говорил тогда Константин Ромодановский на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации. «Я за эти предложения, наши исполнители тоже», - заключал чиновник, писала РБК daily.
Что касается загранпаспортом, то в них тоже скоро появится чип. ФМС планирует в этом году начать выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев в рамках пилотного проекта, сообщил сегодня г-н Ромодановский. "Тот чип, который сейчас используется, готов к внедрению отпечатков. В этом году мы надеемся осуществить пилотный проект выдачи паспортов с отпечатками пальцев, а позднее выходить на больший масштаб реализации", - заявил он. Между тем об этом глава ФМС говорил еще в декабре 2011 года, так что сроки реализации проекта не сдвинулись.
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/21/focus/562949983314170