Подгорецкий замок во львовской области

necovi4

Житель
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro
Подгорецкий замок во львовской области стал лувром на время съемок популярного советского фильма «д';артаньян и три мушкетера»

Путешествовать с мобильным от МТС и высокоскоростным интернетом «МТС Коннекm» значительно интересней
Вот уж где интересно путешествовать в любое время года, так это по Западной Украине. Замки, храмы, музеи, памятники старины, пещеры, скалы, остатки крепостей — в любом селе можно найти что-то из этого богатого туристического арсенала. У каждого городка есть своя история, своя загадка... В один из таинственных замков мы решили заехать по пути во Львов. А «МТС Коннект» помог нам не только, найти дорогу к Подгорецкой крепости, но и побольше узнать о ее истории, еще раз подтвердив, что мобильный интернет в пути — вещь незаменимая.
Подгорцы — небольшое село по шоссе Золочев — Броды, находится почти в двух километрах от трассы Киев — Львов. На живописных склонах этих гор, которые поднимаются на 400 метров над уровнем моря, расположилась знаменитая крепость, возведенная для отдыха коронного гетмана Конецпольского, главнокомандующего вооруженными силами Речи Посполитой.
Замок действительно поражает: даже если ничего не знать о его истории, сразу осознаешь, что в свое время он не мог не быть знаменитым на всю Европу. Его величие, архитектура, пейзаж, который открывается с холма, позволяют признать дворец одним из красивейших сооружений средневековой Европы... Строительство замка продолжалось с 1635 по 1640 год под руководством известных архитекторов Андре дель Аквы и Гийома Ле-вассера де Боплана по указу коронного гетмана Станислава Конецпольского. О назначении величественного замка возвещала мраморная табличка у входа: «Венец ратных трудов — победа — триумф, триумф — отдых».

Кстати, мало кто знает, что именно Подгорецкий замок стал Лувром на время съемок популярного советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». В его залах снимали эпизоды «Марлезонского балета» и именно сюда Д'Артанвян доставил подвески королевы.
Во времена же своего расцвета замок попеременно принадлежал известным польским семьям: Ко-нецпольским, Собеским, Потоцким, Жевуским, Сангушкам. Всё они привнесли свою лепту в его развитие и историю, особенно — известный польский магнат Вацлав Жевуский, который владел Подгорецким замком с 1720 года и превратил его в огромный роскошный музей. Именно Вацлав построил неподалеку от дворца заезжий двор, который сохранился доныне.

Дворец поражал богатством убранства и пышностью залов. В нем часто устраивались помпезные приемы и торжественные парады ничем не хуже, чем в Лувре. Не раз среди гостей замка бывали европейские монархи: польские короли Владислав IV и Ян Собеский, австрийский
император Франц-Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм.
Аллея, некогда украшенная клумбами, от главного входа дворца ведет к еще одному грандиозному архитектурному сооружению. Костел Святого Иосифа построен как часть единого с самим замком архитектурного ансамбля. И сейчас, спустя более чем три столетия, посреди обычного села с маленькими скромными домиками высится внушительное здание в стиле барокко, украшенное портиком со скульптурными композициями и галереей из 14 колонн высотой почти 30 метров.

Кстати, кроме архитектурных шедевров, замок богат и легендами... Например, говорят, будто земля возле замка все еще прячет несметные сокровища Вацлава Жевуского, .который прославился не только как ценитель искусств и меценат, но и как путешественник и алхимик... Согласно одной из легенд, иногда в земле раскрываются невидимые двери и таинственный хранитель приглашает войти внутрь сокровищницы. Да вот только никто до сих пор так и не осмелился пойти вслед за призраком. Существует также легенда о том, что потолком в центральном салоне северной стороны дворца служил... огромный аквариум со стеклянной крышей над ним.
Что и говорить, впечатлений от этого удивительного места нам хватит на долгие месяцы. Да и фотографий успели сделать немало, не забывая отсылать самые яркие и интересные MMS-ки своим друзьям — благо МТС-связь здесь отличная, как, впрочем, и по всему пути нашего путешествия.

Издание: Факты и комментарии

Авторы:
Потоцкая Алла
 

Alex

Модератор
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
блин, вроде ж было уже такое, Нэк..?:confused:
я постоянно читаю твои выпуски.. :D
 

necovi4

Житель
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro
я постоянно читаю твои выпуски.. :D

Чисто для Alex-а :)

КОЛОДЕЦ СО ВКУСНОЙ И ЦЕЛЕБНОЙ ВОДОЙ, ВЫКОПАННЫЙ ПО ПРИКАЗУ ДАНИЛЫ ГАЛИЦКОГО В ГОРОДЕ СКАЛА, ДО СИХ ПОР ВЛЕЧЕТ К СЕБЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ


Найти малоизвестные достопримечательности даже в таком изученном районе, как окрестности Каменец-Подольского, можно при помощи высокоскоростного интернета и надежной связи от МТС
Если ехать по австостраде Тернополь - Каменец-Подольский, последним со стороны Тернопольщины будет небольшой, но очень интересный городок Скала- Подольская. Он известен историкам и археологам еще с XIII века как Скала над Збручем, или просто Скала. Это живописный городок в Борщевском районе, в 40 километрах от Каменца, с двух сторон окруженный огромными карьерами, до сих пор привлекает к себе туристов...

Первой из-за поворота дороги показывается круглая четырехъярусная пороховая башня - как верный страж городка. За ней виден двухэтажный дворец с искусной резьбой над окнами, а еще дальше - оборонительные стены, которые сходятся под острым углом. Издревле здесь был деревянный детинец, который пережил не одно нашествие.
Крепость много раз разрушали и восстанавливали. Сооружение разоряли татары - в те времена частые "гости" на наших землях. Отстраивали же и князья Кориатовичи (которые правили Подольем с 1331 года), и каменецкий староста Лянцкоронский, получивший ее во владение в 1515 году.

А ведь, казалось бы, сама природа на стороне крепости: детинец стоит на своеобразном полуострове, защищенном отвесным обрывом. Отсюда пошло и само название города - Скала. Полуостров окружен речкой с трех сторон. С доступной южной стороны в свое время был выкопан глубокий ров, возведены каменные стены и пороховая вышка. Кстати, из всего оборонительного комплекса она сохранилась до наших дней в наилучшем состоянии. Здесь же находились и въездные ворота, добраться до которых можно было лишь по подъемному мосту. Если возникала надобность, его опускали на толстенных цепях.
И тем не менее надзбручанская твердыня терпела поражение за поражением. Только к концу XVIII века замок оставили в покое, но уже в полуразрушенном состоянии. Остатки древних строений до сих пор стоят над обрывом, напоминая о непростой истории города. Увы, до наших времен от былой роскоши в Скале сохранилось не очень много: парк с 200-летней липовой аллеей, графские конюшни с оградой, переделанные под жилые помещения, симпатичный флигель- замок, в котором сейчас разместилась больница. Самые яркие из сохранившихся архитектурных сооружений городка - основанный в 1719 году Валентином Можеевским костел Успения с мемориальной доской в честь Адама Мицкевича, синагога начала ХХ века и величественный грекокатолический храм над крепостью.

Кстати, напротив замка до сих пор есть "Королевский" колодец, который считается одним из самых древних на Подолье. Говорят, что своим появлением он обязан одному из известнейших князей - Даниле Галицкому. Согласно местным легендам, здесь, вблизи "черного пути", по которому татары гнали пленных, проходил князь Данила со свитой - платить дань хану. В дороге пришлось задержаться и перезимовать в этих краях. Слуги князя выкопали колодец, из которого брали вкусную и целебную воду.

Существует романтическая легенда также о липе, которая до сих пор растет неподалеку от замка. Говорят, именно под ней Михаил Грушевский сделал предложение своей первой жене Марии Вояковской, с которой вскоре обвенчался здесь же, в Скале.
Весь городок хранит дух древности, а руины замка навевают романтическое настроение. И приехать сюда стоит, хотя бы ради того, чтобы запечатлеть для себя частицу древней истории родной страны. Как можно было не остановиться здесь, чтобы сохранить эти частички истории на память? Тем более что благодаря МТС мы смогли сразу же отослать несколько особо колоритных фото MMS-ками, лишний раз убедившись, как необходима качественная связь, если хочешь поделиться с друзьями свежими впечатлениями.

Издание: Факты и комментарии
Авторы: Потоцкая Алла
 

Alex

Модератор
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
necovi4,Гг :D
 

necovi4

Житель
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro

;)

По легенде, карпатское горное озеро Синевир образовалось из слез девушки, потерявшей своего возлюбленного

С мобильным телефоном и высокоскоростным «МТС Коннектом» даже в горах чувствуешь себя в центре цивилизации
Как не любить Карпаты? Они хороши зимой — с заснеженными вершинами, хороши летом — переливающиеся синевой смерек, хороши весной — журчащие горными ручейками, хороши осенью — в ковре из разноцветных листьев... Поездка в Карпаты всегда интересна: здесь можно не только подышать свежим воздухом и попить минеральной воды из многочисленных источников, но и побродить по горным тропкам, посмотреть на местные достопримечательности, коих в Карпатах не счесть...
«Синевирское озеро находится в одном из живописных уголков Закарпатья, недалеко от Межгорья», — прочитала я в интернете, когда зашла на один из поисковиков с помощью «МТС Коннекта». И решила обязательно посмотреть на это чудо, тем более что санаторий (в который я с завидным постоянством приезжаю в декабре, чтобы поправить здоровье) находится всего в 40 минутах езды от озера, а администрация пансионата организовывает экскурсию к этому уникальному уголку карпатской природы.
На самом деле дорога к озеру — уже приключение. Представьте себе, как серпантином мимо ущелий и обрывов вокруг горы вьется узенькая змейка-дорога. Вот по ней-то и предстоит проехать каждому, кто хочет посмотреть на чудо-озеро. Именно в этот момент, затаив дыхание, начинаешь по-настоящему понимать, что означают слова «величие Карпат»...
Свежий горный воздух, да и сама дорога усыпляют. Но когда почти у вершины горы мы из окна автобуса увидели сияющую голубую гладь озера, сонливость как рукой сняло. Впечатления трудно передать словами, это нужно увидеть. Ну и, конечно же, сфотографировать. А если с собой есть мобильный телефон со встроенной камерой, то переслать mms-ками несколько самых интересных фото друзьям — вообще не проблема, связь МТС даже в горах отличная.
Кажется, что ты попал в сказку: если внизу, в долине, снега не было, то здесь, на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, он лежал и переливался серебряными искрами в окружении горных ручейков с водопадами, высоченных сосен. А посередине величаво раскинулось озеро Синевир — краса и гордость местного края.
Мы смотрели на его гладь, дышали чистейшим карпатским воздухом, от которого кружилась голова, и слушали легенды об этом чуде природы. Как заверили нас местные жители, озеро назвали «морским глазом»: именно таким водоем кажется с высоты птичьего полета. И правда, озеро своей правильной формой немного напоминает глаз. Сходства с оком добавляет небольшой островок («зеница ока») посреди голубой глади озера, обрамленной, как ресницами, высокими елями...
Откуда же здесь, среди гор, озеро? Есть несколько версий происхождения Синевира. Одна из них — сильнейшее землетрясение, вторая — многовековые выветривания, которые вызвали обвал скал. Считается, что десять тысяч лет назад произошел мощный сдвиг каменных пород, которые выросли на пути у ручья. Образовалась своеобразная плотина, а ущелье, возникшее посреди долины, заполнилось водой горных ручьев.
Но есть и более романтическая версия его происхождения, о которой рассказывают всем туристам. Местная легенда гласит, что дочь графа, которую звали Синь, полюбила простого пастуха Вира. Но отец девушки был против брака и приказал кинуть бедного юношу со скалы. Узнав о том, что ее возлюбленный погиб, Синь так горько плакала, что затопила вместе с собой всю долину, в которой сидела. Так появилось живописное озеро Синевир.
Сейчас озеро питают несколько ручейков, которые вытекают из ущелья Горган, и многочисленные источники на дне водоема. Удивительно, но даже во время самых больших паводков озеро не выходит из берегов! А все благодаря тому, что природа создала в дне Синевира своеобразный регулятор уровня — отверстие, через которое уходит лишняя вода.
Дно озера каменистое, вода прозрачная и холодная даже летом — от 11 до 18 градусов. Озеро это заповедное, здесь водится форель, но удить ее, как, впрочем, и остальную рыбу, конечно, нельзя.
Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, мы возвращались с массой впечатлений. Захотелось приехать сюда еще раз и желательно с друзьями, чтобы они своими глазами смогли увидеть уникальное озеро.

Издание: Факты и комментарии Запорожье
Авторы: Потоцкая Алла
 

Disabled

FCDK
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
Похоже чувак что клепал релизы у би перешел работать в мтс :)
 

Disabled

FCDK
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
А ну да точно, недоглядел :D
 

necovi4

Житель
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro
В УНИКАЛЬНОМ ТЕРМАЛЬНОМ ИСТОЧНИКЕ ГОРОДА БЕРЕГОВО НАБИРАЛИСЬ СИЛ СПОРТСМЕНЫ В КАНУН ОЛИМПИАД

При помощи мобильной связи МТС и высокоскоростного интернета "МТС Коннект" можно узнать много интересного практически о каждом уголке Украины
То, что ты находишься за рубежом, становится понятно не столько по окружающему пейзажу и местной архитектуре, сколько по тому, на каком языке общаются между собой люди. Что ж, в таком случае уютный районный центр Берегово Закарпатской области над тихой речкой Вирке вполне может считаться "заграницей" на украинских просторах - ведь большинство местных жителей разговаривает на венгерском. А доехать сюда намного проще, чем до настоящей Венгрии, к тому же - без прохождения таможни...
Берегово - единственный город Закарпатья, где большинство жителей - венгры. В 1991 году Береговский район даже получил статус отдельного венгерского автономного округа. И не зря... Местные жители до сих пор именуют свой город на венгерский манер: "Берегсас". А знакомые с детства названия улиц (которые можно найти практически в любом украинском городе) выглядят здесь экзотически: Sevcsenko utca, к примеру, означает "улица имени Шевченко". Впрочем, большинство улиц названы в честь известных венгерских деятелей: Шандора Петефи, Лайоша Кошута, Габора Бетлена, Дюлы Ийеша... Недавно в Берегово открыли Венгерский педагогический институт, есть Венгерский национальный театр имени Ийеша...
На мемориальных досках - венки с венгерскими флажками. Самый большой храм в городе - на 1 тысячу 100 человек - лютеранский. Кстати, на многих витринах магазинов и кафе немного ниже режима работы можно увидеть надпись: "за к. ч.". И это вовсе не тайный шифр. Это означает, что заведение работает с такого-то по такое-то по киевскому времени. Оказывается, даже время тут свое, "закарпатское". Так что гостям Берегово гарантирована полная иллюзия пребывания в Венгрии, но с украинским акцентом. Например, в городе на почетом месте памятный знак в честь 175-летия со дня рождения Кобзаря, а детей местные жители стараются отдавать не в венгерские, а в украинские школы: мол, венгерский они и дома выучат, а государственный язык знать нужно.
Город Берегово раскинулся на берегах речки Вирке, у подножия гор, склоны которых засажены виноградниками. Виноградарство здесь в особом почете: в каждой семье непременно имеются свои рецепты приготовления вина. Кстати сказать, у нас первая ассоциация со словом "Берегово" была связана именно с местным винным заводом. Известная винокурня находится на окраине городка, в бывшей резиденции графа Шенборна. У графа был отличный вкус, и места для своих дворцов он выбирал роскошные. Например, такие, как здесь, у подножия горы, в древнем Берегсасе, городе с особым микроклиматом, где даже среди зимы почти не бывает снега, а температура редко опускается ниже нулевой отметки. Кстати, сам винный завод похож на сказочный замок: высокие стены с глазницами окон, башня с остроконечной крышей...
Чуть ближе к центру города, на улице Виноградной, находится винный дегустационный зал "Старый подвал". Его мы тоже не преминули посетить, узнав при помощи мобильного интернета от МТС о том, что это практически последний уцелевший из знаменитого на всю Европу Береговского подвального ряда. Стены подвала покрыты тонким слоем благородной плесени. Согласно народным сказаниям, такие подвалы выдалбливали вручную пленные турки, которых местные князья после победных битв засылали в свои владения. Следы кайла на стенах видны до сих пор. Все это создает особую атмосферу, а в сочетании с искренним гостеприимством и безупречным вкусом вина превращает дегустацию в изысканный ритуал.
История города насчитывает 900 лет, изысканный стиль архитектуры и виноделие - не все достояния Берегово. Есть еще одна изюминка, ради которой сюда едут за сотни километров: на перекрестке улиц Мукачевской и Корятовича находится учебно-спортивная база "Закарпатье", на территории которой работает открытый бассейн с термальной минеральной водой. В мире есть всего три аналога береговской купальни: в Исландии, Новой Зеландии и на Курильских островах. Температура лечебной воды, поступающей из-под земли, - 50 градусов, в бассейне же она остывает до 32-34 градусов. С 1967 года здесь отдыхали и набирались сил перед соревнованиями олимпийцы со всего Союза. Теперь понежиться в целительных хлоридно-натриевых водах могут и "простые смертные". Причем даже зимой, когда идет снег и прохожие кутаются в теплые куртки.
Конечно, жаль, что нельзя было позвать в это увлекательное путешествие всех своих друзей. Но мы попытались с помощь мобильного телефона передать им уникальный мадьярский колорит этого городка, переслав фотоснимки всех местных изюминок с помощью ММS-ок. Благо мобильная связь от МТС здесь работает отлично.

Издание: Факты и комментарии
Авторы: Потоцкая Алла
 
Реєстрація
06.04.09
Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra
Re: Отдых и путешествия по Украине

Подгорецкий замок впервые с 1939 года открыли для посетителей

Туристы смогут увидеть копии картин, которые раньше украшали стены дворца.



Подгорецкий замок, расположенный в селе Подгорцы Львовской области, впервые после 1939 года открыли для посетителей.

Об этом сообщает Львовская Национальная Галерея Искусств им. Бориса Возницкого в Фейсбуке.

Отмечается, что теперь туристы смогут попасть в Китайский кабинет, пройтись по Золотому, Кармазиновому и Обеденному (Рыцарскому) залам и увидеть копии картин, которые раньше украшали стены дворца.

Замок еще не отремонтирован полностью. В частности, состояние здания не позволяет разместить здесь оригиналы картин из Львовской национальной галереи искусств. Поэтому в экспозиции представлены копии полотен Шимона Чеховича, Гиацинта Олесинского, Якоба Йорданса, Шарля Ле Бруна, Яна Де Баана, Пьетро Бьянчи, Александра Григлевского, Джованни Баттисто Клементи, Йозефа Грасси и других итальянских, австрийских, польских, французских, нидерландских художников.

"К сожалению, история сурово обошлась с этой жемчужиной эпохи Ренессанса: коллекция рассредоточена по музеям и континентам, часть ее фатально уничтожена, здание беспощадно разрушено. В частности, во дворце сохранились лишь монументальные порталы и камин из черного мрамора", - отмечается в сообщении.

Напомним, Подгорецкий замок, или Дворец в Подгорцах, - памятник архитектуры эпохи позднего Ренессанса и барокко, построенный в 1635-1640 годах. Во времена Второй мировой войны и после нее дворец был разрушен - его разграбили, также он пережил пожар.
 
Зверху