Приняты новые Правила предоставления и получения телеком-услуг

• Автор теми Drez
  • Дата створення

Verden

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Sony C
volga, взагалі-то там було розписано про короткі номери. Хто-небудь дзвонив на 111 з Київстара?:)

Місто
Самар/Дніпро
Что-то замерли операторы и ничего в тарифах с пзс не меняют. Еще раз убеждаюсь в этой стране ничего не меняется а наоборот.

С ПЗС ничего и не поменяют, но некоторые изменения начались (как и ожидалось, не лучшие) - теперь, по-крайней у Киевстара, на сайте для тарифов исчезла строка "тариф действует на постоянной основе", а для новых, на которые переводят некоторых предоплатников - "Весняний" "15 копійок" и "Велика сім'я" - появилась строка "Мінімальний термін дії тарифного плану становить не менше 3 місяців з моменту запуску тарифного плану" (и дальше дата).
Но мне вот интересно - начали переводить предоплатников Киевстара на другие тарифы, а контрактников в этих же тарифах не тронули (по крайней мере пока) - с чем это может быть связано? Контрактника юридически труднее перевести на другой тариф или это своего рода лояльность?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
своего рода лояльность

В хорошем вопросе обычно есть ответ :)

Архивные контрактные ТП "L", "XL", "Элит" и еще какие-то переводили на другие без особых проблем, когда понадобилось место в биллинге.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
39. Оператори, провайдери зобов’язані:

15) у разі надання контент-послуги:

забезпечити до початку її надання повідомлення споживачів про найменування такої послуги і тариф на її отримання, а також безоплатне надання споживачам можливості підтвердити згоду на отримання зазначеної послуги чи відмовитися від її отримання (тривалість безоплатного повідомлення споживачів становить 12 секунд);

подзвонив з МТС на 466 :) , за 6 сек. вкрали 16 грн.
ну,що робити? і займатися не хочеться і зносити таке нахабство не хочеться

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30
Мабуть звернутись у захист прав споживачів і проконсультуватись, якщо звісно є бажання цим займатись. Але я думаю, що це буде мало перспективно.

Verden

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Sony C
Мабуть звернутись у захист прав споживачів і проконсультуватись, якщо звісно є бажання цим займатись. Але я думаю, що це буде мало перспективно.

Якщо в правилах указано, то чому малоперспективно? Можна, думаю, в оператора своъ грошы выдвоювати.

Місто
Вараш
Телефон
Poco X3 Pro
Я недавно.. Недели 2 назад. 7.49 слизали :(
откуда такая точность? через МК смотрите или щепетильно счет контролируете, у меня если оператор 3-4 грн со счета спишет я даже вряд ли узнаю об этом :Baks:

Місто
Киев
Телефон
Samsung Galaxy S10
Новые правила предоставления телеком-услуг вступили в силу
«proIT» // 20.06.2012

Новые правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг вступили в действие.

Так, сегодня постановление Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2012 «Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг» было опубликовано в «Урядовом курьере», передает корреспондент «proIT».

Отметим, что документ конкретизирует требования для общедоступных (универсальных) услуг и устанавливает унифицированные требования, которые не зависят от вида услуг и способа их предоставления.

Также в новой редакции отсутствует распределение услуг на основные и дополнительные. Большое внимание в Правилах уделено вопросам защиты прав потребителей и конкретизации обязанностей операторов и провайдеров телекоммуникаций при предоставлении телекоммуникационных услуг.

Кроме того, согласно документу, операторы будут обязаны до начала предоставления услуги информировать потребителя о ее наименовании и тарифе. А после получения услуги компания должна будет сообщить клиенту, сколько денег у него было списано со счета. Правилами также предусматривается, что если абонент не заказывал дополнительную услугу, то оператор не может ее навязывать или предоставлять автоматически, а потом заставлять отписаться от нее.

Напомним, что работа над новой редакцией Правил была начата Комиссией в 2010 году и активизирована с назначением нового состава НКРС в феврале 2011 года. В 2011 году новая редакция Правил прошла общественное обсуждение: к работе над проектом привлекались представители Ассоциации операторов связи «Телас», Интернет Ассоциации Украины, Ассоциации «Укртелесеть», Телекоммуникационной палаты Украины, Общественного совета при НКРС. Документ обсуждался во время совместных совещаний, круглых столов НКРС в сентябре, ноябре 2010 года и в июне 2011 года.

В ходе дискуссий было рассмотрено более 400 предложений и замечаний, поступивших от участников рынка, центральных органов исполнительной власти и учтено подавляющее их большинство, которое касалось усовершенствования порядка предоставления и получения телекоммуникационных услуг.
http://proit.com.ua/news/soft/2012/06/20/105228.html

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Много букв .... а было бы не плохо если бы кто-либо,разбирающийся в хитросплетениях крестьянской смекалки и иносказаниях авторов всяческих постанов,кратко и понятно излагал суть оных...на понятном языке здравого смысла..(имхо):rolleyes:

Місто
Дніпро
Нова редакція правил надання та отримання телекомунікаційних послуг — що означає?

Що це означає в реальності для кінцевого користувача? Цікавить думка спеціалістів.

У середу в Україні набули чинності нові правила надання та отримання телекомунікаційних послуг.
Постанова Кабінету міністрів від 11 квітня 2012 року "Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг" опублікована в "Урядовому кур'єрі", повідомляє proIT.
Документ конкретизує вимоги для загальнодоступних (універсальних) послуг і встановлює уніфіковані вимоги, які не залежать від виду послуг і способу їх надання.
Також в новій редакції відсутній розподіл послуг на основні та додаткові.
Велику увагу в Правилах приділено питанням захисту прав споживачів та конкретизації обов'язків операторів і провайдерів телекомунікацій при наданні телекомунікаційних послуг.
Крім того, згідно з документом, оператори будуть зобов'язані до початку надання послуги інформувати споживача про її найменування і тариф.
А після отримання послуги компанія повинна буде повідомити клієнта, скільки грошей у нього було списано з рахунку.
Правилами також передбачається, що якщо абонент не замовляв додаткову послугу, то оператор не може її нав'язувати або надавати автоматично, а потім змушувати відмовитися від неї.

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.
Re: Нова редакція правил надання та отримання телекомунікаційних послуг — що означає?

Думаю в обозримом будущем-НИЧЕГО.:dik:

• Like
Реакції: ars
Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Re: Нова редакція правил надання та отримання телекомунікаційних послуг — що означає?

Упоминается о наличии в новых правилах запрета на ПЗС.
Занятно, какая судьба будет ждать старые тарифы с ПЗС?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

Arbitr,
Или ничего не поменяется или напишут что первая секунда первой минуты стоит типа 1.27грн, а первая секунда последующих минут - 1грн.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
39. Оператори, провайдери зобов’язані:

забезпечити до початку її надання повідомлення споживачів про найменування такої послуги і тариф на її отримання, а також безоплатне надання споживачам можливості підтвердити згоду на отримання зазначеної послуги чи відмовитися від її отримання (тривалість безоплатного повідомлення споживачів становить 12 секунд);

подзвонив з МТС на 466 :) , за 6 сек. вкрали 16 грн.
ну,що робити? і займатися не хочеться і зносити таке нахабство не хочеться

ну що сказати. звернувся я до них в чаті, ось результат:
Chat Transcript

Visitor: Ігор
Operator: Анна
Company: MTS
Started: 12-May-2012 6:32:46 PM
Finished: 12-May-2012 6:44:08 PM

6:32:46 PM: Ігор: Сьогодні подзвонив на 466, за 4 сек заплатив близько 16 гривень. настільки це законно?
6:32:46 PM: * Ласкаво просимо, Ігор! Ваше питання переадресоване в групу, яка обслуговує Фінансові питання. Залишайтеся онлайн, поки оператор відповість на Ваше питання.
6:33:13 PM: Ігор: додам, що подзвонив випадково
6:33:46 PM: * На жаль, наразі вільних операторів немає. Будь-ласка, залишайтеся на зв'язку, Ваш запит буде опрацьовано.
6:34:10 PM: * Вас обслуговує оператор Анна. Зараз в чаті: Ігор, Анна.
6:34:11 PM: Анна: Доброго вечора, Ігор!
6:34:11 PM: Анна: Із задоволенням проконсультую Вас
6:34:26 PM: Ігор: із задоволенням отримаю від Вас консультацію
6:34:37 PM: Ігор: Доброго вечора
6:35:07 PM: Анна: Дзвінок по номеру 466 платний. ПЗЗ 15 грн., хвилина розмови 1.60 грн..
6:35:34 PM: Ігор: як це узгоджується з вимогами законодавства?
6:35:38 PM: Ігор: 39. Оператори, провайдери зобов’язані:

6:36:24 PM: Ігор: ПОСТАНОВА

від 11 квітня 2012 р. № 295
Київ

Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг
6:36:33 PM: Ігор: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/295-2012-п
6:36:50 PM: Анна: Перед здійсненням дзвінка Ви можете звертатись до оператора, який надає Вам послуги зв’язку, який в свою чергу зобов’язаний проконсультувати Вас про вартість послуг.
6:37:55 PM: Анна: Ігор, підкажіть, я ще чимось можу Вам допомогти?
6:38:00 PM: Ігор: і як оператор мене повідомив? адже він має забезпечити таке повідомлення?
6:38:17 PM: Анна: Це не сервісний номер компанії МТС.
6:38:20 PM: Ігор: ну да. допоможіть мені повернути вкрадені гроші
6:38:27 PM: Анна: 466 - VIP довідка.
6:38:49 PM: Ігор: Ви читали витяг який я Вам дав?
6:39:06 PM: Ігор: Я ж з мислячою людиною спілкуюся, чи не так?
6:39:07 PM: Анна: Ігор, Ви маєте можливість самостійно звертатись до оператора для отримання консультації.
6:39:42 PM: Ігор: маю. якщо захочу - зроблю це. натомість оператор має зробити те, про що я вказав. але не зробив. Чому?
6:39:55 PM: Анна: Кошти були зняті коректно і поверненню не підлягають.
6:40:28 PM: Ігор: це все, чим Ви можете допомогти?
6:41:09 PM: Анна: Можливо у Вас ще є інші питання?
6:41:17 PM: Ігор: з цього питання
6:42:35 PM: Анна: Ігор, на це питання я відповідь надала. Кошти зняті правильно. В майбутньому, будь ласка, перед здійсненням дзвінка, уточніть, яка його вартість.
6:43:02 PM: Ігор: так. дайте мені посилання якщо воно існує на правила надання послуг компанією мтс - якщо такі існують
6:43:35 PM: Анна: Умови користування мережами MTC
http://www.mts.com.ua/ukr/rules.php
6:44:00 PM: Ігор: дякую. на все добре

Visitor Details
---------------
Оберіть тематику Вашого звернення: Фінансові питання
Ваше ім`я: Ігор
Ваше питання: Сьогодні подзвонив на 466, за 4 сек заплатив близько 16 гривень. настільки це законно?
Контактний номер телефону: 09377775577
Referrer: http://www.mts.com.ua/ukr/main.php
Browser/OS: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:12.0) Gecko/20100101 Firefox/12.0

далі написав по свіжому позов, сказав одному адвокату, що позов я підготував, він лише нехай походить, виграє і стягне за свої послуги та шкоду яка доведе.
а перед цим думаю, претензію напишу, щоб вони відповіддю прив'язалися до мене . так вони взяли і повернули через три дні після листа - сьогодні виявив.
тому - на замітку
сама претензія:
Керівнику ПрАТ «МТС Україна»

вул. Лейпцизька, 15
м. Київ, 01601
МСП 01601

я
місце проживання:
10093 м. Житомир
вул.. вулиця,54
номер засобу зв’язку: 0937775577

ЗАЯВА

10.09.2010 року я придбав у ПрАТ «МТС Україна» Стартовий пакет (засіб, який надає Абонентові можливість почати користуватися Послугами Оператора та складається із СІМ – картки та інших супутніх матеріалів).
Активувавши Стартовий пакет я став абонентом оператора.
Мій телефонний номер - +380 95 899-99-99
Будучи абонентом оператора, 12.05.2012 року я випадково подзвонив на номер 466. Зорієнтувавшись приблизно за 5 секунд, що це не той номер, за який я мав намір подзвонити, я завершив дзвінок.
В подальшому я з’ясував, що оператор утримав з мене кошти як оплату за цей дзвінок в сумі 17 гривень.
Усі мої намагання як в телефонному режимі так і в режимі онлайн-чату пояснити представникам оператора, що його дії незаконні а кошти мають бути повернуті, не принесли успіху.
У відповідності до п.п. 15 п. 39 Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг, які затверджені Постановою Кабінету Міністрів України від 11 квітня 2012 р. № 295, оператори, провайдери зобов’язані:
забезпечити до початку її надання повідомлення споживачів про найменування такої послуги і тариф на її отримання, а також безоплатне надання споживачам можливості підтвердити згоду на отримання зазначеної послуги чи відмовитися від її отримання (тривалість безоплатного повідомлення споживачів становить 12 секунд).
Вбачається, що будь-який дзвінок,зокрема – і на номер 466, тривалістю до 12 секунд не може бути тарифікований – тобто він має бути безкоштовним.
Оскільки здійснений мною дзвінок тривав близько 5 секунд (так зафіксував мій телефон, однак допускаю, що обладнання оператора зафіксувало більшу тривалість дзвінка на 1, максимум 2 секунди), оператор утримав 17 гривень з мене незаконно.
Посилання представників оператора на те, що то не він надає послугу, а партнери необґрунтовані, оскільки кошти були зняті з рахунку, який в мене відкритий у оператора.
На підставі викладеного, прошу:

1. Повернути на мій рахунок кошти в сумі, що була утримана за здійснення вищевказаного дзвінка.
2. Притягнути осіб, які в телефонному режимі і в режимі чату своєю некомпетентністю виводили мене з рівноваги та не сприяли поновленню моїх порушених прав та повідомити мене про вжиті заходи.
3. В разі доцільності компенсувати мені хвилювання,що я зазнав від дій оператора.

Додаток: копія роздруківки з онлайн-сервісу «Інтернет-помічник».

11.10.2012 року я

Останнє редагування:

шумила

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Nexus 5 (МEGA life 40)
НКРСИ решила установить контроль над тем, как влиятельные телеком-операторы рассчитывают тарифные планы

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) подготовила изменения в закон «О телекоммуникациях», согласно которым получит право контролировать оптовые и розничные тарифы на услуги связи - фиксированную, мобильную и доступ к сети интернет.
Согласно предложенным изменениям, НКРСИ будет заниматься так называемым «ожидаемым регулированием», что предполагает оценку будущего развития рынка связи на базе проведенного анализа, как на оптовых, так и на розничных рынках.
Цель анализа - установить состояние конкуренции. Если она отсутствует, комиссия определяет игроков с существенной рыночной силой (SMP, Significant Market Power) и условия их дальнейшей работы. Такой анализ будет проводиться не чаще, чем раз в три года. Если операторы сильно попросят, то регулятор может пересмотреть условия регулирования. Но, опять-таки, делать он это будет не чаще, чем раз в год.

Отметим, что сейчас регулятор по закону имеет право определять операторов SMP только на рынке взаиморасчетов по трафику. В ноябре прошлого года НКРСИ установила единый тариф на завершение звонков на сети для признанных ранее операторами с существенной рыночной силой шести компаний мобильной связи - «Киевстара» (в него входят Beeline и «Голден Телеком»), «МТС Украина», «Астелита» (life:)), «Интертелекома», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистем Украины» (PEOPLEnet), а также для оператора фиксированной связи - «Укртелекома».

Опубликованный законопроект существенно расширит полномочия комиссии. Операторы, которых признают SMP, обязаны будут делиться с конкурентами своей инфраструктурой, в том числе и к абонентским линиям, оказывать услуги национального роуминга (давать мобильному абоненту чужой сети право регистрации в своей, если есть на то потребность).

Кроме того, им будет запрещено демпинговать - оказывать услуги ниже себестоимости, а также субсидировать оказание убыточных услуг за счет прибыльных.

Если оператор не предоставит данные для анализа, регулятор сможет провести проверку, которая может закончиться аннулированием лицензии. А заявку на новую лицензию такой оператор сможет подать только через год.

Но, самое главное, на розничных рынках НКРСИ получит право согласовывать в течение месяца новые тарифы и тарифные планы. Регулятор получит право запретить предложение, если оно не является экономически обоснованным.

«Мы не будем вмешиваться в само тарифообразование и устанавливать граничные тарифы, мы намерены следить за тем, чтобы компании не устанавливали расценки, которые вредят конкуренции», - разъяснил «Комментариям» высокопоставленный представитель регулятора, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что граничные тарифы НКРСИ сейчас устанавливает только на общедоступные услуги фиксированной связи, за счет чего выигрывает, главным образом, «Укртелеком».

Источник в комиссии добавил, что таким образом НКРСИ и АМКУ разграничат свои полномочия: первый орган будет следить, чтобы почвы для нарушений не создавалось, а второй - наказывать по факту. Сейчас анализ состояния конкуренции приходится проводить силами антимонополистов. И часто у них не хватает на это ни штата, ни компетенции.

К слову, первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин недавно уже говорил «Комментариям», что намерен передать вопрос контроля установления тарифов профильному регулятору. По его словам, это возможно произойдет после завершения расследования расценок «Киевстара» и «МТС Украина».

Один из собеседников редакции предположил, что законопроект направлен на поддержание третьего по величине мобильного оператора «Астелит» life (принадлежит СКМ и Turkcell), который до сих пор пытается выйти на прибыль. В самом операторе вчера изменения к закону прокомментировать не успели. Если более крупные конкуренты life признают SMP, компания может не беспокоиться не только об их тарифах, но и получить доступ к более развитой инфраструктуре конкурентов.

Крупные мобильные операторы связи не понимают, чем вызвана необходимость регулировать розничные тарифы. «Регулирование розничных тарифов - крайний метод регуляторного воздействия, который крайне редко применялся в некоторых странах с ограниченной конкурентной средой. Стандартом ЕС и США есть формирование тарифов рынком», - сказал директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

Позицию лидера рынка поддерживает и «МТС Украна». «Предложений на рынке - множество, на любой вкус и кошелек. Свобода выбора у абонентов ничем не ограничена. Цены на мобильную связь продолжают снижаться, в то время как на остальных потребительских рынках - растут. За последние 5 лет тарифы упали более, чем в 5 раз. Мы считаем, что регулирование рынка оправдано только тогда, когда оно продиктовано сугубо потребностями рынка и осуществляется в интересах абонентов», - сообщили в этом операторе.

Тем временем, руководство третьего по величие интернет-провайдера - «Воли» - идею передачи полномочий по контролю тарифов от АМКУ и НКРСИ поддерживает. «Я еще не читал сам законопроект. Но чем меньше разных инстанций, тем лучше. В Европе профильный регулятор обычно занимается защитой конкуренции на рынке. Исключение составляет, разве что, Россия, где эта функция, также как и у нас возложена на Федеральную антимонопольную службу», - отмечает президент компании «Воля» Сергей Бойко. Очевидно, «Воле» будет проще обосновать свое тарифообразование, чем множеству мелких интернет-операторов, которые часто занижают тарифы на услуги для увеличения абонентской базы. Кроме того, у «Воли» может сложиться более выигрышная ситуация, чем у «Киевстара», который субсидирует интернет-доступ за счет мобильной связи.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Зверху