Підбір комплектуючих для настільного ПК

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Staslviv, Я завжди користувався Вікторією. Правда її DOS версією: програма не вміє працювати із SATA дисками, тільки в режимі сумісності з IDE.
Ще є МНDD.
Ну ще є Скан, працює прямо з Вінди без танців з бубном.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
lys, спросили, почему цена в долларах поднялась - курс к долларовой цене отношения не имеет.

Місто
Винница
Телефон
Xiaomi Redmi 5, Meizu M2, Lenovo S820
Собрал родителям компьютер, за что всем помогавшим форумчанам большое спасибо!

Что имеем:

Процессор Intel Celeron G530 2,4 ГГц 2 ядра 2 МВ кэш L3 - 200 гривен. ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Дюри-Бачи за предоставленный процессор!:druzhba:
Видеокарты нет - встроенное HD2000 от Intel.
Корпус - который был. Блок питания - который был (300 Вт). В 24+4 pin вставил 20+4 pin - всё работает.
ОЗУ - 2 Гб. 90 гривен.
Материнка - ASUS P861, самая дешёвая - 400 гривен.
Переходник для жёсткого диска IDE => SATA - 83 гривны.
Термопаста - 22 гривны.
Всего: 795 гривен.

Результат:
YouTube 1080p - нагрузка на проц 47-53%.
В целом вся система летает - стоит XP SP3 32бит. Семёрка родителям не нужна, для и привыкать они не будут.

Продал уже:
материнку - 60 гривен
AMD Sempron 2200+ - 50 гривен.
Видео GeForce FX5200 - 30 гривен.
ОЗУ 1 Гб DDR1 - 90 гривен.
Всего: 230 гривен.

Итого расходов: 565 гривен.

Я считаю что всё отлично! За исключение не подключаемого CD-привода старого. Постараюсь где-нибудь отрыть ещё переходник IDE => SATA, или если дёшево не найду, то куплю новый за 200.

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
PRADA, еще со временем винтик смени на мелкий ссд

Місто
Харьков+
Я б рискнул поставить 7ку. Сейчас производители железа не будут тратить усилия на поддержку ХР. Может оказаться так, что видео чуть быстрее работает под 7ой, имхо.

chairday

Компьютерщик
Місто
Крим
Телефон
Xiaomi Mi-two
Там все под 7 будет быстрее работать, поскльку в ней есть кэширование и она умеет использовать ресурсы нового процессора. В плане привыкания - минимальная разница.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
chairday, Ну при 2 Гб оперативки особливо нема куди кешувати.

За таку ціну вже можна було купити контролер і на нього навісити і привод і вінт.
А так простіше купити новий привод, ИМХО.

материнку - 60 гривен
AMD Sempron 2200+ - 50 гривен.
Видео GeForce FX5200 - 30 гривен.
:eek: ще хтось такий хлам купує

Бажаю вдалого користування. :Pishu:

Місто
Винница
Телефон
Мама на работе уже пробовала 7-ку, она ей не понравилась. Я не буду ставить то что не нравится.
Что значит не будет поддержки? Не нужна она мне. Драйвера я менять не буду пока они работают.
Видео максимального качества 50% потребляет, сколько на 7-ке будет? 45%. Не, пасиб, это лишнее.:)

Andrew

Читатель
Місто
Киев
Телефон
Android
Я не буду ставить то что не нравится.

Ну, пока для ХР выходят апдейты безопасности, то можно особо не переживать. Но реально чем может не понравиться 7ка? Если конечно, ее не ставить на компьютер 2003 года выпуска.

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Мама на работе уже пробовала 7-ку, она ей не понравилась.
Но реально чем может не понравиться 7ка? Если конечно, ее не ставить на компьютер 2003 года выпуска.
Я когда первый раз столкнулся с 7кой на чужой машине, при чем настраивая подключение к интернету через СДМА модем, то зарекся ее себе ставить...
А сейчас ХР только на работе и то жду новый системник с 7кой ))
Это я о том, что первое впечатление зачастую обманчиво ))

Andrew

Читатель
Місто
Киев
Телефон
Android
Intel может перейти к распаянным процессорам в десктопах

Всем известно, что процессор в настольном компьютере устанавливается в разъем на материнской плате. Установку обычно производит покупатель, либо за него это делает фирма-поставщик. В силу последних поползновений компании Intel в сторону развития мобильных платформ устоявшийся десятилетиями принцип может оказаться под ударом.

В отличие от своих старших братьев, процессоры в портативных устройствах распаиваются прямо на печатной плате. Пайка в мобильном мире, где каждый миллиметр на счету, оправдана: нет необходимости в установке разъёма, который будет занимать лишнее пространство. Такой подход давно применяется в линейке процессоров Intel Atom.
На ресурсе Semiaccurate появился доклад, что переход произойдет в 2014 году, когда будет представлена микропроцессорная архитектура Intel Broadwell для настольных систем. Процессоры этой платформы будут выпускаться только в корпусах BGA. Также в докладе говорится о том, что Intel «потом вернет» дизайн традиционных процессоров, но уже под названием Skylake.
Идентичную информацию опубликовал источник на японском языке, в котором говорится о скорой смене курса компании. Предполагается, что отход от настольных компьютеров к мобильным платформам связан с кризисом в корпорации, которая отстаёт в развитии линейки энергосберегающих процессоров по сравнению с компанией ARM.
Применение систем-на-кристалле в форм-факторе BGA оправдано в компактных моноблоках, нетбуках и планшетах. Но если эту технологию распространить на процессоры в персональных компьютерах, то это убьёт рынок геймеров и других пользователей, которые хотели бы иметь возможность выбора процессора под собственные нужды, без необходимости замены материнской платы. Конечно, если Intel на это пойдет.

http://www.3dnews.ru/news/638475

Місто
Винница
Телефон
Возник один вопрос. Поставил же 2 Гб ОЗУ, но в свойствах Моего компьютера показывает 1,68 Гб, а в диспетчере задач 1765140.
Из-за чего это может быть?

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
PRADA, Відео інтегроване, власної пам'яті немає, використовує частину оперативки. В біосі можна зменшити до 64 Мб. Ну ще 20-30 мб резервують під себе інші інтеграшки: звукова, мережева...
Ще корисно увімкнути memory remap бо іноді пам'ять виділяє не в кінці а десь по середині і без ремапа ПК просто не бачить те що "вище".

Останнє редагування:

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
Подскажите какие материнские платы на базе чипсета Z77 поддерживают технологию Intel VT-d?
Для тех кто не знает о чем речь поясню что можно в виртуальную машину пробрасывать реальные устройства, вплоть до контроллера жестокого диска. И ставить в виртуальной машине полноценный драйвер производителя, а не утилиты виртуальной машины для совместимости.
В интернете информации больше всего про материнки ASRock, что именно они поддерживают VT-d, а про ASUS инфы почти нет, та я изначально смотрел в сторону первого производителя.

Вопрос задаю с тем что присматриваю для покупки Intel i7-3770. Почему такой... потому что есть сабжевая технология и есть HD4000.

Предварительно выбор пал на материнскую плату ASRock Z77 Extreme6 или подожду появления в продаже ASRock Z77 Extreme6/TB4.

интересно мнение форумчан, критика или дельные советы. Мне все пригодится. Комп покупается на года и на все случаи жизни... для работы, для игр, и виртуализация тоже будет использоватся, поэтому и задаю такой вопрос.

Останнє редагування:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
BoRoVic, брать Intel i7 и брать мат. плату ASRock ?? Ну, имхо, это себя не уважать... Почему не Gigabyte или Asus ?

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
Maxxx, вот и посоветуй асус с поддержкой VT-d
между прочим этот бренд (асрок) достоин того чтоб в нем поселился i7, и это не только мое мнение. прошу полезную критику, с примерами и доводами, а то как "себя не уважать" это сказать каждый может.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
BoRoVic, личный, более чем 12-летний опыт, какие еще нужны доводы? Впрочем, я же написал "имхо", решать тебе достоин или нет.

Добавлено через 7 минут
Мать такую советую на Z77

Останнє редагування:

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
более чем 12-летний опыт
А, это ничего, что Асроку от силы лет 10, и то на заре своей эры это было подразделение асуса которое занималось ОЕМ поставками и в рознечные продажи он включился еще позже?

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Mike_84, здесь опыт не конкретно по Асроку, да, было подразделение Асуса по бюджетным матерям.

Зверху