Re: Использование зарядки с меньшей силой тока
Я считаю. что при меньшем токе ничего не будет плохого. Разве что дольше заряд будет длиться если к примеру для аппарата максимальный ток зарядного ниже, чем тот который потребляет аккумулятор при зарядке.
К примеру телефон потребляет 0,5 А, зарядку делают с запасом и дают к примеру 0,7.
То всеравно, какую я возьму зарядку выше 0,5 А, всеравно аппарат будет нагружать зарядку только 0,5А.
Теперь рассмотрим что будет происходить на меньшем токе.
Как уже привел схему Spoke действительно, первый и основной этап зарядки литиевого аккумулятора это подача на него напряжения 4,2 Вольта с ограничением по току (в нашем случае 0,5). Когда напряжение достигло зарядного сам по себе ток начинает уменьшаться сам по себе. Необходимость его ограничивать - отпадает, Как только ток достигает определенного уровня, заряд можно считать оконечным. В таком режиме теоретически аккумулятору ничего не будет, так как при 4,2 Вольта в заряженном состоянии ток будет стремиться к "0".
(чтото подобное используется с кислотными аккумуляторами в автомобиле, ведь там никто не ставит никаких специальных зарядных, там нужен хорошо отрегулированный регулятор напряжения. Конечно, кислотные менее капризны в сравнении с литиевыми к режиму заряда но суть почти та же).
Так вот к нашим аппаратам. При подаче им напряжения они будут использовать максимальный ток который может выдать блок питания (если к примеру оно меньше от номинального требуемого). Я к примеру не вижу никаких последствий для самого аккумулятора, он получает ток (ведь возможность усваивать большие токи при зарядках является одним из преимуществ литиевых аккумуляторов, но не является правилом, поэтому заряд меньшим током так же возможен). ну хорошо.
Первую стадию он прошел и получил на клеммах 4,2 вольта, дальше так же ток начинает уменьшаться (аккумулятор по мере заряда берет его меньше) и при опять, достижении какого либо уровня - заряд считается оконченным.
Вопрос только к самой зарядке (блоку питания) как он выдержит режим работы на максимуме своих возможностей. если противопоказаний нет - то можно заряжать.