Нерухомість (нерухоме майно)

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
еще один момент по налогам нововведенным - если например квартира 70квдратов и 2 владельца (например в равных долях), я так понимаю, что налог никто не будет платить ?

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro
еще один момент по налогам нововведенным - если например квартира 70квдратов и 2 владельца (например в равных долях), я так понимаю, что налог никто не будет платить ?

Как раз наоборот, если у тебя квартира 60 кв2, как бы не подпадает под налог, то если 2-3 и более владельцев ты уже платишь налоги.

Но это пока в теории, а по факту власти на местах могут корректировать, могут вообще до 70 м2 отменить налоги, могут не отменять, могут ставку 0 грн поставить, а могут и 24 грн/м2

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Как раз наоборот, если у тебя квартира 60 кв2, как бы не подпадает под налог, то если 2-3 и более владельцев ты уже платишь налоги.
это что за набор букф ? т.е. если квартира 59 кв.м. и там в правоустанавлюющем документе указана 2 владельца (по 1/2 на каждого) то будут платить они налог ?

Добавлено через 6 минут
если 2-3 и более владельцев ты уже платишь налоги
интересно, кто из этих 3-х владельцев, является "ты", который должен платить налоги ?

Останнє редагування:

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)
"Бюро технической информации", откуда данные потихоньку переносят в теперешний госреестр недвижимости по данным которого и будут налоговики насчитывать этот налог.
Вот только переносят ли вообще туда что-то? Похоже, что там только та недвижимость, которая оформлялась после января 2013 года.

PS. http://www.pravda.com.ua/columns/2015/01/5/7054208/

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro
это что за набор букф ? т.е. если квартира 59 кв.м. и там в правоустанавлюющем документе указана 2 владельца (по 1/2 на каждого) то будут платить они налог ?

Добавлено через 6 минут
интересно, кто из этих 3-х владельцев, является "ты", который должен платить налоги ?

Да мне всё равно, пусть дерут три шкуры, я тебе рассказал что слышал, а ты или верь или плати мне всё равно

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)
Итак, то о чем так долго говоГили большевики - СВЕГШИЛОСЬ!
В У. ввели налог на недвижимость. Вообщем было найдено опубликованный в "голосе" текст закона, и вот что я хочу вам сказать.
UPD№2а: написанное далее касается именно физ лиц. Для юрлиц - все немного "по другому"!
Итак, как и обещали, есть льгота, 60 метров для квартиры, и 120 для дома. Налог (максимальная ставка) 2% МЗП за 1 метр квадратный. (на сегодня это 24,36 грн.) Налог местный, поэтому ОМС (орган местного самоуправления) может уменьшать его, вводить дифференцированную сумму (например зависимо от месторасположения квартиры) назначать дополнительные льготные слои населения и т.п..
Как я понял платится так: Считается общая сумма метров принадлежащих плательщику налога, отнимается 60 - и платится за оставшуюся. (для дома отнимается - 120). Т.о. если у квартиры 110 метров - есть 2 хозяина (например муж и жена 50/50), - ТО ОНИ НЕ ПЛАТЯТ налог (обратите внимание, не зарегистрированные (в народе прописанные, но это неправильное название), а именно ХОЗЯЕВА, т.е. те, у кого есть соответственный документ на собственность). Или если у Вас восемь 70 метровых квартир, но в каждой принадлежит вам по 1/10, т.е. в сумме Вам принадлежит 56 метров - то вы тоже не платите ( 8Х70/10= 56 ).
Скидка не распространяется на коммерческую недвижимость! (та что сдается в аренду), а так же на недвижимость, площадь (сумма площадей) которой в 5 раз больше скидки. (т.е. базовые 60 (120) Х 5 = 300 (600). Это значит, что если в сумме у вас более 300 (600) метров, то уже скидки на 60 (120) НЕ БУДЕТ.)
Но это не предельные значения.
Так ОМС может увеличить льготные (60/120) метры, при чем неограниченно, (уменьшать не может), соответственно и возрастет предел до которого действует льгота. (предел действия льготы - 5тикратная льгота)
Ну а теперь "Клубничка для начинающих миллионеров": если есть и дом, и квартира, то льготных уже 180 метров суммарной площади (так же может быть неограниченно увеличено ОМС).
Т.о. если у Вас квартира, например 177 метров, вам нужно докупить дом в селе. При чем можно купить 1/100 или 1/200 часть. (в 300 км. от цивилизации, такое будет стоить например 500 грн., правда оформление обойдется дороже). Главное чтобы площадь вашей части (или всего дома) была не более 3 метров. И.... О ЧУДО, вы перестанете быть плательщиком налога
И даже не удивлюсь, если предприимчивые "бизнесмены" начнут скупать дома, и продавать части домов-развалюх - 100-200 страждущим
Виват У. Виват порошенко и яйценюк вместе
Всем дочитавшим спасибо за внимание!
Ссылка на "голос" в комментах!
UPD№2: (по правде забыл очень важный вопрос) сумму к оплате насчитывает НАЛОГОВАЯ. Оплата совершается в следующем году, после года, за который совершается оплата (т.е. за 2015г. нужно будет заплатить в 2016г.) Срок оплаты 60 дней с момента получения от налоговой "письма счастья". Но я бы ориентировался на конечную дату рассылки "писем счастья" (1 июля), и добавил 60 дней, т.е. грубо конечный срок оплаты за 2015 год - 31 августа 2016 года. Но еще раз: по закону, 60 дней с момента получения "письма счастья"
UPD№3: квартиросъемщики (в неприватизированных квартирах) НАЛОГ НЕ ПЛАТЯТ!
UPD: задание, которое я ставил перед собою при написании статьи, сводилось к ИНФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВА о новеллах законодательства, и о его возможности применения "с пользой для тела". Посему темы контроля оплаты налога, отнесения определенного объекта недвижимости к объекту налогообложения и т.п. мною вообще не рассматриваются.
Так же мною не поднят вопрос, каким образом будет применяться закон, при условии, нахождения у одного налогоплательщика объектов налогообложения в РАЗНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ. (грубо: квартира в Киеве, а дом в хацепетовке), вопрос ставки налогообложения (например если в Киеве ставка 2 %, а в хацапетовке ставка 0,5%), вопрос льготы (в Киеве не приняли увеличенную льготу (осталась: 60/120/180), а в хацапетовке приняли (например стала: 100/200/300). Сколько человек льготы имеет? Зависит ли это от того, сколько метров у него в Киеве, а сколько в хацапетовке?
Это все вопросы к тем, кто "протягивал" этот "ШЕДЕВР" в пол пятого ночи, у кого видимо билеты на самолет "портились". И обсуждать это на платформе мордокниги, я считаю, контрпродуктивно. Если кто-то захочет написать на эту тему статью в печатных СМИ (или сделать репортаж на ТВ), может обсудить со мною направление для соответственной публикации, или взять у меня интервью!
UPD№4: в комментариях на моей странице, есть еще более изощренный способ ухода от налога. В принципе он описан и в моей статье, но я не давал ему хода, так как он довольно сложный и затратный. Но для больших объмов "самое оно"!
Владимир Блащук (с)

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro
Это все тралалала, пока официально разъяснений не поступало

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Хочу продать квартиру. Подскажите, где лучше найти систематизированную пошаговую информацию что за чем нужно сделать при переофомлении. Как все провести юридически грамотно.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro
зачем тогда постить ОБС ? тем более сам пишешь:

Если объект недвижимости не поделен в натуре, то плательщиком является один из собственников. Если в правоустанавливающем документе указаны, например два, то налог платится каждым. Возьмем квартиру в собственности супругов общей площадью 150 кв.м. каждый из супругов обязан заплатить (150 кв.м. : 2 + 75,00 кв.м. - 60 кв.м. льгота = 15 кв.м. 15 кв.м. х 24,36 максимальная ставка = 365,40 грн для каждого из сособственников.

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
а можно второго владельца квартиры несовершеннолетнего ребенка как-то вписать?

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
хорошая идея! на несовершеннолетнего дарственную на хату в 500 квадратов и Нехай с него сшибают налоги!))

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
хорошая идея! на несовершеннолетнего дарственную на хату в 500 квадратов и Нехай с него сшибают налоги!))
А как ты посмотришь на то что налоговая сделает отсрочку... До совершеннолетия а потом сполна потребует заплатить налоги да еще и с учетом инфляции?

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
А как ты посмотришь на то что налоговая сделает отсрочку... До совершеннолетия а потом сполна потребует заплатить налоги да еще и с учетом инфляции?

родить второго ребенка, и старший брат дарит младшему снова квартиру в 500 метров и так до бесконечности :D Да и после совершеннолетия, та сумма что была 10 лет назад, уже не такая вменяемая как сейчас, как вариант.

Зверху