Предыстория: Заказал nano руимку на сайте Интера
"для мобильных устройств Apple", но существует ещё
"Стартовый пакет «3G интернет»" (бытует мнение, что с этим пакетом заводится всё сразу, после заливки бандлов и тогда в СЦ идти не придётся, даже тот самый "единственный раз"). Вставил карту в свой iPad Air 2, карту он увидел, но сеть не нашел. Ручной поиск показал только GSM операторов. Очень хотел настроить самостоятельно, поэтому начал лопатить форумы. Информации в сети действительно не так уж много, но основной план настройки устройств был понятен после похода в СЦ. Пришел в СЦ, инженер забрал устройство на 20 мин., вынес уже с заветными иероглифами в статус баре. Не выходя из помещения, выбрал себе тариф и проверил скорость - 7 Мбит. В настройках об устройстве обнаружил 中国电信 18.0 и при нажатии на него, кроме PRL8815 и MSID, появился новый параметр ERI. Дома я сделал джейл (ничего не слетело), прошел по пути: private/var/mobile/Library/CarrierBundles/iPad и скопировал залитый инженером бандл оператора «Unknown.bundle». Теперь можно поднять сеть даже после удаления настроек и всего контента.
Для приведения "бандл-папок" в стандартный загрузочный .ipcc, для человеков
без джейла: Создаём папку "Payload", закидываем в неё папочку "Unknown.bundle", архивируем всё это в .zip, а после меняем расширение с .zip на .ipcc. Полученный Payload.ipcc можно смело заливать через тунец на устройство.
Для заливки надо разблокировать возможность iTunes видеть контейнеры (bundles) конфигурации операторов:
1. Закрываем iTunes.
2. Запускаем командную строку от имени администратора.
3. Прописываем: %ProgramFiles%\iTunes\iTunes.exe" /setPrefInt carrier-testing 1
Если вы работаете в Mac OS, то в терминале пишем: defaults write com.apple.iTunes carrier-testing -bool YES
4. Перезапускаем iTunes.
Теперь коннектим наш аппарат c iTunes, зажимаем в Windows shift+обновить/восстановить, на Mac OS alt+обновить/восстановить, выпадет проводник, находим наш "Payload.ipcc", жмём открыть.
PS На Винде надо в проводнике внизу справа переключиться с прошивок на конфигурации операторов .ipcc, в противном случае бандл не выбрать, на мак ос такой заморочки нет.
Должна появиться сеть, если не появилась перезагружаем устройство.
В итоге для поднятия сети Интертелеком нам нужно: 1) RUIM-kaрта; 2) Бандл - в нашем случае от оператора ChinaTelecom.
Задался целью найти альтернативный-официальный рабочий бандл загруженный с сервера apple. В гугле на 105 стр.
наткнулся на
прямую ссылку - там лежат официальные бандлы операторов и не только. Выкачал все бандлы ChinaTelecom, там их всего 3 вида: ChinaTelecom_USIM_cn, ChinaTelecom_cn и ChinaTelecom_mo, в каждом из них свой список ссылок обновлений. Загрузил бандлы для версий iOS 7.1 - 8.1.3, получилось 8 шт.. К моему удивлению почти все они поднимали сеть, даже после сброса всех настроек и удаления Unknown.bundle, аппарат продолжал видеть сеть, но интернет не работал. Решил я поискать "на удачу" бандлы других знаменитых CDMA операторов, так сказать с иероглифов перейти на латиницу, и воткнул
Verizon_LTE_US_iPhone ver.18.1 для iOS 8.1.3 - он показал сеть, появился голосовой роуминг, в статус баре вместо иероглифов надпись "Extended", но при попытке выйти в интернет, выдало - "регистрация в сети заблокирована»
Для чистоты экспериментов принял решение пожертвовать джейлом и обновить iOS до 8.1.3, так как надо было сбросить все настройки с удалением контента, а с джейлом без перехода на новую iOS сделать это проблематично и не один метод восстановления прошивки не прокатил, а приложение из сидии iLEXiNFO хоть и удалило всё, и сбросило на заводские настройки, iPad всё равно продолжал видеть сеть. После обновления на 8.1.3 сеть пропала. На Rev B заработал всего один бандл -
ChinaTelecom_cn_iPhone iOS 8.1.3 Ver.18.2, и пара бандлов подняла сеть до Rev A.
Бандл залитый в СЦ, тоже работает в Rev B, но ping и скорость на одном и том же месте у него хуже, чем загруженный бандл новой версии (ping 110 6,23/1,71 Мбит против ping 70 8,19/2,19 Мбит).
Итак, для поиска нужного бандла делаем всё в обратном порядке:
1. Переходим по
ссылке;
2. Через поиск на странице находим пути к бандлам ChinaTelecom - качаем нужный бандл ориентируясь по содержанию ссылки и кода, там всё логично. (Для пользователей Maс OS, можно получить ссылки введя в терминале команду: "curl -s -L
http://phobos.apple.com/version | grep -i ChinaTelecom», правда Build Version бандлов терминал не отображает);
3. Меняем расширение бандла, к примеру ChinaTelecom_cn_iPhone.ipcc на ChinaTelecom_cn_iPhone.zip;
4. Извлекаем папку Payload, заходим в неё и переименовываем ChinaTelecom_cn.bundle в Unknown.bundle;
5. Папку Payload сжимаем обратно в .zip;
6. Возвращаем расширение с Payload.zip на Payload.ipcc;
7. Заливаем через iTunes наш измененный бандл Payload.ipcc по инструкции написаной выше.
Как поменять иероглифы на что-нибудь приличное? (Когда в параметрах бандла пытался изменить иероглифы на своё "приличное", весь бандл автоматом удалялся после перезагрузки системы, получается эти файлы подписаны и изменить их не получится. В Сидии есть неплохая программа по замене логотипа - "Zeppelin" - на мой взгляд она лучше своих аналогов, но почему-то мне не интересно ей пользоваться стало, хочется в корне иметь возможность менять название, к тому же без джейла её не применить, и вообще я уже столько провел экспериментов в ожидании этих 4 иероглифов, что они перестали меня бесить.
Предлагаю в данной теме описывать свои наблюдения, а так же выкладывать свои рабочие бандлы для анализа и поднятия сети Интертелеком на своих устройствах Apple. Думаю, это будет актуально с каждым "большим" обновлением iOS. Обязательно пишите название устройства, версию iOS, по возможности название и версию бандла.
Мои рабочиe бандлы: (для загрузки в устройство поменяйте расширение с .zip на .ipcc)
iPad Air 2
iOS 8.1.2 (на 8.1.3 тоже работает - проверено!)
ChinaTelecom_mo Version 18.0 - Бандл из СЦ залитый инженером.
iPad Air 2
iOS 8.1.3, при обновлении на
iOS 8.2 сеть не слетела!
ChinaTelecom_cn_iPhone iOS 8.1.3 Ver.18.2