«Юный продавец Олег, с трудом не переходя на восторженный визг, шепчет юному продавцу Максиму, что едва он увидел вон того мужчину в дверях магазина, сразу понял, что тот хочет смартфон-сони, и мужчина действительно захотел смартфон-сони.
Шестью минутами ранее, когда я проходила мимо продавца-Олега, он с улыбкой Буратино развлекал угрюмого бородача рассказами, как ронял свой телефон-сони в кипяток и бросал на пол с третьего этажа, а телефону всё нипочем — жив, здоров и калькулятор. «Даже не знаю, что бы еще такого с ним сделать, пока он на гарантии!» — вдавливал слова Олег и театрально смеялся. И бородач кивал откуда-то из глубины своего внутреннего мира хоббитов и радужных пони, мол, да-да, обязательно попробую. А потом пошел в кассу, как бычок по доске.
Если стоять у шкафчика с чем-то неинтересным, например, кнопочными телефонами-нокия, можно превратиться во что-то прозрачное, как дверцы, которые запирают на ключик, который есть у юного продавца-Максима.
— Вам что-нибудь подсказать? — спрашивает продавец-Максим, вдохновленный успехом коллеги.
— Я хочу потрогать кнопки у телефона-нокии, — говорю я.
Продавец-Максим, снисходительно улыбаясь, открывает дверцу шкафчика, протягивает мне телефон, а сам краем глаза наблюдает за триумфальным завершением сделки и медленным шествием угрюмого обладателя смартфона-сони к выходу. Я тоже разворачиваюсь посмотреть, как влияет на лицо человека покупка нового смартфона. Бородач по-прежнему задумчив, бородат и считает шаги.
— Я куплю этот телефон-нокию! — говорю я торжественно продавцу-Максиму, и жду, что его лицо просияет.
— Что-нибудь еще? — вопреки ожиданиям спрашивает ненасытный юноша. — Может, зарядное устройство? Чехольчик? Карту памяти?
— Нет, спасибо, — отбиваюсь я.
— Антивирус для домашнего компьютера? — не отстает продавец.
— Нет, спасибо, — удивляюсь я.
— Мышь, модем, плоский монитор? — как будто фантазирует Максим.
— Большое спасибо. Антибликовый экран, стойка для компакт-дисков, стул на колесиках и наклейки на клавиатуру мне тоже пока не нужны, — говорю я и через секунду отчетливо вижу на лице юноши окно перезагрузки.
— Вам что-нибудь подсказать? — произносит продавец-Максим еще через пятнадцать секунд.
Кажется, я наступила ему на скрипт.»