ОСМД / ОСББ

Місто
Вознесенск
Телефон
iPhone 4S, Motorola Droid Turbo

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Судя по цифрам, моё ОСББ - это религиозная секта:)
Я хз, над ещё раз узнать. Я помню, что тариф всегда был выше чем у населения. Но раньше когда народ получал электричество почти даром, это было заметно. А ща цена не так отличается

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
Судя по цифрам, моё ОСББ - это религиозная секта:)
Я хз, над ещё раз узнать. Я помню, что тариф всегда был выше чем у населения. Но раньше когда народ получал электричество почти даром, это было заметно. А ща цена не так отличается

а дом в эксплуатацию сдан, достроен? такое обычно практикуется в самостроях, типа МегаСити или как там его сейчас называют...

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Да, канеш)
Нельзя сделать ОСББ без дома ;)
Люди жили до сдачи в нарушение всех норм и платили застройщику за промышленное электричество. Чувак 2 года прожил без отопления и воды. Норм

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
То есть, когда сумма показаний счетчиков всех квартир меньше, чем на вводном общедомовом, то разницу раскидывают пропорционально?
Нет, я по счетчику плачУ. Фонарики во дворе и освещение в подъезде в счет коммунуслуг, полагаю

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Янус, а кто тогда разницу оплачивает ? как ОСМД отчитывается перед Энергонадзором по оплате ? ведь ОСББ должно платить по вводному смчетчику

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
utwer, не знаю, как у Янус, у меня в кооперативе так

я рассчитываюсь с кооперативом по показаниям своего счетчика по тарифу, который установил кооператив (по уставу - неприбыльная организация). Тариф кооператив устанавливает как базовый тариф (который указан для данного типа дома/населенного пункта) + "потери" (куда входит освещение улиц, реальные потери по проводам + может магнит у кого на счетчике), я так понял, что есть предельный размер "потерь", который может кооператив добавить к тарифу (в нашем кооперативе "потери" - 22% от тарифа, в соседнем - 28%). В любом случае, между фактической оплатой членами кооператива и суммой, которую надо оплатить в Облэнерго, есть разница, иногда положительная, иногда отрицательная. Раз в году на общем собрании решают, куда деть излишек, или откуда взять на покрытие недостачи.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Не знаю, возможно кому то будет полезно и интересно, ибо сейчас по Украине идет полным ходом организация ОСББ и подобные ему объединения разные. У нас в Полтаве одна из местных газет, работающая на одного из местных депутатов попыталась хоть как то просто систематизировать инфу. В архиве содержатся советы из той газеты и кое-какой материальчик. Там конечно мало, но все же кое что уже понять можно. Взято отсюда.
Как то раньше не задумывался особо об тонкостях самоуправления в доме, где живешь. А тут ещё по этому поводу меня представителем от подъезда выбрали, в инициативную группу...правда без моего особого желания. :) Теперь вот вынужден сидеть и чесать репу, что бы совсем уж днищем не выглядеть в этих вопросах. Хотя бы поверхностно че нить уразуметь. :D

Кстати, дочитался на указанном мной сайте, что есть ещё один сайт, вообще посвященный таким вопросам, там подробней.

Останнє редагування:

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Санек, готовься к гемморррру... Особенно если дом большой.
У нас только-только геморр (собрание +15дней досбора подписей) закончился, через пару дней будем регаться...

Вы будете сами рулить или управляющую компанию нанимать?

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Санек, готовься к гемморррру...
Та я как бы просто активист от подъезда, а их у нас 6. Мы старшего как бы назначили, но это ж ещё не юридически, надо ещё установочное собрание узаконить и провести.

Вы будете сами рулить или управляющую компанию нанимать?
Та по мне было бы управляющую контору нанять, тем более есть на примете одна, там владелец её мой знакомый и цену за метр квадратный ниче так себе обещает. Более того, предлагает сильно помочь в оформлении. Только я одного не пойму, все равно ж надо ОСББ организовывать, что бы их как бы нанять? Или я чего то не так вкурил?

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Та по мне было бы управляющую контору нанять, тем более есть на примете одна, там владелец её мой знакомый и цену за метр квадратный ниче так себе обещает. Более того, предлагает сильно помочь в оформлении. Только я одного не пойму, все равно ж надо ОСББ организовывать, что бы их как бы нанять? Или я чего то не так вкурил?
ОСББ все равно самый дешевый вариант.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Не, я не понял одной детали, хоть будет наниматься управная компания, хоть сами все будут делать, то все равно надо ОСББ создавать в начале, а потом нанимать управную компанию, или как? Я тут не вкурил.

Кстати, сейчас, при нынешних ценах и при нынешней цене за метр квадратный у ЖЕУ в 70 с чем то там копеек, мой знакомый говорит, что цена будет 1-1,2 грн. Как то мне не сильно правда верится в такую цену, но он так сказал.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
некорректный вывод... не буду вдавать в подробности, приведу самый банальный пример.

вариант 1.
ОСМД работает само. нужно платить зарплату главе СОМД и всем работникам для своего ОСМД + платить налоги с зарплаты.
вариант 2.
ОСМД наняло управляющую компанию, в которой работники обслуживают не только этот дом, и поэтому обходятся дешевле.

Маленькие пятиэтажки не все потянут ОСМД, а управляющую компанию - многие смогут

при нынешней цене за метр квадратный у ЖЕУ в 70 с чем то там копеек
СКОКАААААААА :eek:
а ЧТО вы получаете за 70 копеек, можно перечислить?
вы укладываетесь в нормальную уборку подъездов (реальную ежедневную, а не на бумаге), территории, оплату освещения во дворе, излишка света и воды, вывоз мусора, дератизация, профилактика/ремонт труб и тд? у вас хоть копейка остается для ремонта?
как я понимаю, лифтов у вас нет, потому как лифты уж точно в ЭТОТ смешной тариф не влезут НИКАК...

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
ОСМД работает само. нужно платить зарплату главе СОМД и всем работникам для своего ОСМД + платить налоги с зарплаты.
Зачем им работники? Они наймут слесаря когда им нужно будет. Не думаю что ОСМД будут трусить за нал.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Зачем им работники? Они наймут слесаря когда им нужно будет. Не думаю что ОСМД будут трусить за нал.
действительно, зачем?
особенно когда трубу прорвет, а "левый" сантехник - на рыбалке и ему всё пофиг...
да и бухгалтер - зачем? зачем им дворники? зачем уборщицы в парадных?
Кстати, а нал ты откуда возьмёшь? Или предлагаешь брать наличкой СДПТ и не выдавать кассовые чеки?

с таким подходом к управлению домом лучше в ЖЭКе оставаться...
логика примерно такая - зачем я буду машину на ТО гонять, лучше съезжу на СТО, когда сломается что-нибудь...

PS а еще бывают дома со своей котельной, водяными насосами и электрической подстанцией... как у нас, например...

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
ОСМД наняло управляющую компанию, в которой работники обслуживают не только этот дом, и поэтому обходятся дешевле.
Не совсем правильный вывод. Во-первых, у управляющей компании на первом месте стоит прибыль, в отличии от ОСББ, который работает на себя и поэтому работает в ноль.

действительно, зачем?
особенно когда трубу прорвет, а "левый" сантехник - на рыбалке и ему всё пофиг...
Во-вторых, у управляющей компании сантехник тоже может быть в "запое". Да и что мешает в случае форс-мажора ОСББ обратиться к другому сантехнику? Иметь под рукой нескольких ничто не мешает.

Так что я все-таки за свой ОСББ. Наш дом по такому пути и пошел.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Не совсем правильный вывод
прошу прощения, но это НЕ ВЫВОД, А ПРИМЕР РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ...

Во-первых, у управляющей компании на первом месте стоит прибыль, в отличии от ОСББ, который работает на себя и поэтому работает в ноль.
Да? Что значит "в ноль"? Как может в ноль работать уборщица? Электрик? Да и найди еще идиота в доме, который будет попу рвать на должности управляющего за копейки... И чтобы реально дом не запустил...

у управляющей компании сантехник тоже может быть в "запое"
если у УК в штате пьяницы, то грош цена такой УК...

Так что я все-таки за свой ОСББ. Наш дом по такому пути и пошел.
По факту - сколько у вас сотрудников в штате и на каких з/п? Какой у вас СДПТ и что туда входит? Лифты/своя котельная/подстанция есть/нет?

А вообще суть в том, что вывод "ОСМД самый дешевый вариант" - неправильный, особенно если рассматривать полноценное управление домом. И я привел пример, который реально существует. Повторюсь - я не утверждаю, что с УК будет всегда дешевле! Но я утверждаю, что бывают ситуации, когда с УК - дешевле. Малоквартирные дома с маленькой площадью - чаще всего.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
SerP, Ну в нас будинковий комітет так вже років 15 працює: минулого року руберойд на дах поклеїли, цього року будемо каналізаційний стояк міняти:
треба - зібрали по 100-200 грн з квартири, заплатили за послугу.
Із електриком і сантехніком домовились тим, що працює в школі поруч - приходить по дзвінку, платять по факту роботи...

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
Да? Что значит "в ноль"?
В "ноль" - это результат хоз. деятельности после выплаты з/п председателю, бухгалтеру и затрат по уходу за домом. Управляющей компании после всех этих выплат надо еще поиметь ПРИБЫЛЬ. Там в любом случае затраты будут выше.

если у УК в штате пьяницы, то грош цена такой УК...
Не цепляйся к словам. Я образно сказал "в запое". Ты не сталкивался с ситуацией, когда в обслуживающей компании (любой сферы) все сотрудники на данный момент заняты и никто не может прибежать к тебе по первому звонку? Даже в скорой помощи и пожарной такое может случится, что уж говорить о сантехнике из управляющей компании.

ЗЫ: Я тоже привожу пример реальной ситуации.

Зверху