Задачка для IT-гуру - есть проблема по установке Win XP (2000) на старенький ноут.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Описываю ситуацию: есть тонкий ноут - прадедушка нынешних субноутов и нетбуков, Compaq Armada M300. У него PIII-600, 192 МБ ОЗУ, какая-то ATIшка на борту, и нет ни сидюка, ни флопа. Грузиться с USB не умеет. БИОС обновлен на самый последний доступный.

Пытался установить на него и ХРюшу, и 2000-ку. Кстати, рассчитан он изначально на 2000ку - наклейка на корпусе и лицензия снизу. Пробовал несколькими возможными способами:

- Подключал винт к десктопу и ставил систему на нем, затем менял дрова IDE-контроллера на стандартные.
- Форматил небольшой раздел винта в FAT32, делал диск системным как Win98, кидал инсталяху XP (2000) в виде каталога i386 на диск и запускал с командной строки установку. В этом случае начальный этап подготовки и копирования проходит нормально, а после первой перезагрузки...

... оба метода приводят к появлению надписи "NTLDR is missing" и превед...

- Делал еще так: ставил предварительно на десктопе систему, ставил прогу Acronis OS Selector в качестве бут-менеджера. Акронис грузится, предлагает загрузить систему - и все, сообщение типа "Ошибка чтения с диска".

Напрашивается вывод - битое железо (контроллер винта). Но!! Поставил на десктопе Xubuntu 9.04, вставил винт в ноут, перезагрузка в рекавери-режиме - и опа, все работает, все железо нашлось. Значит не может быть битый контроллер? Да и чистый DOS (а значит и Вынь98) тоже грузятся нормально. Засада только в WinXP и Win2000.

Какие будут свежие идеи, может я (и не только я) что-то упустил, и как-то можно заставить работать Винду на этом ноуте? Xubuntu конечно хорошо, да и может хорошо, что попробовал новый для себя Линукс, но мне так и не удалось на нем отстроиить видеонаблюдение с имеющейся у себя в наличии USB-веб-камерой, а покупать заведомо рабочую в Линухе камеру Лохитек не хочется.. Да и что греха таить - ТОРМОЗИТ даже Xubuntu сильно на этом железе, даже XPюша будет крутиться быстрее, не говоря уже о Вынь2000.

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
А что если получив эту надпись попробовать каким-то способом запустить установку, из нее войти в консоль и там fixboot?

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Не помогает. Да и сам файл физически присутствует на винте.

Добавлено через 3 минуты
Забыл сказать - разные винты тоже пробовал.

Останнє редагування:

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
- Подключал винт к десктопу и ставил систему на нем, затем менял дрова IDE-контроллера на стандартные.

сраный метод

лично мое предложение: интегрировать дрова от контроллера в образ винды

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
сраный метод

лично мое предложение: интегрировать дрова от контроллера в образ винды

Дык там не SATA, а обычный древний иде-контроллер, который Видна знает еще со времен Вин95 наверняка, что интегрировать? :)

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
А поставить сначала Вин98, а уж ее обновить до Вин2к или ВинХР?

Именно так я не пробовал, но уверен, что получу аналогичный результат - при таком апдейте происходит аналогичное как из ком. строки копирование файлов, прописывается новый бутлоадер, перезагрузка - и... опа.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Maxxx, но тем не менее именно в твоем ноуте могут быть какие-то хитровые***ные дрова...если ничего такого нет...

а поставить по сети, например: http://www.panvasoft.com/rus/blog/147/ ?

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Maxxx, но тем не менее именно в твоем ноуте могут быть какие-то хитровые***ные дрова...если ничего такого нет...

Дык нету ни особых дров, ни упоминаний ни на офф.сайте, ни на форумах и т.д., Гугль перерывал по нескольку раз...

а поставить по сети, например: http://www.panvasoft.com/rus/blog/147/ ?

Задумывался над этим методом, тем более сетевуха поддерживает PXE Boot, но перепробовав все пока обломался отстраивать - ведь процесс тут аналогичен установке из-под DOS - ничего другого не используется, разница только что не нужно вынимать винт, а это для меня не проблема.

Добавлено через 6 минут
Еще одна повилась мысль, которую я проверю - возможно, контроллер спотыкается на большом размере раздела (или винта), тогда больших не было, попробую вместо 20 GB создать дос-раздел на 8GB...

Останнє редагування:

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
оба метода приводят к появлению надписи "NTLDR is missing" и превед...

стооооп...так это не мбр...а проверь ка файло на С: ... все ли там норм? Может докинуть чего будет достаточно, да и бут ини глянул бы...

BoRoVic

Находчивый
Місто
Wroclaw (from Zaporizhzhia)
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
когдато умудрился поставить винду без сдрома.
было так:
винда 98 на диске С, установлен парагон и смонтирован диск ХР, копирую содержимое диска на диск Д в папку инсталов, затем запускаю установку ХР с виртуалки, выбрал как новую систему, а не обновление, потом он захотел перегрузиться, после перезагрузки пошла установка ХР, я указал ему диск Д для установки (т.к. на С 98-я) и потом мастер установки потребовал папку с установой (т.к. виртуалка естественно не доступна), указал папку в инсталах.
все установилось без проблем.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
стооооп...так это не мбр...а проверь ка файло на С: ... все ли там норм? Может докинуть чего будет достаточно, да и бут ини глянул бы...

Смотрел, файло на месте, бут.ини в прядке, переписывал поверх с рабочей системы...

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Maxxx, в бивисе винт на пио/дма не переключается?

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Нет, БИОС там вообще примитивный до жути.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
пока я вижу трабл именно в загрузчике винды, не в контроллере...О, а если граб попробовать?

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Почему я вижу траблу в контроллере - видел сгоревшие контроллеры, которые давали похожие симптомы. Но там ничего не грузилось, пока не поставить винт на PCI-контроллер, а тут и ДОС, и Линух без проблем...

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
снеси все разделы, попробуй на одном системном.
пробуй сразу хр, в 2000 выиграша не будет никакого

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Описываю ситуацию: есть тонкий ноут - прадедушка нынешних субноутов и нетбуков, Compaq Armada M300. У него PIII-600, 192 МБ ОЗУ, какая-то ATIшка на борту, и нет ни сидюка, ни флопа. Грузиться с USB не умеет. БИОС обновлен на самый последний доступный.

Есть такой зверек. С док станцией :)

Пытался установить на него и ХРюшу, и 2000-ку. Кстати, рассчитан он изначально на 2000ку - наклейка на корпусе и лицензия снизу. Пробовал несколькими возможными способами:

Ставил на него образ 98-й с еще более древнего ноута, потом поставил 2000. Наверное с сд-диска, уже не помню точно

- Форматил небольшой раздел винта в FAT32, делал диск системным как Win98, кидал инсталяху XP (2000) в виде каталога i386 на диск и запускал с командной строки установку. В этом случае начальный этап подготовки и копирования проходит нормально, а после первой перезагрузки...

оба метода должны быть рабочими, так что проверь память, а лучше убери одну планку по очереди.

Зверху