Вынимал и всегда буду вынимать батарею с ноута. У меня тошиба с 2009 года, использовалась год с постоянно включенным БП, потом ставлю батарею когда нужно. Прочитав "умные ответы", на некоторое время году эдак в 2010-11 поставил батарею назад и "усьо". Заметил, что при подключении в сеть БП через день ноут начал заряжать батарею, при этом уровень достигал 95%.
Сейчас 2015 год, износ батареи 18%. Пользуюсь ей когда нужно, лежит заряженная и готовая. Нашел случайно на разборке такую же батарею с износом 93%. Ставлю ее когда надо быстро перебежать с ноутом из одного конца команаты в другой, раз в на некоторое время, не каждые 5 минут.
Правильно заметил один из форумчан, что убивание батареи происходит именно счетчиком циклов заряда-разряда.
Одна половина форумчан бьет себя в грудь и не хочет вынимать батарею, потому что есть деньги и это расходный материал, другая старается понять принцип работы (и не всегда успешно), стараясь лелеять свой ноутбук.
Мало кто из форумчан действительно разбирается в схемотехнике, зная каким током заряжается батарея (а это ведь тоже влияет на ее долговечность), какое напряжение минимальное на каждой "банке" и есть 0% и какое 100%. Мало кто измерял ток, который при 19В из БП ноутбука поступает на ноут и когда БП "закипает" при разряженной в 0 батареи.
Много советов типа у меня асус-асер и пару лет все работало, а потом перестало.
Принцип работы всех батарей и БП одинаков. Если у вас все будет работать долго то производитель не "впарит" вам новую лучшую модель ноута, потому что старый еще работает. А тут совпадение - и старый комп барахлит, и новый недорого только сейчас и только сегодня.
А батареи куда сдаете? В мусорник? А как же экология? Утилизация? Кто-то вообще видел где это?
Да, примерно еще БП выходит из строя где-то через 3-5 лет.
На примере своего БП вижу, что конструкция герметическая, не предусмотрено активное охлаждение, да и вообще никакое. Сделал отверстия 3-4 шт, чтоб было хотя бы пассивное охлаждение, перемотал изолентой. Допаял светоиод, чтоб знать, есть ли в розетке напряжение, или нет. Иногда в автобусе, там где непонятно, что с розетками, светодиод помогает.
Почему БП греется? Хотя бы потому, что диодная сборка (как один из примеров того, что греется, а может быть холодным) выбрана подешевле, то есть рассчитана на меньший ток, вот и греется.
Ошибок в БП не счесть, поэтому, как и батарея, он сдохнет после гарантийного срока, у кого раньше - поменяют бесплатно. Для производителя невелика потеря.
Я буду пользоваться старым ноутом пока он не откинет коньки, потому что мне нравиться именно эта модель, я к ней привык и меня устраивает. И не буду покупать новый, потому что это круто, вот у моих знакомых у всех уже новые. Мало кто думает, выбрасывая электрохлам, куда это все идет, загрязняя старыми вещами и так убитую экологию.