Аккумуляторы ноутбука

Вынимаете ли вы батарею из ноутбука при пользовании от сети?

• Вынимаю, слежу за уровнем заряда 40-55% при хранении

Голосів: 13 12.1%
  • Не вынимаю, не слежу за уровнем заряда, забил на него

Голосів: 59 55.1%
  • Не вынимаю, пользуюсь согласно правил эксплуатации батареи

Голосів: 37 34.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    107

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Шахтарське (Першотравенськ) на Січеславщині
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Только проверь тщательно, чтобы под твою модель.
Судя по описанию, ТТХ вроде бы под мою модель - главное, чтоб размерами вписался в отсек (не напильником же в случае чего подгонять!).

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
x-shader, очень просто - приходит аккум, а он дохлый, продаван пишет "шли назад", пересылка дороже аккума, иногда соглашались вернуть сразу деньги, иногда приходилось долго спорить. Главное попадалово тут - сроки, ждать никто не хочет. Ну и нижний курс зачета доллара, если с гривневой карты платить.

Добавлено через 8 минут
главное, чтоб размерами вписался в отсек

Ну смотри по фото, там видно. Плюс там проконсультируют точно по модели ноута.

Останнє редагування:
Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
Вынимал и всегда буду вынимать батарею с ноута. У меня тошиба с 2009 года, использовалась год с постоянно включенным БП, потом ставлю батарею когда нужно. Прочитав "умные ответы", на некоторое время году эдак в 2010-11 поставил батарею назад и "усьо". Заметил, что при подключении в сеть БП через день ноут начал заряжать батарею, при этом уровень достигал 95%.
Сейчас 2015 год, износ батареи 18%. Пользуюсь ей когда нужно, лежит заряженная и готовая. Нашел случайно на разборке такую же батарею с износом 93%. Ставлю ее когда надо быстро перебежать с ноутом из одного конца команаты в другой, раз в на некоторое время, не каждые 5 минут.

Правильно заметил один из форумчан, что убивание батареи происходит именно счетчиком циклов заряда-разряда.

Одна половина форумчан бьет себя в грудь и не хочет вынимать батарею, потому что есть деньги и это расходный материал, другая старается понять принцип работы (и не всегда успешно), стараясь лелеять свой ноутбук.

Мало кто из форумчан действительно разбирается в схемотехнике, зная каким током заряжается батарея (а это ведь тоже влияет на ее долговечность), какое напряжение минимальное на каждой "банке" и есть 0% и какое 100%. Мало кто измерял ток, который при 19В из БП ноутбука поступает на ноут и когда БП "закипает" при разряженной в 0 батареи.
Много советов типа у меня асус-асер и пару лет все работало, а потом перестало.

Принцип работы всех батарей и БП одинаков. Если у вас все будет работать долго то производитель не "впарит" вам новую лучшую модель ноута, потому что старый еще работает. А тут совпадение - и старый комп барахлит, и новый недорого только сейчас и только сегодня.
А батареи куда сдаете? В мусорник? А как же экология? Утилизация? Кто-то вообще видел где это?
Да, примерно еще БП выходит из строя где-то через 3-5 лет.
На примере своего БП вижу, что конструкция герметическая, не предусмотрено активное охлаждение, да и вообще никакое. Сделал отверстия 3-4 шт, чтоб было хотя бы пассивное охлаждение, перемотал изолентой. Допаял светоиод, чтоб знать, есть ли в розетке напряжение, или нет. Иногда в автобусе, там где непонятно, что с розетками, светодиод помогает.
Почему БП греется? Хотя бы потому, что диодная сборка (как один из примеров того, что греется, а может быть холодным) выбрана подешевле, то есть рассчитана на меньший ток, вот и греется.
Ошибок в БП не счесть, поэтому, как и батарея, он сдохнет после гарантийного срока, у кого раньше - поменяют бесплатно. Для производителя невелика потеря.

Я буду пользоваться старым ноутом пока он не откинет коньки, потому что мне нравиться именно эта модель, я к ней привык и меня устраивает. И не буду покупать новый, потому что это круто, вот у моих знакомых у всех уже новые. Мало кто думает, выбрасывая электрохлам, куда это все идет, загрязняя старыми вещами и так убитую экологию.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Сейчас 2015 год, износ батареи 18%. Пользуюсь ей когда нужно, лежит заряженная и готовая.

Ноут середины 2010 года выпуска, ну пусть купили его и начали использовать даже через пол-года, износ батареи, по сравнению с заявленной заводом емкостью, сейчас около 20%, никогда не вынимаю (да и вынуть его из этой модели Macbook Pro не так просто), иногда работаю от батареи.

Знімок екрана 2015-09-05 о 17.21.57.jpg

Может от чего-то еще зависит, а не потому что вынимаешь постоянно?

Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
Ноут середины 2010 года выпуска, ну пусть купили его и начали использовать даже через пол-года, износ батареи, по сравнению с заявленной заводом емкостью, сейчас около 20%, никогда не вынимаю (да и вынуть его из этой модели Macbook Pro не так просто), иногда работаю от батареи.

Переглянути вкладення 14524

Может от чего-то еще зависит, а не потому что вынимаешь постоянно?
Зависит от контролера. Некоторые контроллеры можно установить, чтоб не заряжали батарею пока уровень заряда не опуститься ниже (например 60%). У меня такого прикола нету, по умолчанию - 95%, что в итоге установлено на убой батареи циклами заряд-разряд.
Вы конечно сравнили старую Тошибу с Маком...
Попался мне ИБМ года 2007-2008 с английского рынка, использовался каждый день, износ тоже 18% был. К сожалению пока этот ноут лежал дома, никто за ним не смотрел, уровень заряда упал ниже 0%, батаерея не заряжается. Пришлось "вручную" поднимать напряжение на банках до 3,3-3,4 В и чудо, ноут увидел батарею и "согласился" ее зарядить.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
german
такое ощущение, что тебе вместо ноута просто нужно было 2 простеньких писюка в разных комнатах =)

Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
german
такое ощущение, что тебе вместо ноута просто нужно было 2 простеньких писюка в разных комнатах =)
СерП, тебе постебаться не с кем?
Я хочу ноут, на котором есть возможность управления контроллером батареи да и другими режимами, а не ридонли биос.
Да и за речью следи, модеры не спят.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Да и за речью следи, модеры не спят.
очень хотелось бы услышать, что же тебе не понравилось в моих словах, особенно с точки зрения модеров...

СерП, тебе постебаться не с кем?
знаешь, после фразы
Ставлю батарею когда надо быстро перебежать с ноутом из одного конца команаты в другой
какие-то разговоры о стёбе просто не имеют смысла...

Останнє редагування:
Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
очень хотелось бы услышать, что же тебе не понравилось в моих словах, особенно с точки зрения модеров...

знаешь, после фразы какие-то разговоры о стёбе просто не имеют смысла...
СерП, проблема не в том, чтоб вставить батарею в комп для перебежки из команты куда-то там...
Возможно, пример не совсем удачный. Тема о том, как правильно эксплуатировать аккумулятор.
Я для себя сделал выводы, которые написал выше, получилось многобукаф, в кратце
1) если следовать инструкции - аккум выйдет из строя - так хочет производитель
2) если не выполнять п 1 - аккум тоже выйдет из строя
3) если вынять аккум, то ноут становиться почти стационарным компом, теряется смысл его "мобильности" то есть переноса из одного места в другое, зато дольше проживет.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Тема о том, как правильно эксплуатировать аккумулятор
соглашусь, что такое использование аккума сбережет его...
Но, блин, выглядит это как неиспользование. Просто у меня лично ноут всегда ассоциируется с большИм количеством времени работы без доступа к сети...

если следовать инструкции - аккум выйдет из строя - так хочет производитель
тут дело не в желании производителя, а в отсутствии технологий, которые бы позволили иметь маленький аккум большой емкости с длительным сроком годности и большим кол-вом циклов заряд-разряд...
В итоге, как бы тебе это не нравилось, но факт остается фактом - при достаточно стандартном мобильном использовании ноутбука его аккум превращается практически в расходник... Хотя и не такой частый, как, например, заправка принтеров. Многим хватает единоразовой замены аккума на ноуте, после чего уже приходит срок менять сам ноут...

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Решил в этой теме попросить помощи, ибо я в мощностях, блоках питания и потребляемой мощности как-то не очень. Вот есть ноут acer aspire 7750g-2334g50mnkk с максимальной потребляемой мощностью 65 ватт, зарядное на 90 ватт, как прикинуть, сколько будет потреблять ноут с закрытой крышкой(в сон не уйдет, выставлено при закрытии ничего не делать), который будет работать чисто как впн-сервер, т.е. по сути ничего не делать(запущенные службы наверно все равно что-то будут делать) с выключенным экраном, только по вечерам по прямому назначению(впн) немного потрудится...

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
EvgenyTar, если тебе точно - нужно мерять прибором - энергометром, если "плюс-минус", то могу тебе прикинуть, около 30 Ватт, по моим наблюдениям. Но это с открытой крышкой, без подсветки может чуть меньше.

Місто
Никополь
Телефон
Motorola Droid Turbo
Решил в этой теме попросить помощи, ибо я в мощностях, блоках питания и потребляемой мощности как-то не очень. Вот есть ноут acer aspire 7750g-2334g50mnkk с максимальной потребляемой мощностью 65 ватт, зарядное на 90 ватт, как прикинуть, сколько будет потреблять ноут с закрытой крышкой(в сон не уйдет, выставлено при закрытии ничего не делать), который будет работать чисто как впн-сервер, т.е. по сути ничего не делать(запущенные службы наверно все равно что-то будут делать) с выключенным экраном, только по вечерам по прямому назначению(впн) немного потрудится...

От 20 до 45 ватт/час, у меня очень похожий как веб-сервер и впн крутится. Правда, вообще без матрицы.

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
...Хоть и долго собирался (с сентября), но заменил на старичке Asus K50IJ аккумулятор (A32-F52). По совету уважаемого Maxxx'а (см. выше парой страниц) - на ай-батте. Все четко - во вторник заказал, сегодня утром получил на Новой почте A32-F82 (890 гривен + 50 гривен доставка). Старый был (согласно шильдика на корпусе) на 4500 mAh 10,8 вольт, новый - 5200 и 11,1 вольт. AIDA64 после приблизительно часовой дозарядки утверждает, что т.н. проектная емкость = емкости полной зарядки = текущей емкости = 57200 mWh, износ 0%, уровень напряжения = 12,479 вольт. Прибыл аккум заряженный на 99,5%, в жесткой картонной коробке с поролоновыми прокладками и инструкцией по эксплуатации :cool: на глянцевой бумаге с печатью.

Місто
Николаев
Телефон
Разные
alexeydon, оригинальный аккум не бери - дорого, а учитывая, что для дома - можно и без аккума :)

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
...после покупки нового аккума к ноутбуку (см. выше), после эксплуатации уже 5 месяцев заметил странную особенность. Настройки энергопитания я не менял, но старый (оригинальный) A32-F52 при разряде при питании от сети до уровня 95% начинал процедуру подзарядки до 100% - а новый A32-F82 этого не делает. Т.е. постепенно, каждый день потихонечку разряжается, что хорошо видно при регулярном запуске Аиды64. Емкость показывает 100%, а вольтаж потихоньку падает. Это что - некие "упрощения" в схемотехнике аккума, с к-рыми не может справиться ноутбук? При отключении от сети и последующей работе от аккума потом (при включении в сеть) аккум заряжается до 100% - но вот "автоподзарядки" нет. :confused:

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Re: 14 способов продлить время работы ноутбука

А ты калибровку после смены аккумулятора делал?

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Re: 14 способов продлить время работы ноутбука

Orion, а как надо было правильно? :eek: Я просто проработал до процентов 10 емкости на аккуме, да и зарядил до 100%, включив в сеть.

Зверху