5. ...крім випадків подання заяви про видачу судового наказу в електронній формі до боржника, який має офіційну електронну адресу...
т.е. для тех, кто регистрировался в электронном суде (ПФУ, минюсте, МВС, ДФС и др.) - суд не "звертається до відповідного органу реєстрації місця перебування та місця проживання особи щодо надання інформації про зареєстроване у встановленому законом порядку місце проживання фізичної особи - боржника" и судовий наказ вы получите туда (на "офіційну електронну адресу").
Проверяйте свою официальную эл. почту регулярно.
В гражданском судопроизводстве это пока не работает.
А вот в хозяйственном - да.
Я когда то подавал иск в хоз суд в связи банкротством одного предприятия, где то лет 12 назад.
Суд длится по сегодняшний день, хотя я уже не участник данного процесса, а вот уведомления, ухвалы и т.д. начал получать регулярно на эл.почту где то года два назад, и в электроном суде есть доступ к этому делу.
А вообще не понятно такого ажиотажа вокруг автоматического списания.
Списание это следствие, а не причина. Причина - решение суда, правовое или нет это уже другой вопрос.
Как по мне, то лучше обжаловать автоматическое списание (если это позволит законодательство), чем например арест авто, как было до автоматического списания, да еще в чужом городе.
Был прецедент у знакомых - все обжаловали, и наказ, и решение суда, но гемор еще тот, а сколько нервов ...
Знакомый не знал не о решении суда, не о исполнительном производстве.
Автоматическое списание было бы просто мелким недоразумением по сравнением с арестом авто, да еще в чужом городе.