А если один из операторов исчезнет?

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Пожаром хостинга навеяло:

Интересно, что будет, если один из операторов "большой двойки тройки" прекратит работу на значительный срок (от недели) и на значительной территории (вся Украина или крупный регион)? Скажем, пожар на важном объекте сетевой инфраструктуры, отбор лицензии, теракт или рейдерский захват.

Каковы будут долгосрочные последствия для оператора-жертвы и рынка в целом? Будет ли дефицит пакетов конкурентов и перегрузки их сетей, паника населения? Или всем с полными карманами симок безразлично?

Были ли подобные ситуации за рубежом?
Из похожего у нас вспоминаются аварии UMC в 2004 и Киевстара в Одессе.

Давайте смоделируем-пофантазируем.

Адир Гешем

Украинский израильтянин
Місто
Хайфа-(ранее Харьков)
Телефон
Iphone 14 PRO
У всех нас,форумчан не одна симкарта разных операторов,нашли бы выход....а я бы вздохнул с облегчением...на крайний случай провел бы городской,или Сдма

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
EvgenS, yahoo, у UMC в 2004 в Киеве пару дней связи не было (вообще), компания потом вернула деньги в размере среднего счета (беспрецендентный до сих пор случай в Украине)

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800
И какие выводы сделал кс и остальные?или достаточно бомжа,чтобы создать проблемы паре областей,а то и на полстраны?

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Конечно всё может быть, но я сомневаюсь, что я столкнусь с проблемами при пользовании КС. Но если представить, что КС ушёл на отдых на время, то я б пока для звонков использовал утел.

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
EvgenS, yahoo, у UMC в 2004 в Киеве пару дней связи не было (вообще), компания потом вернула деньги в размере среднего счета (беспрецендентный до сих пор случай в Украине)

там не было связи только полдня, и то, в одном районе Киева.
в Одессе ЮМС тоже лежало разок, в 2003 по моему, было жестко.

Linux

Заблокирован
Місто
Киев
Kritik, мне не вернули, гады. Помню хорошо эту ситуацию. Не только Киев валялся тогда.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Місто
Мукачево
Телефон
Mi 11 lite 5G 8/128
В 2003-м UMC по всей стране не работал, помню тот день, я с утра на смену собирался, в 5 утра сети уже не было, это при том что в то время только один UMC и был нормально распространён, по крайней мере у нас по области. Паники не было т.к. телефонов на руках было немного, и к ним не были так привязаны люди как сейчас, а звонили только по очень важным делам, ну или по пьяни. В тот день каждый у каждого спрашивал: 'а у тебя телефон работает?' Сети не было до обеда того же дня

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
ну в Луганске Утел уверенно ловит не только в городе, но и в пригородных селах
вот помню случай, когда в прошлом году ехал в Крым, в сентябре, и вся корпа КБ отвалилась - многие в курсе про этот случай. а я прям в поезде сижу, ехал к другу, с которым еще списаться надо было. ну хорошо, что была симка другого оператора, вышел в инет, списался и все, если бы дома был - то и симка не понадобилась бы. просто стараюсь дублировать контакты - не только номер телефона, но и ася, почта там, кроме того, телефонная книга лежит на почте в архивчике, на случай утери телефона

Місто
Киев
У МТС теперь 7 коммутаторов, у КС два комплекта инфраструкткры в Киеве и Днепропетровске. Так что полный отказ сетей на долгое время может быть разве при ядерной бомбардировке, а вот отказы отдельный базовых станций бывают, например у Голдена в затоке БС ремонтировали пару месяцев и за это время абоненты разбежались. Сети крупных операторов имеют дублирование, а планы восстановления при сбоях разработаны заранее. Такой отказ может иметь место разве у мелких операторов.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
У МТС теперь 7 коммутаторов
гг, семь, канешна :) И 14 базовых станций :)
у КС два комплекта инфраструкткры в Киеве и Днепропетровске
еще раз гг
Так что полный отказ сетей на долгое время может быть разве при ядерной бомбардировке,
Увалить один из STP MSC, и кратковременный капец обеспечен. Пожар в одном автозале на одном из основных сайтов - капец сразу долговременный.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Пожаром хостинга навеяло:

Интересно, что будет, если один из операторов "большой двойки тройки" прекратит работу на значительный срок (от недели) и на значительной территории (вся Украина или крупный регион)? Скажем, пожар на важном объекте сетевой инфраструктуры, отбор лицензии, теракт или рейдерский захват.

Давайте смоделируем-пофантазируем.

Приходить син з вечорниць пізно ввечері , сів запалив свічку і думає. Мати дивиться на нього і не турбує - може, щось розумного придумає?!!!
Згоріла одна свічка, мати другу запалила і тихенько підставила, за нею і третю і четверту.
Вранці мати з надією питає в сина: - Ну, сину, що ти думав всю ніч?
- Та оце, мамо, думав я, де будуть наші горобці жити, як клуня згорить......
Абзац.

hylobate

- такой вид обезьяны
Місто
Киев
plebis, в целом согласен, но тут ты явно погарячился:
Увалить один из STP MSC, и кратковременный капец обеспечен.
Грамотно настроенный упавший STP ровным счетом не на что не повлияет.

Місто
Киев (Позняки)
Телефон
Pixel 6A
Та помню время у Life через день сетка полностью лежала с 18-00 до 21-00. И ниче живы здоровы :)

Місто
Киев
Телефон
Samsung S20 Ultra
у UMC в 2004 в Киеве пару дней связи не было (вообще), компания потом вернула деньги в размере среднего счета (беспрецендентный до сих пор случай в Украине)
Тогда проблемы со свьязью были в центре Киева, когда коммутатор отвалился, который обслуживал тогда Шевченковский , Печерский и Соломенский район.
Точно не помню, но причиной поломки коммутатора послужило- то ли его перегруз, то ли тогда технари нахимичили.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2004/09/08/53439

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
plebis, в целом согласен, но тут ты явно погарячился:
Увалить один из STP MSC, и кратковременный капец обеспечен.
Грамотно настроенный упавший STP ровным счетом не на что не повлияет.
Я канешна не претендую, слово "core" у меня в визитке последний раз было написано года два назад, но тут дело не в настройке, а тупо в капасити.

Зверху