Блокування російських інтернет-ресурсів в Україні

Жизнь после блокировки российских интернет-сервисов

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    70
  • Опитування закрито .

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Порошенко заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Указ президента Украины предусматривает заморозку активов компаний, а также запрет интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам «Яндекса» и Mail.ru Group

Комментарии
Первые официальные комментарии компаний под санкциями
Яндекс.Україна: заява Яндекса щодо рішення про санкції
Блог Яндекс.України сказав(ла):
Заява Яндекса щодо рішення про санкції
від 15:51 16 травня 2017 року

Яндекс розвиває свої сервіси для України з 2005 року. Більше 12 років ми робимо український пошук, карти українських міст, навігацію, освітні проекти та ще кілька десятків різних проектів. Весь цей час наша українська команда працює відповідно до законодавства України, вкладає всі свої сили у створення якісних продуктів.

На жаль, рішення про санкції стосується не лише нас. Це санкції проти 11 мільйонів українських користувачів, які щомісяця обирають наші сервіси, і проти тисяч українських організацій, які використовують наші технології та сервіси для розвитку своїх бізнесів. Бізнес групи компаній Яндекса, звичайно, дуже великий, і санкції на нього не вплинуть. Але ми вважаємо Україну важливою частиною нашої роботи і шкодуємо, що санкції зводять нанівець всі багаторічні зусилля нашої команди. Головний потерпілий від санкцій — це український користувач. Дуже шкода.
Mail.Ru Group: заявление Mail.Ru Group об ограничении работы на территории Украины
Пресс-релизы Mail.Ru Group сказав(ла):
Мы сообщаем о драматическом росте трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также почтового сервиса Mail.Ru, в первой половине сегодняшнего дня.

Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме.

Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях.
VK Україна: відповідь
VK Україна сказав(ла):
від 15:29 16 травня 2017 року

VK — найпопулярніша соціальна мережа в Україні, щомісяця ресурс відвідують 16 мільйонів жителів країни. Українці вже десять років спілкуються зі своїми друзями й родичами, об'єднуються в спільноти за особистими та професійними інтересами, діляться фотографіями та думками.

Ми, Команда VK, завжди обходили політику стороною. Вважаємо, що інтернет не має кордонів. Ми захищали й захищатимемо інтереси всіх наших користувачів і партнерів.
Kaspersky Lab Ukraine: відповідь у ВК
Kaspersky Lab Ukraine сказав(ла):
від 17:45 16 травня 2017 року

Ми знаємо про нові санкції та орієнтовані на те, щоб забезпечити безперервний захист своїх клієнтів відповідно до українського законодавства. Продукти «Лабораторії Касперського» продовжують бути доступними на території України через існуючі дистриб'юторські канали, тому нові санкції не матимуть значного впливу на наших клієнтів і партнерів.
Лаборатория Касперского сказав(ла):
«Лаборатория Касперского» работает на украинском рынке с 2006 года. Все это время компания была добросовестным налогоплательщиком и использовала самые передовые технологии защиты от киберугроз для своих клиентов, включая государственные организации и бизнес. Однако в 2016 году было принято решение о закрытии регионального офиса в связи с тем, что правительство Украины ограничило внешнеэкономическую деятельность Kaspersky Lab Ukraine. Это обстоятельство никак не повлияло на наших клиентов и партнеров: продукты «Лаборатории Касперского» все так же продаются на территории Украины через дистрибуторские каналы.

Новые санкции тоже не окажут существенного влияния на ситуацию. Программные продукты «Лаборатории Касперского» проверяются на соответствие стандартам, установленным местным законодательством. Наша деятельность ориентирована на предоставление защиты отдельным пользователям, компаниям и государственным организациям по всему миру. «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами, и компания не занимает ничью сторону в геополитических вопросах.
«Доктор Веб»: red-forum.com/showpost.php?p=1273326&postcount=738
Комментарий Советника президента России по развитию интернета Герман Клименко от 23.06.2017
Пример Украины, знаете, это как понимание об атомной бомбе до Хиросимы и после Хиросимы. Сейчас можно сказать, что было 26 млн украинцев в российской сети, осталось 8 млн — у нас пропало 18 млн, из них вернулись по VPN 2,5 млн, наблюдается динамика к снижению, потому что хорошего VPN, по большому счету, не бывает. В целом, я думаю, Украина добилась своих целей бесплатно, современное оборудование вполне это обеспечивает. Поэтому тут надо четко говорить не про катастрофу, которая грядет, а о том, имеет ли это смысл. На текущий момент Украина всем показала пример, что цели достигаются. Другой вопрос, стоило ли ломать копья – он философский.
Рейтинги сайтов согласно исследованиям CMeter
Апрель 2017
Май 2017
Июль 2017
Март 2020
1589536531693.png
Июль 2020
1600093036964.png
Архив опроса 2017
1589536682516.png

Останнє редагування модератором:

Tracker

Заблокирован
Місто
Харьков
Свежий список самых посещаемых сайтов в Украине, ВК упал ниже сайта Приватбанка, другие российские ресурсы выпали из топа.
Переглянути вкладення 19610
Касательно обьективности данных, то в начале месяца данные своих исследований огласила Интернет Ассоциация Украины, и они также во многом сходятся с данными которые огласила Gemius.

Как бы этой темой не спекулировали, возможно на правом берегу ВК и упал, но относительно левого кто пользовался тот и пользуется. Донный фейсбук ни когда альтернативой не был.
В целом сейчас набирают обороты мессенджеры с диалогами и группами, инста и прочие сервисы.
Все эти цифры это Филькина грамота :apl: особенно про ТВ)

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Модераторы, я вас ВСЕХ ОЧЕНЬ прошу - ЗАПРЕТИТЕ жирному троллю VadymUA постить в данной конкретной теме! Зайдите в его профиль и посмотрите, ГДЕ находится основная масса его сообщений! Человек тупо провоцирует на скандал и после бана ну никак не хочет успокаиваться:dash1:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Свежий список самых посещаемых сайтов в Украине, ВК упал ниже сайта Приватбанка...
Для того, чтобы зайти на заблокированный ресурс с территории Украины, необходимо использовать зачастую Proxy или VPN. Как только ввели блокировку, то магазинах Apple и Google были популярны приложения, работающие на базе VPN. VPN шифрует передаваемый трафик, что не даёт провайдерам знать куда ты "идёшь" и выход в интернет происходит через другую точку мира.

Теперь прошу разъяснить как можно субъективно говорить об украинских пользователей в ВК? Где ошибка в моём понимании?

Місто
Чоп-Ужгород
Телефон
Iphone 13 pro
Якби то було так, то відвідування сайтів типу "вконтакті" було би рівним нулю...Значить є якийсь алгоритм обчислення і виявлення!

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Где ошибка в моём понимании?
Ошибка в том, что ты предполагаешь, что они берут статистику основываясь на ИП. Они не могут делать статистику по айпишникам, делают по опросам, насколько я знаю. Репрезентативность этих опросов, безусловно не однозначна, однако их можно сравнивать как минимум между собой. Т.е. абсолютные значения могут быть не очень качественными, но относительные к предыдущим - вполне. То, что написал Матвей - следствие того же.

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Значить є якийсь алгоритм обчислення і виявлення!
Мені на думку приходить тільки те, що не всі провайдери заблокували доступ або блокування зробили на стороні DNS-серверу.

...делают по опросам, насколько я знаю.
По опросам возможно, но тогда почему сайт Привата вышел в верхушку посещаемых? И как же ресурсы для просмотра онлайн видео?..

Місто
Запорожье
Телефон
M2007J20CG
Оператор ФТИКОМ (бывший Донецкий ДИПТ) работает в Донецкой области (далеко от АТО) и ничего по сей день не блокировал, люди только из телевизора слышали что что-то там у кого блокировали :rolleyes:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
По опросам возможно
Не возможно, а точно. Ты разве не сталкивался с их ненавязчивыми предложениями?)
тогда почему сайт Привата вышел в верхушку посещаемых?
Как это противоречит обсуждаемой методике? То же по ресурсы с онлайн видео, не понимаю, чем тебе именно онлайн-видео не угодило.
Выбрали широкую фокус-группу и, условно, обзванивают-спрашивают. В слегка более современной форме. Подход не супер-точный, но вполне рабочий.
На всякий случай, я все ещё считаю, что решение о блокировке хоть и в общем правильное, но странное, с кучей недостатков, а реализация тем более. И мне интереснее знать как оно есть на самом деле, чем потроллить бедного андрюху обсуждением фактов, которые не совпадают с его личным мнением. Единственное что, дискуссию в ключе "ваша статистика - говно, у меня во дворе пацаны говорят не так", я не приемлю.

Добавлено через 2 минуты
Если это в ключе дискуссии про метод подсчёта, я думаю, очевидно, что погоду оно не делает. Топовые мобильные и стационарные операторы заблокировали, через них, с наших ИП перестала ходить почти вся страна. Были бы цифры, близкие к нулю, если бы считали по украинским ИП

Останнє редагування:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Ты разве не сталкивался с их ненавязчивыми предложениями?)
Только зачастую с теми, которые связаны с МТС/Vodafone после обращения к ним. Ещё как спам был от какого-то провайдера по спутниковому ТВ.

Как это противоречит обсуждаемой методике?
Мне просто не понятна, от сего и вопросы возникли. Решил поинтересоваться, понять мысль.

То же по ресурсы с онлайн видео, не понимаю, чем тебе именно онлайн-видео не угодило.
Неодного из ресурсов не увидел в списке. Зато Приват вышел на первое место и складывается впечатление, что там сидят в ожидании какого чуда вместо ВК :)

И мне интереснее знать как оно есть на самом деле...
Если речь идёт про реализацию блокировки, то следует поискать статьи на Хабрахабр. Думаю, что там должны быть статьи про анализ блокировки и как это организовали (про блокировку в РФ статьи есть).
Что касательно какой процент граждан Украины пользуются VPN, то здесь показатель магазины Apple и Google. К сожалению, мы можем только смотреть топ предложений по поиску.
Как провайдер будет поддерживать блокировку (обновлять списки серверов) покажет время. Производители будут реализовывать обход, например, тот же Яндекс (писали ранее, что у некоторых его службы заработали).

На всякий случай, я все ещё считаю, что решение о блокировке хоть и в общем правильное, но странное, с кучей недостатков, а реализация тем более.
Первый опрос в этой теме показал, что много поддержало блокировку. А вот второй опрос показывает, что эта блокировка не остановит пользователей использовать эти ресурсы. Двоякое мение.
Как по мне, то блокировку организовали в духе "Vodafone UA". От европейского подхода только название и вектор услуг на неё.

VadymUA

Заблокирован
Місто
Київ
Теперь прошу разъяснить как можно субъективно говорить об украинских пользователей в ВК? Где ошибка в моём понимании?
Дело в том что в этих данных как раз учитываются пользователи VPN, поскольку рейтинг измеряется двумя способами либо социологический опрос, либо плагин в браузере(+социологическая выборка).
Именно поэтому ВК все еще в рейтинге, если бы тут не усчитывали VPN и прочие методы обхода, то посещаемость ВК из Украины была бы близка к нулю, поскольку на данный момент все провайдеры заблокировали к нему доступ.

Добавлено через 2 минуты
гемиус как сландолох, че-то вещает, чтоб напомнить о себе лишний раз, а объективно у трети юзеров, если не больше, гемиус поблочен адблоком.
Это не играет никакой роли, другие рейтинги также подтверждают правильность данных гемиус.
Социологи же не опрашивают все населения страны чтобы узнать достоверные данные того что их интересует.

Добавлено через 14 минут
Первый опрос в этой теме показал, что много поддержало блокировку. А вот второй опрос показывает, что эта блокировка не остановит пользователей использовать эти ресурсы. Двоякое мение.
.
Ну если посчитать тех людей которые пользовались ФБ до блокировки, и тех которые перешли на ФБ после блокировки, то мы видим лидерство ФБ. К чему все эти заявления о неправдивости исследований, если даже эта тема показывает то что за ФБ проголосовало 132 человека(те кто пользовался + те кто перейдут), а за ВК 117. Вопросы есть?

P.S.
Я не считаю голосование на этом форуме репрезентативным, однако раз вы постоянно на него ссылаетесь то вот что, даже голосование на этом форуме подтверждает доминирование ФБ над ВК, а значит и правильность данных социологических исследований.

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
даже эта тема показывает то что за ФБ проголосовало 132 человека(те кто пользовался + те кто перейдут), а за ВК 117. Вопросы есть?
Взял и пересрал все свои рассуждения. Это пример того, почему к твоим словам могут относиться несерьёзно

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
Репрезентативность этих опросов, безусловно не однозначна,
С года 2009 пару раз наталкивался на их навязчивые опросы и то на чужих ЭВМ. Gemius уже давно в изилисте подписок адблока, так что пролетают со своей авторитетностью аки фанера.
Скорее всего рисовали цифры с потолка с некотором добавлением статистики ВК. В сообществах ВК отображает географию некоторых пользователей не по IP VPN-ов, а по геопозиции/родному/текущему городу и др. из профиля.

Останнє редагування:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
...либо плагин в браузере(+социологическая выборка).
Вряд ли пользователь сознательно давал согласие.
Этот метод очень сильно связан с трекером. Все современные и нормальные браузеры позволяют включить функцию "Do not track" (DNT), что позволяет не отслеживать цепочку перемещения по сайтам в целях сбора персональный информации и в дальнейшем предоставленни рекламы по запросам пользователя в сети.
Где-то Хабрахабр читал, как через этот трек и соцсеть узнали имя, фамилию и мобильный номер. Затем ему звонили и предлагали необходимые для него товары :)

Добавлено через 3 минуты
В сообществах ВК отображает географию некоторых пользователей не по IP VPN-ов, а по геопозиции/родному городу и др. из профиля.
Не по родному городу, а по городу, который указан в качестве текущего нахождения. Ну, рекламу по этому городу "рисует". Например, указан один из немецких городов и сервер отдаёт рекламу для немецкого пользователя, правда на русском языке.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: drmz

VadymUA

Заблокирован
Місто
Київ
Взял и пересрал все свои рассуждения. Это пример того, почему к твоим словам могут относиться несерьёзно
Меня не волнует как и кто относиться к моим словам, простой участник этого форума который высказывает свое мнение по поводу блокировки и прочих вещей.
Касательно "пересрал свои рассуждения" вы наверное имеете ввиду опрос и социологию. Позвольте мне кое-что обьяснить, поскольку многие не совсем понимают как работают социологические опросы.

Важную роль в исследованиях играет такая вещь как выборка. Что это значит. Обьект исследования делиться на несколько групп(пластов) например школьники и политики. Например всем известно что большинство украинских политиков пользуется ФБ, а школьников ВК(халявная музыка и видео, это ключевой фактор), и для того что бы узнать насколько поменялась ситуация с сетями после блокировки им не надо опрашивать всех школьников в стране или всех политиков, они опросят 1000 школьников, и 1000 политиков, а далее все дело математики. Данные из всех пластов собираются, и опять при помощи математических вычислений и получатся различные данные.
Ключевой аспект это опросить все нужные группы(пласты) иначе данные будут не обьективные, например если опросить только школьников то получится ВК в лидерах. Именно поэтому перед тем как взять участие в социологическом исследовании вы заполняете длинную и скучную анкету, где указываете где вы работаете и т.д. Короче это целая наука.
На этом форуме большинство людей прохаваны в технологии, они хорошо знакомы с такими вещами как прокси, впн и многими другими. Поэтому это опрос может разве что демонстрировать мнение группы таких людей. А чтобы составить обьективную картину нужно опросить гораздо больше, что из за узкой тематической направленности данного форума сделать невозможно.

Вообще надеюсь я хоть отдаленно смог вам дать представление как работает социология, и почему вам кажется что результаты фальшивые ибо большинство ваших знакомых пользуется ВК, и почему результаты голосований на форумах не показывают мнение страны.

Добавлено через 5 минут
drmz,
MASolomko, прочитайте выше как работают исследования. Даже если пол страны будет использовать adblock, do not track и т.д. то это никак не повлияет на обьективность данных поскольку им не обязательно получить данные всех пользователей, а только конкретных групп пользователей.

Останнє редагування:

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Зверху