Re: Комфортное бритье
В общем, поэкспериментировал с бритьём классическим станком. Краткое резюме: не читайте профильные форумы, там вас плохому научат.
Итак, для начала поискал на барахолке непользованный советский станок. Но не те уж времена, даже из пользованных обнаружил только один затёртый до латуни от многолетнего пользования станочек и ещё какой-то хитрой конструкции пластмассовый с застрявшими в нём чужими волосами
Ну, китайские были отвергнуты по понятной причине. Хотя, продавец на базаре очень хвалил один из станочков, отличающийся от своих собратьев солидным весом.
Форумные знатоки рекомендовали для начинающих Schick Premium, но он мне как-то не попался, к тому же он пластмассовый, а хотелось металлический. Зато попался расхваливаемый египетский Lord,
модель L5, которую и приобрёл за 15 гривен. А затем увидел в другом месте
модель L6 и вспомнил, что советовали брать именно её, как копию станка всемирно известной фирмы Merkur. Ну, пришлось купить и её (20 гривен). Забегая вперёд скажу, что если это действительно копия, то египтяне преуспели в копировании ничуть не больше китайцев.
Лезвия взял индийские Laser Super Platinum, благо по гривне за пяток.
Знатоки также запугивали порезами и рекомендовали приобретать сразу и кровостанавливающий карандаш, но я как-то понадеялся на свою твёрдую руку, вату, бинты, жгут, и, помолясь, пошёл бриться.
Хорошая новость: я ни разу не порезался
Плохая новость: но и не побрился
Бритва скользила по лицу, иногда подрезая со скрипом отдельные волоски. Пришлось добриться одноразвым станочком, который я на всякий случай не выбросил (как в вышеприведенном видео).
Подумал, что может причина в плохих лезвиях. На другой день поставил прилагавшееся к станку пробное лезвие Lord. По-моему, получилось ещё хуже. Побрился одноразовым. Плюнул на эту бритву.
Но решил всё же испытать и другую, которую купил первой. На первый взгляд она уступала своей "премиальной" сестре. Сразу поставил лезвие Lord. Результат значительно превзошёл прошлые опыты, хотя выбритостью это назвать было нельзя. Добрился одноразовым.
И, наконец, испытал эту же бритву с лезвием Laser. И - о чудо! - побрился.
Я настолько не мог в это поверить, что потом пол дня периодически щупал себя за лицо, проверяя наличие щетины. Строго говоря, сам процесс с бритьём в три прохода меня не очень впечатлил. Попробовал вместо крема для бритья использовать мыло - нет, не лучше.
Ну что я могу сказать в итоге: бриться классическим станком конечно можно, но
не нужно есть много нюансов.
А для себя открыл, что если бриться простым одноразовым двухлезвийным станком с фиксированной головкой, и при этом использовать приёмы бритья классическим станком, то получается весьма комфортное и чистое бритьё.
Хотя, может кому-то другому, с его типом растительности на лице, мой опыт и не подойдёт.