Через какое-то время мне позвонил следователь из ГБР и спросил, могу ли я подъехать и к ним и дать показания. Мы приехали с адвокатом, дали показания. После чего были проведены следственные действия: заехали в райотдел, заехали на майнинг-ферму посмотреть, есть ли оборудование. Потому что я им сказал, что часть изъятого оборудования работает.
– Вы как-то это зафиксировали?
– Да, я зафиксировал IP-адреса. Но так, как я не имею доступа более глубоко, то я передал эти адреса сотрудникам ГБР, чтобы они разбирались. Для этого нужны запросы, логи и так далее, чтобы узнать точное местоположение. У меня не было таких возможностей. Они оперативным путем определили местоположение этих машинок, асиков, и их во время обыска изъяли. То есть сами же сотрудники полиции добывали криптовалюту. Мне сказали, что на время этого расследования нужно быть под их покровительством, то есть они мне выделили жилплощадь, постоянно меняют квартиры, чтобы меня никто не тронул. Я понимаю, что на меня будут выходить, будут пытаться лично поговорить, чтобы я забрал это дело.