столкнулся в банке с тем что у меня попросили копию паспорта для покупки валюты , поискал в яндексе вроде бы НБУ приняло какую-то поправку что копии не надо а только предявить.
Я понимаю что в обычных уличных обменниках я могу купить без проблем и без документов. Но там не всегда есть нужная мне валюта
. А в банке мне запели ксерокс паспорта ... я не знал что возразить ... хотелось бы сослаться на .... какой-то документ вот только ничего не могу толкового найти по поводу копии документов
нашёл такое не в свою пользу
Об этом говорится в письме НБУ №28-211/3760-11058 от 21 сентября.
"Требование касательно хранения в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, которые содержат данные, на основе которых проведена идентификация личности, распространяется на валютообменные операции, осуществляющиеся как на сумму в эквиваленте до 50 тыс. гривен, так и на операции, превышающие эту сумму", - говорится в письме.
«Покупка валюты банком (банком) на сумму до 150 тысяч гривен будет осуществляться при условии предъявления клиентом (резидентом или нерезидентом) любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут указываться только данные идентификации клиента, который осуществил продажу иностранной валюты. Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента, в этом случае запрещается», - передают Подробности со ссылкой на разъяснении НБУ.
НБУ также постановил, что эти требования относительно предъявления документов «не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания банков (банкоматы)».
При этом копирование документов, подтверждающих резидентность, при покупке валюты физлицами осталось в силе.
«Продажа наличной иностранной валюты банками (банками) одному лицу в один операционный день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен, будет осуществляться при условии предъявления клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность. К тому же кассир банка (банки), проверив резидентность клиента, обязан заполнить соответствующую квитанцию об осуществлении валютообменной операции и обеспечить сохранение копий страниц документа, на основании которого проведена идентификация лица. Эти копии заверяются оттиском штампа кассы банка (банки), пункта обмена валюты», - сообщает НБУ.
Согласно постановлению №278 Нацбанка Украины: начиная 23 сентября текущего года, каждый гражданин Украины желающий провизвести валютно-обменную операцию суммой до 50 тысяч гривен обязан предъявить какой либо документ подтверждающий его личность, в случае если сумма валютной операции выше 50 тысяч гривен, клиент обазан пройти полную процедуру идентификации личности согласно установленному порядку.
в общем данные противоречащие ...
1) не хочу оставлять ксерокс паспорта , может смогу уламать их на права ?
2) если ли законная возможность обойтись без документа
3) хотя сам знаю что берут любые документы не только мои, но так не красиво как-то
поиску по форуму по словах валюта обмен молчит
Добавлено через 2 минуты
Ситуация, которая сложилась сейчас, объясняется лишь рвением банкиров угодить НБУ. «Если сумма валютнообменной операции составляет менее 50 тысяч гривен, уполномоченному работнику банка нужно документально подтвердить только фамилию, имя и отчество, предъявив при этом любой удостоверяющий личность документ (не обязательно паспорт – Авт.)», – говорит управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.