Валютний ринок: курси валют (продаж, купівля, обмін)

User_5

Заблокований
Місто
Украина

☝️ Онлайн-покупка валюты в банках | Курси валют для online-операцій

Причина: Онлайн-покупка валюты в банках
Останнє редагування модератором:

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Nubia Neo, Poco M3 Pro
Re: Курс доллара

Оттого что гривна станет 10 к доллару, внешний торговый баланс не изменится.
Тут пути решения проблемы совершенно другие. Либо надо меньше покупать.
Закон спроса и предложения. Чем дороже валюта, тем меньше её будут покупать(люди будут меньше покупать подорожавшие импортные товары).
Либо надо больше продавать
Если гривна ослабеет, то наши товары станут более дешевые в $ и мы сможем больше их продавать, т.к. продукция станет более конкурентноспособная.
. Либо надо поднимать таможенные пошлины на то, что покупаем.
Можно было до того, как вступили в ВТО. Сейчас нельзя. Ну или разве, что временно, как в 2009 году на 0.5-1год была повышена пошлина на ввоз автомобилей.
Либо надо за более дешево покупать.
Наиболее простое решение, договориться с Россией, чтоб та продавала нам газ на четверть дешевле. И всё, внешний торговый баланс исправится.
Ща, сразу Россия скинет цену на газ, размечтался.

Добавлено через 4 минуты
А то, что сейчас происходит, мне больше напоминает искусственное нагнетание страха. Понятно кому это выгодно ;)
И еще часть банков решила заработать по легкому. Виданное ли дело, установит процентную ставку на депозиты под 30 %!
Тут явно была сделана ставка на галопирующую инфляцию, процентов 25, не меньше. Или же резкую девальвацию гривны.
.
Установление 30% по депозитам от очень "хорошей" жизни банков и состояния их ликвидности.
Возможно, банки ожидают легкий заработок скачков курсов ин.валюты и пытаются аккумулировать по максимуму гривны, чтобы потом не было проблем с платежами больше можно было настричь бабла на имеющихся пасивах.
Ни того, ни другого, мы пока не наблюдаем
Пока не наблюдаем.

Останнє редагування:
Місто
Київ <-> Буча
Телефон
iPhone 16e/Samsung A05

Скажите, а почему все заговорили о курсе доллара, а о евро молчок? Его курс к гривне не подрос?

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi

Наиболее простое решение, договориться с Россией, чтоб та продавала нам газ на четверть дешевле. И всё, внешний торговый баланс исправится. Но пока договориться не получается.
Второе решение, вступление в таможенный союз. Нравится нам или не нравится, но то, что мы производим (машиностроение), может быть востребовано только в России и СНГ.
Ерунда полная. Этим мы приблизимся к полной заднице. Как по мне - лучше голодать и мерзнуть, чем вступать в новый совок.

vein

Заблокований
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE

Что я думаю обо всем этом безобразии.
Если допустить, что у наших монетарных и прочих властей присутствует стратегическое мышление хотя бы на уровне инфузории-туфельки, то они явно не будут за 2 месяца до выборов валить курс, который героическими и не очень усилиями держали до этого целый год. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас - это эксцесс, могущий иметь две причины. При этом понятно, что давление на курс и со стороны "честных" экспортеров, и со стороны так называемых "спекулянтов" растет от месяца к месяцу, и закрывается этот повышенный спрос только за счет резервов и воспитательной работы НБУ.
Итак, почему НБУ не вмешался в торги сегодня? Возможно, он просто не успел среагировать. Нацбанк - сложная и неповоротливая бюрократическая машина, где важные решения принимаются по определенной процедуре, на которую уходит некоторое время. (Например, все было так. Стратегия ужимания ликвидности и лимиты по интервенциям на сентябрь Нацбанком еще не были окончательно определены, а тут к обеду, практически на ровном месте - срыв. Ищут Главу, а он у Президента/Премьера/в библиотеке/..., или празднует с друзьями свое второе место в последнем рейтинге глав европейских центробанков в Глобал Финанс - http://finance.liga.net/banks/2012/9/4/news/29596.htm). А банки психанули, и зажали продажи бакса до выяснения - стандартная реакция валютчиков и казначеев в данной ситуации. Завтра НБУ выйдет с подкрепляемыми показательной поркой интервенциями (потребуется до ярда баксов) - и все вернется на круги своя (до следующего срыва через две недели).
Другой вариант - НБУ воспитывает рынок (банковский работник, с которым я сегодня общался, склоняется к такому варианту). Будет дальнейший рост курса и мини-паника, а потом НБУ все вернет к 8,10 и в назидание раздаст потерявшим на спекуляциях банкам воспитательных звиздюлей и диски с песней про гривну (нечто подобное было осенью 2009). Но мне кажется, что в данной взрывоопасной ситуации играться с такими серьезными вещами мягко говоря опасно, поэтому я склоняюсь все же к первому варианту, который предполагает завтрашние массированные интервенции.
Тем не менее, сегодняшняя ситуация показала, насколько быстро может развиваеться в нынешних условиях паника. Достаточно просмотреть выше несколько десятков комментариев про многонедельное отсутствие бакса в обменниках и кассах... (на самом деле баксы из банков, по моей информации, никуда не делись; однако некоторые банки во второй половине дня могли их зажать до прояснения курса). Пол-дня - и паника практически началась. Еще несколько дней такого веселья, освещаемого в СМИ - и по-взрослому начнут паниковать уже вкладчики. Поэтому я считаю целесообразным держаться подальше от гривны и банков - до благополучного разрешения ситуации. В безопасности будут не только накопления, но, прежде всего, нервы. Скорее всего, все закончится контролируемой разовой девальвацией безо всяких мораториев, однако теоретически возможны сценарии потери контроля НБУ над ситуацией с курсом еще до выборов (например, умеренная паника вкладчиков и интервенции на 5-7 ярдов за сентябрь).
Я также уверен, что оппозиционные СМИ (таких, впрочем, вне Интернета практически не наблюдается), будут стараться максимально нагнетать обстановку: валютно-банковская сфера сейчас - это единственное действительно уязвимое место власти. Соответственно, по нему и будут бить, а власть будет удерживать видимость стабильности ситуации любыми средствами - по крайней мере до голосования или даже подведения результатов выборов. Другое дело, что средств может и не хватить, поэтому владение гривной/вкладами превращается в игры с динамитом.(с)

Smb.

Заблокований
Місто
Odessa, 404

и диски с песней про гривну
Которая прольётся "золотым дождём" :D (ну так в песне поётся)

А вообще согласен. Тут пошла паника: почему Нацбанк не вмешивается? Обязательно вмешается до выборов. Просто в условиях ограниченности ресурсов нужно вмешиваться вовремя, чтобы как раз к выборам пошло улучшение.

Wox

Заблокований
Місто
Запорожье

Возможно, он просто не успел среагировать. Нацбанк - сложная и неповоротливая бюрократическая машина
не верю, вернее так быть не должно, это же нац. безопасность. Может щюпают почву. СМИ и паника делают свое черное дело, и, возможно это дело рук врагов ПР. Наказать можно, но а) дороговато, и б) кого накажут - простых людей, а зачем недовольство перед выборами. Хотя например обещанный "космос" 8.5, потом перед самими выборами 7.9- был бы крутой облом кое-кому, но это опасные игрищи, ведь народ может и до 10 поднять если с ума сойдет ). Мне кажется они так спокойны потому что нал. гривни просто нет столько, не напечатали или не пустили.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero

vein, В целом согласен. Это то, что и я хотел написать, да лень было клавиатуру насиловать.

Но у меня есть еще и третья версия поведения НБУ. Как известно, в своем послании к ВРУ Президент анонсировал политику волативности курса гривны по отношению к доллару (то есть доллару позволяется прыгать, но в рамках коридора). При такой стратегии определяется тайный коридор волативности, при превышении которого НБУ будет гасить интервенциями. То есть власть решила тупо скопировать модель России, где этот принцип уже давно внедрен и россияне не так больно реагируют на колебания курса, так как привыкли: сегодня доллар вырос, завтра упадет. А для того, чтобы приучить население к волативности - то и создаются такие пиковые скачки, которые потом будут гаситься. Банки в целом охотно участвуют в этом процессе, так как можно заработать на курсовой разнице. Напомню - на принципе волативности настаивает МВФ - как одно из условий продолжения кредитования нашего "стабильного" государства.

Но никто не собирается девальвировать гривну перед выборами. Это уж поверьте. У власти очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Если гривна действительно будет падать на межбанке - поверьте, найдутся те, кто Арбузова и в сауне немедленно найдет и от девок оторвет.

А вообще-то есть хорошая народная примета: если долго думать и говорить о девальвации - она когда-то все-таки наступит.

vein

Заблокований
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE

pavel_good, целиком согласен...!!!

Wox

Заблокований
Місто
Запорожье

МВФ, они ж хотят цену газа для населения поднять. Как по мне пусть бакс немного валится, но чтоб отопление никуда не прыгало.Насчет России есть же вроде дешевый сжиженный газ, который даже с доставкой будет раза в 2 дешевле россиянского - почему-то до сих пор его не закупают, а ведь это решило бы все проблемы, в т.ч. и с баксом.

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero

Кстати, неужели здесь кто-то наивный и думает, что через панику населения можно гривну опустить? Ну конечно же нет. Сравните месячный объем купли/продажи наличного доллара и безналичного на межбанке. На межбанке в десятки раз больше. Если стране не хватает наличного доллара - это не проблема. Кстати, как-то один интересный аналитик Александр Охрименко говорил, что штаты еженедельно готовы спецрейсом присылать самолетами наличный доллар (если будем платить за него безналичным).

А вот нехватка безналичного доллара - вот это проблема. И как раз такая проблема и возникла вчера на межбанке - просто тупо никто не продавал доллар после обеда.

Так вот... Гривну обвалить могут только олигархи. Как это было в 2009 году. Но сейчас наши олигархи при власти и им не очень-то выгоден обвал.

От девала власть только потеряет. За газ надо будет платить долларами, а значит выделять на это дело больше гривны.

Затем мы почему-то забываем - власть быстро поняла, что можно жить без МВФ через принудительную продажу банкам облигации внутреннего государственного займа. А чтобы банки охотнее покупали эти бумажки, решили часть облигаций продавать прямо в валюте. А облигации в гривне продавать с привязкой к курсу.

В 2009 году у нас была проблема, что большинство кредитов были в валюте. Сейчас аналогичная ситуация, только валютные кредиты теперь не у населения, а у государства.

Если растет курс доллара, то государству нужно больше гривневой массы, чтобы погасить свои долги. Где взять гривну? Либо обеспечить экономический рост (а его так просто не обеспечишь с нашим-то деловым климатом) либо напечатать (что неминуемо скажется на инфляции).

Так что с точки зрения интересов власти игры с девальвацией очень опасные.

Місто
Днепр
Телефон
mi max2 life:) корпоративный кс на прием тариф не знаю ):

Прально, соломой надо топить! А серьезно, ты наверное никогда не голодал, и не мерз.

Угля в Украине хватит еще на долго. И к нему сейчас и идут. И свой газ тоже имеется.

Wox

Заблокований
Місто
Запорожье

можно жить без МВФ
можно но опасновато для политического имиджа, евроинтеграции. Но нашей власти похоже чхать на имидж. Вот оно че, михалыч - вот чем они недовольны - мы слезаем с их иглы, а не девушка с косой сидит, чхать им что кто-то сидит, главное чтоб миротворцев к нам не прислали погостить, но судя по 2х годичному опыту вроде им пока на нас чхать.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

yuriy, перевод ТЭЦ на уголь - полный бред. Считай нужно строить новые. Для промышленности все равно нужен газ в больших объемах.

• Like
Реакції: Vval
Місто
Днепр
Телефон
mi max2 life:) корпоративный кс на прием тариф не знаю ):

alpinfo, При чем тогда
Сообщение от alpinfo
Прально, соломой надо топить!
Перевод на уголь , который есть в наличии бред - а платить в три дорого за газ не бред?

Smb.

Заблокований
Місто
Odessa, 404

Насчет России есть же вроде дешевый сжиженный газ, который даже с доставкой будет раза в 2 дешевле россиянского - почему-то до сих пор его не закупают
Сжиженный - это пропан-бутан, а покупаемый у России - метан. Они так просто не взаимозаменяемы.

Зверху