Валютний ринок: курси валют (продаж, купівля, обмін)

User_5

Заблокирован
Місто
Украина

☝️ Онлайн-покупка валюты в банках | Курси валют для online-операцій

Причина: Онлайн-покупка валюты в банках
Останнє редагування модератором:

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
Re: Курс доллара

Неправда Ваша, майже завжди можна було зайти і купити 1000 - 2000. Зараз навіть 100 не можна, хіба маєте знайому касирку.
Навіть на доларовий депозит по курсу не беруть.
Я вчера спокойно покупал безналичные доллары по курсу 8.11.
Депозиты можно спокойно переводить с гривневых на долларовые тоже по курсу 8.11, любые суммы.

Я конечно не суперспециалист в экономике, но кое-какое представление имею.

Какая сейчас проблема в экономике Украины? Проблема перекоса внешнего торгового баланса. Покупаем заграницей больше, чем продаём.
Девальвация гривны поможет устранить этот перекос? Сомневаюсь. Оттого что гривна станет 10 к доллару, внешний торговый баланс не изменится.
Тут пути решения проблемы совершенно другие. Либо надо меньше покупать. Либо надо больше продавать. Либо надо поднимать таможенные пошлины на то, что покупаем. Либо надо за более дешево покупать.
Наиболее простое решение, договориться с Россией, чтоб та продавала нам газ на четверть дешевле. И всё, внешний торговый баланс исправится. Но пока договориться не получается.
Второе решение, вступление в таможенный союз. Нравится нам или не нравится, но то, что мы производим (машиностроение), может быть востребовано только в России и СНГ.

А то, что сейчас происходит, мне больше напоминает искусственное нагнетание страха. Понятно кому это выгодно ;)
И еще часть банков решила заработать по легкому. Виданное ли дело, установит процентную ставку на депозиты под 30 %!
Тут явно была сделана ставка на галопирующую инфляцию, процентов 25, не меньше. Или же резкую девальвацию гривны.
Ни того, ни другого, мы пока не наблюдаем.
Эти банки могут оказаться в солидных убытках.
Чтоб этого не произошло, наняты различные очень «компетентные» аналитики, которые день и ночь нам вещают, что гривна обязана рухнуть.
Гривна, конечно, может рухнуть, если в Мире опять случится конкретный кризис. А если кризиса не случится, то гривна может и устоять.

• Like
Реакції: Wox

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro

Оттого что гривна станет 10 к доллару, внешний торговый баланс не изменится.
Тут пути решения проблемы совершенно другие. Либо надо меньше покупать.
Закон спроса и предложения. Чем дороже валюта, тем меньше её будут покупать(люди будут меньше покупать подорожавшие импортные товары).
Либо надо больше продавать
Если гривна ослабеет, то наши товары станут более дешевые в $ и мы сможем больше их продавать, т.к. продукция станет более конкурентноспособная.
. Либо надо поднимать таможенные пошлины на то, что покупаем.
Можно было до того, как вступили в ВТО. Сейчас нельзя. Ну или разве, что временно, как в 2009 году на 0.5-1год была повышена пошлина на ввоз автомобилей.
Либо надо за более дешево покупать.
Наиболее простое решение, договориться с Россией, чтоб та продавала нам газ на четверть дешевле. И всё, внешний торговый баланс исправится.
Ща, сразу Россия скинет цену на газ, размечтался.

Добавлено через 4 минуты
А то, что сейчас происходит, мне больше напоминает искусственное нагнетание страха. Понятно кому это выгодно ;)
И еще часть банков решила заработать по легкому. Виданное ли дело, установит процентную ставку на депозиты под 30 %!
Тут явно была сделана ставка на галопирующую инфляцию, процентов 25, не меньше. Или же резкую девальвацию гривны.
.
Установление 30% по депозитам от очень "хорошей" жизни банков и состояния их ликвидности.
Возможно, банки ожидают легкий заработок скачков курсов ин.валюты и пытаются аккумулировать по максимуму гривны, чтобы потом не было проблем с платежами больше можно было настричь бабла на имеющихся пасивах.
Ни того, ни другого, мы пока не наблюдаем
Пока не наблюдаем.

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
iPhone SE2/Samsung A05

Скажите, а почему все заговорили о курсе доллара, а о евро молчок? Его курс к гривне не подрос?

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi

Наиболее простое решение, договориться с Россией, чтоб та продавала нам газ на четверть дешевле. И всё, внешний торговый баланс исправится. Но пока договориться не получается.
Второе решение, вступление в таможенный союз. Нравится нам или не нравится, но то, что мы производим (машиностроение), может быть востребовано только в России и СНГ.
Ерунда полная. Этим мы приблизимся к полной заднице. Как по мне - лучше голодать и мерзнуть, чем вступать в новый совок.

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE

Что я думаю обо всем этом безобразии.
Если допустить, что у наших монетарных и прочих властей присутствует стратегическое мышление хотя бы на уровне инфузории-туфельки, то они явно не будут за 2 месяца до выборов валить курс, который героическими и не очень усилиями держали до этого целый год. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас - это эксцесс, могущий иметь две причины. При этом понятно, что давление на курс и со стороны "честных" экспортеров, и со стороны так называемых "спекулянтов" растет от месяца к месяцу, и закрывается этот повышенный спрос только за счет резервов и воспитательной работы НБУ.
Итак, почему НБУ не вмешался в торги сегодня? Возможно, он просто не успел среагировать. Нацбанк - сложная и неповоротливая бюрократическая машина, где важные решения принимаются по определенной процедуре, на которую уходит некоторое время. (Например, все было так. Стратегия ужимания ликвидности и лимиты по интервенциям на сентябрь Нацбанком еще не были окончательно определены, а тут к обеду, практически на ровном месте - срыв. Ищут Главу, а он у Президента/Премьера/в библиотеке/..., или празднует с друзьями свое второе место в последнем рейтинге глав европейских центробанков в Глобал Финанс - http://finance.liga.net/banks/2012/9/4/news/29596.htm). А банки психанули, и зажали продажи бакса до выяснения - стандартная реакция валютчиков и казначеев в данной ситуации. Завтра НБУ выйдет с подкрепляемыми показательной поркой интервенциями (потребуется до ярда баксов) - и все вернется на круги своя (до следующего срыва через две недели).
Другой вариант - НБУ воспитывает рынок (банковский работник, с которым я сегодня общался, склоняется к такому варианту). Будет дальнейший рост курса и мини-паника, а потом НБУ все вернет к 8,10 и в назидание раздаст потерявшим на спекуляциях банкам воспитательных звиздюлей и диски с песней про гривну (нечто подобное было осенью 2009). Но мне кажется, что в данной взрывоопасной ситуации играться с такими серьезными вещами мягко говоря опасно, поэтому я склоняюсь все же к первому варианту, который предполагает завтрашние массированные интервенции.
Тем не менее, сегодняшняя ситуация показала, насколько быстро может развиваеться в нынешних условиях паника. Достаточно просмотреть выше несколько десятков комментариев про многонедельное отсутствие бакса в обменниках и кассах... (на самом деле баксы из банков, по моей информации, никуда не делись; однако некоторые банки во второй половине дня могли их зажать до прояснения курса). Пол-дня - и паника практически началась. Еще несколько дней такого веселья, освещаемого в СМИ - и по-взрослому начнут паниковать уже вкладчики. Поэтому я считаю целесообразным держаться подальше от гривны и банков - до благополучного разрешения ситуации. В безопасности будут не только накопления, но, прежде всего, нервы. Скорее всего, все закончится контролируемой разовой девальвацией безо всяких мораториев, однако теоретически возможны сценарии потери контроля НБУ над ситуацией с курсом еще до выборов (например, умеренная паника вкладчиков и интервенции на 5-7 ярдов за сентябрь).
Я также уверен, что оппозиционные СМИ (таких, впрочем, вне Интернета практически не наблюдается), будут стараться максимально нагнетать обстановку: валютно-банковская сфера сейчас - это единственное действительно уязвимое место власти. Соответственно, по нему и будут бить, а власть будет удерживать видимость стабильности ситуации любыми средствами - по крайней мере до голосования или даже подведения результатов выборов. Другое дело, что средств может и не хватить, поэтому владение гривной/вкладами превращается в игры с динамитом.(с)

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

и диски с песней про гривну
Которая прольётся "золотым дождём" :D (ну так в песне поётся)

А вообще согласен. Тут пошла паника: почему Нацбанк не вмешивается? Обязательно вмешается до выборов. Просто в условиях ограниченности ресурсов нужно вмешиваться вовремя, чтобы как раз к выборам пошло улучшение.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

Возможно, он просто не успел среагировать. Нацбанк - сложная и неповоротливая бюрократическая машина
не верю, вернее так быть не должно, это же нац. безопасность. Может щюпают почву. СМИ и паника делают свое черное дело, и, возможно это дело рук врагов ПР. Наказать можно, но а) дороговато, и б) кого накажут - простых людей, а зачем недовольство перед выборами. Хотя например обещанный "космос" 8.5, потом перед самими выборами 7.9- был бы крутой облом кое-кому, но это опасные игрищи, ведь народ может и до 10 поднять если с ума сойдет ). Мне кажется они так спокойны потому что нал. гривни просто нет столько, не напечатали или не пустили.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero

vein, В целом согласен. Это то, что и я хотел написать, да лень было клавиатуру насиловать.

Но у меня есть еще и третья версия поведения НБУ. Как известно, в своем послании к ВРУ Президент анонсировал политику волативности курса гривны по отношению к доллару (то есть доллару позволяется прыгать, но в рамках коридора). При такой стратегии определяется тайный коридор волативности, при превышении которого НБУ будет гасить интервенциями. То есть власть решила тупо скопировать модель России, где этот принцип уже давно внедрен и россияне не так больно реагируют на колебания курса, так как привыкли: сегодня доллар вырос, завтра упадет. А для того, чтобы приучить население к волативности - то и создаются такие пиковые скачки, которые потом будут гаситься. Банки в целом охотно участвуют в этом процессе, так как можно заработать на курсовой разнице. Напомню - на принципе волативности настаивает МВФ - как одно из условий продолжения кредитования нашего "стабильного" государства.

Но никто не собирается девальвировать гривну перед выборами. Это уж поверьте. У власти очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Если гривна действительно будет падать на межбанке - поверьте, найдутся те, кто Арбузова и в сауне немедленно найдет и от девок оторвет.

А вообще-то есть хорошая народная примета: если долго думать и говорить о девальвации - она когда-то все-таки наступит.

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE

pavel_good, целиком согласен...!!!

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

МВФ, они ж хотят цену газа для населения поднять. Как по мне пусть бакс немного валится, но чтоб отопление никуда не прыгало.Насчет России есть же вроде дешевый сжиженный газ, который даже с доставкой будет раза в 2 дешевле россиянского - почему-то до сих пор его не закупают, а ведь это решило бы все проблемы, в т.ч. и с баксом.

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero

Кстати, неужели здесь кто-то наивный и думает, что через панику населения можно гривну опустить? Ну конечно же нет. Сравните месячный объем купли/продажи наличного доллара и безналичного на межбанке. На межбанке в десятки раз больше. Если стране не хватает наличного доллара - это не проблема. Кстати, как-то один интересный аналитик Александр Охрименко говорил, что штаты еженедельно готовы спецрейсом присылать самолетами наличный доллар (если будем платить за него безналичным).

А вот нехватка безналичного доллара - вот это проблема. И как раз такая проблема и возникла вчера на межбанке - просто тупо никто не продавал доллар после обеда.

Так вот... Гривну обвалить могут только олигархи. Как это было в 2009 году. Но сейчас наши олигархи при власти и им не очень-то выгоден обвал.

От девала власть только потеряет. За газ надо будет платить долларами, а значит выделять на это дело больше гривны.

Затем мы почему-то забываем - власть быстро поняла, что можно жить без МВФ через принудительную продажу банкам облигации внутреннего государственного займа. А чтобы банки охотнее покупали эти бумажки, решили часть облигаций продавать прямо в валюте. А облигации в гривне продавать с привязкой к курсу.

В 2009 году у нас была проблема, что большинство кредитов были в валюте. Сейчас аналогичная ситуация, только валютные кредиты теперь не у населения, а у государства.

Если растет курс доллара, то государству нужно больше гривневой массы, чтобы погасить свои долги. Где взять гривну? Либо обеспечить экономический рост (а его так просто не обеспечишь с нашим-то деловым климатом) либо напечатать (что неминуемо скажется на инфляции).

Так что с точки зрения интересов власти игры с девальвацией очень опасные.

Місто
Днепр
Телефон
mi max2 life:) корпоративный кс на прием тариф не знаю ):

Прально, соломой надо топить! А серьезно, ты наверное никогда не голодал, и не мерз.

Угля в Украине хватит еще на долго. И к нему сейчас и идут. И свой газ тоже имеется.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

можно жить без МВФ
можно но опасновато для политического имиджа, евроинтеграции. Но нашей власти похоже чхать на имидж. Вот оно че, михалыч - вот чем они недовольны - мы слезаем с их иглы, а не девушка с косой сидит, чхать им что кто-то сидит, главное чтоб миротворцев к нам не прислали погостить, но судя по 2х годичному опыту вроде им пока на нас чхать.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

yuriy, перевод ТЭЦ на уголь - полный бред. Считай нужно строить новые. Для промышленности все равно нужен газ в больших объемах.

• Like
Реакції: Vval
Місто
Днепр
Телефон
mi max2 life:) корпоративный кс на прием тариф не знаю ):

alpinfo, При чем тогда
Сообщение от alpinfo
Прально, соломой надо топить!
Перевод на уголь , который есть в наличии бред - а платить в три дорого за газ не бред?

Зверху