Вибір UMTS (3G) модему

Какой 3G модем выбрать?

• HUAWEI E1550

Голосів: 42 43.3%
  • HUAWEI E153

Голосів: 2 2.1%
  • HUAWEI E171

Голосів: 2 2.1%
  • HUAWEI E173

Голосів: 17 17.5%
  • Ваш вариант

Голосів: 34 35.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    97

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Смотрел, вроде, что принцип работы с модемом можно поменять самому. Во всяком случае, как с хайлинка на обычный способ работы делали видел.
Да, но не на каждом модеме и это не совсем уж и тривиальная задача. Смысл моего меседжа, в том, что под личиной одного итого же модема может скрываться совсем разное железо (взять например, 173ий от КСа и 173ий от Лайф) или разная версия ПО из коробки (HiLink или Stick).

И из-за этого, у одного юзера одна и таже модель модема может быть совместима с конкретным роутером/кассовым аппаратом/etc., а у другого - нет.

Как пример, у меня ща на руках Е3370s от Билайн (HiLink из коробки) и Е3372s от Мегафон (Stick из коробки). Это практически одинаковые модемы, но ПО из коробки разное, соответственно принцип работы модема и драйверов может отличаться. И нет гарантий, что "какой-то" роутер умеет пережевывать обе версии ПО без предварительной "доработки напильником" (модема или роутера, а может и обоих).

P.S. У меня был один кейс, когда заказчику был нужен Е173 под кассовый аппарат и производитель заявил, что этот модем совместим. Вообщем, путём проб и ошибок выяснилось, что касса совместима с разными моделями модемов, но с определённой версией прошивки (21.158.***.***). И производителя не смутило, что Е173 совсем необязательно будет обладать с коробки такой версией прошивки и далеко не каждый Е173 способен перешиться под эту версию ПО.

Останнє редагування:

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
С тем, что разные модели по-разному ведут себя - это понятно. С роутером про совместимость действительно тяжело. Именно поэтому я тоже всем говорю, что модем к роутеру подобрать гораздо проще, чем роутер как к модему, хотя бы из-за цены этих устройств. Но за частую проблема совместимости (если модем всё-таки поддерживается) сводится к тому, что у модема есть режим разных устройств. Иногда без перевода в "только модем" не получится их совместить. Возможно так на твоём опыте было и с кассовым аппаратом.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
разные модели по-разному ведут себя - это понятно.
Одинаковая модель может вести себя по-разному
Е3370s от Билайн (HiLink из коробки) и Е3372s от Мегафон (Stick из коробки)
173ий от КСа и 173ий от Лайф

Добавлено через 2 минуты
Иногда без перевода в "только модем" не получится их совместить. Возможно так на твоём опыте было и с кассовым аппаратом.
Да, но не всегда этого достаточно. Иногда нужны куда большие пляски с бубном на которые лично я не хочу подписываться

Останнє редагування:

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
D. Shmurge, можешь считать, что одинаковые. Оба модема являются одной одинаковой моделью E3372s с полностью совместимым ПО (т.е. можно перелить софт из одного модема в другой и наоборот), но с разной лейбой (М150-2, E3370). А бывает наоборот, лейбу ставят одинаковую - а внутри модемы разные (например, Е3531, Е173).

Почему так? Спросите у представителей Huawei.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
yahoo, а одинаковость железа с разным ПО (даже, если можно перелить ПО, так как оно совместимо), разве не говорит, что это разные устройства? То устройство (кассовый аппарат, роутер), к которому ты подключаешь определяет подключенное устройство по ПО, а не по железу.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
D. Shmurge, потому что бардак получается.
Может роутер и определяет по ПО как работать с девайсом, но это не значит, что роутер поддерживает работу со всеми видами ПО этого "совместимого" модема. Роутер может поддерживать работу с одним ПО, а у модема из коробки будет другое ПО. Что тогда делать? -Менять ПО.

А смена ПО модема - это дополнительные хлопоты с риском получить кирпич и негарантированным результатом.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
yahoo, безусловно, это неправильно, но поскольку мы подразумеваем модели, которые заходят на рынки своих стран в залоченом виде, то может виноват заказчик настолько разного ПО в модемах, а именно оператор? Есть инфа по модемам, которые поставляются с надписью Huawei, а не Киевстар, например? Они тоже идут с разным ПО?

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Есть инфа по модемам, которые поставляются с надписью Huawei, а не Киевстар, например? Они тоже идут с разным ПО?
В смысле модем, который изначально не выпускался под логотипом оператора? Сорри, но такие модемы крайне редко встречаются.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
yahoo, да именно такой. Может это разное ПО для каких-то своих целей операторы заказывают разным? Может некоторые не хотят, чтобы ты использовал в роутере, как пример, поэтому влияют на совместимость таким образом. Заинтересованность операторов здесь может быть.

Почему так? Спросите у представителей Huawei.
И в таком случае представители не ответят.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Может это разное ПО для каких-то своих целей операторы заказывают разным? Может некоторые не хотят, чтобы ты использовал в роутере, как пример, поэтому влияют на совместимость таким образом.
Хз. Моё мнение, что здесь скорее недоработка со стороны производителей совместимого оборудования (роутеры, кассовое аппараты), а именно, что не проработана работа модемов с разными версиями ПО (или производитель роутера просто не поспевает за всем зоопарком прошивок и моделей).

Т.к. на более новые роутеры умеют работать с бОльшим кол-вом модемов и ПО. Но от этого не станет легче юзеру старого роутера.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
не проработана работа модемов с разными версиями ПО
Это тоже так, но производители роутеров на момент выпуска прошивки могут банально не знать, что одинаковые модемы могут быть разными. А если эта разница появляется, как я и предполагал, из-за дури операторов, то это в принципе не реально.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
D. Shmurge, охохо, сколько я таких видел.. А самое оно, когда модем вроде и видит, но отвал через несколько минут..

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
А самое оно, когда модем вроде и видит, но отвал через несколько минут
У меня такая хрень была с роутером ТП линка 3020 вроде модель, уже не вспомню - модем сам когда хотел перезагружался, причём как-будто было отключение и подключение заново, а не просто разрыв выхода в инет.

arki

Заблокирован
Місто
Житомир
читал на одном форуме что модемы с поддержкой скорости до 7.2мбт не работают с 3джи интернетом от Водафон, так ли это?

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Останнє редагування:

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
arki, не знаю у кого и что там не работает. Но я пока ни разу не встречался с исправным Е171 или Е173, который не дружил бы с Vodafone 3G. С E153, E1550, да, нужно найти подход, но и здесь я не был бы столь категоричен.

По бусурманским Pantech или Sierra у меня мало опыта, ничего утверждать не буду. По стареньким ZTE 100/180/190/112/626 etс. есть печальная картинка, но к Vodafone она никакого отношения не имеет.

Добавлено через 6 минут
ИМХО, проблема всплывает на старых модемах Huawei на базе квалкомовского проца при поддерживаемой скорости модема до 3.6Мбит. На hisilicon'e проблем не наблюдал, на Qualcomm'e со скоростью до 7.2 - тоже не видел. Но опять таки - я могу лишь догадываться о проблеме неконнекта, а насколько я понимаю - их несколько.

Останнє редагування:
Зверху