У меня дома покрытие всех операторов не ахти. Первый этаж, стены толщиной в два кирпича, вокруг плотная застройка. Для приёма звонков использую дешёвый смарт ZTE Blade A31. Он имеет функцию выбор тип сети "Только 3G". Кроме того, я так понял, что у него мощный передатчик в диапазоне 2100 мгц. Связь отличная в обе стороны. Никаких задержек с дозвоном, гудки в ту же секунду вместе с соединением. Никаких обрывов в время звонка через 3G, даже в глубине квартиры. Посмеиваюсь над женой, которая лезет в окно с своим айфоном.
Так вот! В ходе экспериментов обнаружил, что даже если принудительно поставить Водафон в "Только 3G", базовая станция всё равно по началу "пытается" выпихнуть из сети куда угодно, в GSM, в роуминг, глючит, периодически теряет сеть. Но если прогулятся по району, чтобы девайс зарегистрировался на максимальное количество БС в режиме "Только 3G", то коммутатор мобильной сети видимо начинает понимать, что это "клиент WCDMA only". А через несколько суток так вообще отлично работает. Главное вручную выбрать сеть Водафон, чтобы исключить переход в роуминг, и не включать GSM, иначе "обучать" по новой прийдётся. Данная особенность касается только Водафона, у Киевстара 3G у меня дома работает без проблем и лучше всех.