Водопостачання, водогін, вода

Alf

Місто
Вишнёвое
Re: Вода, водоснабжение, канализация

Doza, у меня такая разводка (фото под спойлером):

Сверху вниз:
1. 2 ответвления на полотенцесушитель, который греется за счет горячей воды, со стороны ванной комнаты на нем для замены 2 крана;
2. кран на стояк;
3. ответвление на квартиру, которое имеет 1 кран.

Длительное время в стояке отсутствовала горячая вода, там было сухо. С тех пор кран на стояк у меня был перекрыт.
Днем подали воду, вечером проверил наличие воды. Как оказалось, в моей квартире вода отсутствовала по причине перекрытия стояка (вода в тот день шла сверху вниз). Кран на стояк открыт - вода есть, кран на стояк закрыт - воды нет.

Прошло время. Теперь при перекрытии стояка - стояк становится холодным, вода в мою квартиру сверху вниз не идет, а идет снизу вверх.

Выходит, вода идет одновременно сверху и снизу. Как это понять?
Похоже что у Вас закольцованы стояки. Допустим с кухней. В этом случае действительно вода может течь как снизу вверх так и наоборот. Если ниже этажом перекрыт кран стояка и Вы перекроете свой, естественно у Вас воды не будет. Как то так.

Останнє редагування:

Tsarsky

Never sleeps
Місто
Киев

Alf, у меня в туалете стояк с холодной и горячей водой. Из туалета идет разводка в ванную комнату и на кухню.

В кухне нет стояков. Так во всех квартирах.

Alf

Місто
Вишнёвое

Alf, у меня в туалете стояк с холодной и горячей водой. Из туалета идет разводка в ванную комнату и на кухню.

В кухне нет стояков. Так во всех квартирах.

Тогда с другой квартирой! Другого объяснения нет! Вода не откуда браться не может. Так как полотенцосушитель запитан из той же трубы что и кран гарячей воды. Какой то трубопровод должен обеспечивать циркуляцию!

Останнє редагування:

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Так как полотенцосушитель запитан из той же трубы что и кран гарячей воды. Какой то трубопровод должен обеспечивать циркуляцию!

Нет, не везде так. У меня, например, полотенцесушитель проходит через все ванные комнатиы дома, к стоякам горячей воды вообще никак не касается, разве что где-нибудь в подвале.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

Значит система закольцована через подвал, а оно и должно так быть, иначе не будет циркуляции. Поэтому, при перекрытом кране на стояке, поток "передавливает" через низ, ну и нарушается циркуляция. Мне интересно, кто ставил этот стояк, и додумался влепить туда кран?

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)

кто ставил этот стояк, и додумался влепить туда кран?
В квартире мне поменяли стояки горячей и холодной воды. На стояках установлены вентили на случай затопления сверху.
Повезло же соседям с Tsarsky..:)

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

Я живу на 4-м этаже пятиэтажки и у меня на стояках стоят так же краны в сторону пятого этажа. Я тогда поставил их со злости, ибо как не прибалтывал соседа сверху за мой счет поменять и ему стояки, точнее у него уже обрубки, а не полноценные стояки, он не захотел. Ну пусть теперь просит меня...если я конечно же соглашусь, когда потечет какой нить стояк, а я тихонько закрою воду и пусть сидит и думает, что теперь делать дальше. А если серьезно, то я просто позаботился об том, что бы от его дырявых ржавых обрубков-стояков не затопило меня. Ну, за одно и провести с ним воспитательную работу.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Я живу на 4-м этаже пятиэтажки и у меня на стояках стоят так же краны в сторону пятого этажа. Я тогда поставил их со злости, ибо как не прибалтывал соседа сверху за мой счет поменять и ему стояки, точнее у него уже обрубки, а не полноценные стояки, он не захотел. Ну пусть теперь просит меня...если я конечно же соглашусь, когда потечет какой нить стояк, а я тихонько закрою воду и пусть сидит и думает, что теперь делать дальше. А если серьезно, то я просто позаботился об том, что бы от его дырявых ржавых обрубков-стояков не затопило меня. Ну, за одно и провести с ним воспитательную работу.

И на сколько это законно?

Alf

Місто
Вишнёвое

Нет, не везде так. У меня, например, полотенцесушитель проходит через все ванные комнатиы дома, к стоякам горячей воды вообще никак не касается, разве что где-нибудь в подвале.

В домах советского образца и не должны. А закольцовано на чердаке. И потом на бойлер. Где смешивается с холодной и снова подогреваеться.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

В домах советского образца и не должны. А закольцовано на чердаке. И потом на бойлер. Где смешивается с холодной и снова подогреваеться.

О каком бойлере речь? Который в котельной за километр от дома?

Alf

Місто
Вишнёвое

Есть отдельно стоящие бойлерные. Бывают так же в домах(подвалах). Котельная или ТЭЦ греет воду для отопления и бойлерных. А бойлерные греют холодную воду уж которая оказывается гарячая, в наших кранах. :)

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+

Есть отдельно стоящие бойлерные.
Точно. У нас в городке была такая 1 - на весь микрорайон. Развалили/похерили в середине 90-х.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

В тему водоснабжения и актуальности экономии ресурсов. Достался мне как то с выставки "Акватерм 2016" экономичный аэратор для смесителя, которые в ассортименте продает магазин Drop и, возможно, еще какие то фирмы. По заявлению производителя, данный аэратор экономит до 80% воды, пропуская через себя только 3 литра воды в минуту, путем подмеса воздуха в струю. Также продаются разнообразные душевые лейки, вставки в душевой шланг, которые преследуют ту же цель. На ютубе есть много обзоров с этими насадками, секундомером и чашами с отметками. Дескать, аэратор реально работает, и при максимально открытом кране вытекает действительно меньше воды за единицу времени.
Понимая, что это очередной лохотрон, провел свои измерения с этим аэратором. Так вот, при открывании крана на полную действительно воды вытекает меньше, чем с родным аэратором. Но при меньшем напоре, если открыть кран наполовину и даже более, экономии нет вообще никакой, о чем я и подозревал. Думаю, что никто не открывает кран на полную, когда моет посуду, руки и чистит зубы. Таким образом, нет никаких различий между аэраторами с рынка за 20 грн, и "экономичными", которые продают за 80 грн, а то и дороже...
Для чего это написал - чтоб не велись на всякие насадки и душевые вставки, регулировать поток можно и краном, уменьшая или перекрывая его, когда не нужно.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

И на сколько это законно?
Наверное ни на сколько, но за это не знает ни кто особо, а я не афиширую, но уверен, оно мне реально поможет, случись что, ибо буду иметь оперативную скорость реагирования на намечающийся потоп. А потом пойду и закрою в подвале. А если сосед, живущий надо мной пойдет и откроет опять в подвале, закрою у себя дома, а ему.... Ну, вообщем понятно, что ему.;) А вот когда сосед поменяет у себя свои огрызки стояка, только уже за свой счет, то я аккуратно выкушу эти краны тогда, точнее в процессе монтажа нового стояка соседом.

Crow

Заблокирован
Місто
Днепропетровская обл.
Телефон
fly 442

Думаю, что никто не открывает кран на полную, когда моет посуду, руки и чистит зубы. Таким образом, нет никаких различий между аэраторами с рынка за 20 грн, и "экономичными", которые продают за 80 грн, а то и дороже...
Для чего это написал - чтоб не велись на всякие насадки и душевые вставки, регулировать поток можно и краном, уменьшая или перекрывая его, когда не нужно.

писали, ошибаешься, открывают. Не люблю играть краном, открыл закрыл, смеситель имеет малый ход и тратишь время. Твой вывод актуален для "барашков", там крутить лень на всю, так что экономишь хочешь не хочешь.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

Может кто и открывает на всю, не спорю, но это уже культура потребления, которую аэратором или насадкой особо не скорректируешь. Я вот рычажные смесители не люблю - у них в основном тугой ход, а барашек "в половину оборота" закрывается без проблем. А если не любишь играть краном, то даже с самым экономичным аэратором за минуту выливаешь 3 литра воды, что для чистки зубов очень много.

sanioktlf, по закону подлости потоп может случиться в отсутствие тебя дома, поэтому кран дергать может и некому будет. А что будет, если все соседи поставят себе такие краники, да еще на горячей воде? У нас на стояке ГВС была такая история - заботливая домохозяйка с евро-говно ремонтом на лето перекрыла стояк, и укатила надолго куда то. Ломали долго потом голову, почему вода холодная на стояке...

• Like
Реакції: Crow

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

sanioktlf, по закону подлости потоп может случиться в отсутствие тебя дома, поэтому кран дергать может и некому будет. А что будет, если все соседи поставят себе такие краники, да еще на горячей воде? У нас на стояке ГВС была такая история - заботливая домохозяйка с евро-говно ремонтом на лето перекрыла стояк, и укатила надолго куда то. Ломали долго потом голову, почему вода холодная на стояке...
У меня над этим краном только тот сосед, что не пустил меня поменять ему стояки, т.е. я живу на 4-м этаже пятиэтажки и разводка нижняя, так что кроме того шлемазла больше ни кто не пострадает. Да, и дома у меня практически всегда есть кто то.

Tsarsky

Never sleeps
Місто
Киев

Я агитировал поменять стояк соседу снизу и соседу сверху, но эти два дурака отказали мне. Сосед сверху часто меня топит.
Недавно соседи сверху нажрались и сломали унитазный бачок, затопили 5 этажей. Был бы у меня тогда кран - перекрыл бы!

alpinfo, на другой квартире обратка сделана в виде третьей трубы, которая проходит все этажи. Там кран на холодную, горячую, обратку

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
Re: Если в кране нет воды...

По поводу кранов для соседей и не только: есть системы аквастоп, когда установленный к примеру на полу датчик определяет что наступил "потоп" и перекрывает клапан на трубе.

Місто
Хмельницкая область
Телефон
Motorola Edge 30 Neo
Re: Если в кране нет воды...

AlexDVS, этот кран для Вашей квартиры. Если ждать когда он сработает после того как сосед с верху Вас зальет, то у Вас по квартире будут корабли плавать.
А по факту про законность. А законно что алкоголик тебя заливает? А законно что когда в подвале трубу прорвало и дермо льется, все нормально понимаю что туалетом пользоваться пока нельзя, а одно существо срало и срет дальше? Мало того после того как перекрыл ему воду так он со мной ругаться пришел.

Зверху