Возврат товара (до 14 дней)

Михей

Диагност
Місто
Одесса
Помогите, кто встречался с таким на практике.
В фирменном магазине купили мобилку, в течении 6 дней убеждались, что микрофон в ней глючный (эхо и фон) и перестала работать подсветка клавиатуры. Сразу насторожило, что блютуз был назван каким-то "Анатолием" )))
Сначала я грешил на МТС, но меняли симку и вся бяка при связи осталась неизменной...так что точно микрофон...(((

Собственно вопрос: Знаю, что по закону (ЗПП) могу вернуть тело в течении 14 дней. Кто-то делал это на практике? Какие подводные камни меня ждут?

Заранее спасибо!

Mobijolo

Заблокований
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
C телефонами не так просто как с другим товаром. Большинство продавцов не берут назад телефоны если в телефоне наговорено больше 5 минут. Продавцы неправы, но насчёт 5 минут 100% так делают. Вот другие товары порядочный магазин заберёт назад в течении 14 дней.

Останнє редагування:
Місто
Винница
Телефон
Xiaomi Redmi 5, Meizu M2, Lenovo S820
C телефонами не так просто как с другим товаром. Большинство продавцов не берут назад телефоны если в телефоне наговорено больше 5 минут. Продавцы неправы, но насчёт 5 минут 100% так делают. Вот другие товары порядочный магазин обменяет/заберёт назад в течении 14 дней.
Если речь идёт о заводском браке, и это будет доказано, то магазин обязан заменить товар на такой же, неважно сколько наговорено - сколько наговорено важно лишь при возврате по собственному желанию.

Mobijolo

Заблокований
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
PRADA, заводской брак к 14 дням никак не относится. При заводском браке можно обменять а не вернуть, и в течении всего гарантийного срока а не 14 дней. Процедура обмена долгая и неприятная, через сервис-центр и экспертизу, и при условии что товар не подлежит ремонту.
А в течении 14 дней можно вернуть товар, мотивируя что он не удовлетворяет своими характеристиками (функциональность, ...). Но товар должен быть обязательно исправным.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
При заводском браке можно обменять а не вернуть
И обменять, и деньги вернуть.
А тс советую сделать общий сброс, удалить в счетчиках время, почистить все данные, что могли добавить еще до покупки другие покупатели(если смарт, то форматнуть), принести в магазин и сказать, что покупали на подарок человеку(или ребенку), но он в последний момент изъявил желание иметь другую модель(из тех, что в том магазине нет), поэтому хочешь вернуть товар, которым никто не пользовался и забрать деньги. Если будет упираться продавец, намекнуть, что такое право прописано в законе о защите прав потребителей, а еще лучше распечатать закон, или только нужную статью
Статья 9. Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества.
1. Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другой причине не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.
Перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату) по основаниям, указанным в этой статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.
2. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или расторгнуть договор и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, требующему обмен товара.
3. При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем проводятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.
Тут правда засада насчет того, что обмен предусмотрен на аналогичный товар, но можно сделать упор на том, что ты и хочешь аналогичный - мобилку, только другую модель.

Місто
Винница
Телефон
PRADA, заводской брак к 14 дням никак не относится. При заводском браке можно обменять а не вернуть, и в течении всего гарантийного срока а не 14 дней. Процедура обмена долгая и неприятная, через сервис-центр и экспертизу, и при условии что товар не подлежит ремонту.
А в течении 14 дней можно вернуть товар, мотивируя что он не удовлетворяет своими характеристиками (функциональность, ...). Но товар должен быть обязательно исправным.
А зачем ты мне пишешь то же что я тебе? Я и говорю что ЗАМЕНИТЬ товар на такой же. Это не обмен?

Місто
Винница
Телефон
Mobijolo, как это зачем? Если человеку скажут что наговорил 5 минут и иди нафиг, то только потом можно сказать про обмен? Если откажутся принимать, то пусть обменяют на такой же, только работоспособный.

Добавлено через 44 секунды
Михей, а не скажешь о каком телефоне речь?

Останнє редагування:

MorRex

Заблокований
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Если человеку скажут что наговорил 5 минут и иди нафиг
Дальше в завмисимости от человека, или он пользуется браком или у продавца появляются неприятности :)
Знаю, что по закону (ЗПП) могу вернуть тело в течении 14 дней. Кто-то делал это на практике?
Есть 2 пути возврата денег:
1. Товар неподошел.( только 14 дней)
Самы быстрый путь, в это м случае не должно быть видимых признаков использования товара.
2. Возврат товара ненадлежащего качества.
Если в товаре есть видимый брак(если брак не видим, не рассказываем о нем продавцу и возвращаем по п.1,это быстрее).
Возврат возможен в течении всего гарантийного срока, обычно перед возвратом нужно идти в СЦ, чтобы они выявили неисправность и отказатся от ее ремонта.
3. Если это самсунг, то можно просто пойти в сервис с гарантийнвм талоном, и вам быстро все отремонтируют, в случае с нокией, этот путь нежелателен.

В процедуре возврата многое зависит от магазина, обычно они:
-Или лояльно относятся к клиенту, и возвращают товар без сц и каких либо проверок в самом магазине. ( например метро)
-Или относятся предвзято, при этом не нарушая ваши права, после проверки врзвращают деньги ( юнитрейд например)
-Или ложат на человека со всеми его правами и прямым или непрямым тнкстом посылают его куда подальше. ( например абидас украина)
Лучший спосов боротся с такими магазинами, это ничего не покупать в них.
Если това уже куплен, нужно обращатся с общество по защите потребителей или боротся самому.

D

DesKV

Guest
Вроде в последней редакции было так, что если не пользовался телефоном - то возвращаешь в течение 14 дней. Если пользовался, то вернуть уже нельзя по причине "не понравился" (раньше было можно, но видать заколебали понтующиеся товарищи, покупающие дорогие мобилко и потом через недельку возвращавшие его обратно, после того как наигрался - а жаба подросла). Но можно сдать в гарантийный ремонт и если в какой-то срок телефон не починят, то обязаны выдать аналогичный либо при отсутствии аналогичного - вернуть деньги.
На практике, общество защиты прав потребителей нагибает магазин даже если человек уже разговаривал по телефону больше 5 минут (или сколько там). Так что можно смело обращаться в общество защиты прав потребителей да и всё.
Хотя если телефон нравится, то не проще ли в ремонт его?
Покупали в розетке тошибу смарт, он глючил и зависал. Отдали назад на ремонт. И в итоге вернули полностью рабочий. Никаких проблем.

Михей

Диагност
Місто
Одесса
Mobijolo, как это зачем? Если человеку скажут что наговорил 5 минут и иди нафиг, то только потом можно сказать про обмен? Если откажутся принимать, то пусть обменяют на такой же, только работоспособный.

Добавлено через 44 секунды
Михей, а не скажешь о каком телефоне речь?

Речь об Samsung Xcover E2730. Такого же у них точно уже нет (они мне это донесли, когда продавали). Обмен в принципе рассмотрим как вариант. Жаль, что завтра воскресенье...не уверен, что работают завтра. Хочется прийти "подкованым".

Вот, еще нашел такое обсуждение, но ХЗ, как все в реале будет...отпишусь, как только все случится.

Добавлено через 3 минуты
Вроде в последней редакции было так, что если не пользовался телефоном - то возвращаешь в течение 14 дней.

Как-то нереально на практике... Не представляю себе, как можно понять, что тел. не подходит, или неисправен, если им не пользовался :confused:

Добавлено через 10 минут
И обменять, и деньги вернуть.
А тс советую сделать общий сброс, удалить в счетчиках время, почистить все данные, что могли добавить еще до покупки другие покупатели(если смарт, то форматнуть), принести в магазин и сказать, что покупали на подарок человеку(или ребенку), но он в последний момент изъявил желание иметь другую модель(из тех, что в том магазине нет), поэтому хочешь вернуть товар, которым никто не пользовался и забрать деньги. Если будет упираться продавец, намекнуть, что такое право прописано в законе о защите прав потребителей, а еще лучше распечатать закон, или только нужную статью Тут правда засада насчет того, что обмен предусмотрен на аналогичный товар, но можно сделать упор на том, что ты и хочешь аналогичный - мобилку, только другую модель.

Спасибо за совет. Я подходил в магазин за телефоном с покупателем (родственник) и мы хорошенько его осматривали. Меня продавцы там в принципе знают (технику всегда у них беру + за кабельное плачу у них). Вернуть, как неиспользованный ВООБЩЕ - боюсь, так как у него сейчас есть описанные мной в первом посте глюки и к этому точно могут прикапаются :(

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
Вернуть, как неиспользованный ВООБЩЕ - боюсь, так как у него сейчас есть описанные мной в первом посте глюки и к этому точно могут прикапаются :(
Что ты описал? Блютуз после сброса примет свое наименование по-умолчанию, микрофон они не проверят, а подсветка может быть в зависимости от освещенности включается - придешь днем, и они вообще не заметят этого. Да и вообще - глаза круглые и твердишь, что после того, как покрутили в магазине при покупке в руках и упаковали, вообще не вынимали из коробки. Не юзали, не включали, не смотрели. При таком раскладе ты полиняешь максимум на стоимость экспертизы в СЦ, что тел в порядке, если в магазине сильно приколупаются.

Михей

Диагност
Місто
Одесса
Что ты описал? Блютуз после сброса примет свое наименование по-умолчанию, микрофон они не проверят, а подсветка может быть в зависимости от освещенности включается - придешь днем, и они вообще не заметят этого. Да и вообще - глаза круглые и твердишь, что после того, как покрутили в магазине при покупке в руках и упаковали, вообще не вынимали из коробки. Не юзали, не включали, не смотрели. При таком раскладе ты полиняешь максимум на стоимость экспертизы в СЦ, что тел в порядке, если в магазине сильно приколупаются.

Ну...в принципе можно и так. Спасибо!

D

DesKV

Guest
А в магазине еще скажут, что в телефон попали вирусы и пиши пропало.

Михей

Диагност
Місто
Одесса
Сегодня перетерли! Первый юридический раунд я выиграл. Сразу "быковали", что раз я с него хоть раз звонил, то теперь только по гарантии. Ну, я их подгрузил, как советовали, и они "потухли" малость. Теперь нужно сгонять в сервис центр с целью получения бумаги, что я его не топил и не ронял (не моя вина, короче) и мне вернут деньги.

Ну вот... все закончилось...деньги вернули. Знания - сила!

Большое спасибо всем за помощь!

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокований
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Покупал источник безперебойного питания (ИБП) в интернет-магазине rozetka.ua. Оказалась довольно порванная упаковка, хотя сам ИБП внешне не повреждён. На мои вопросы по поводу упаковки продавец (который товар выдаёт) сказал, что в течении 14 дней можно вернуть и с порваной упаковкой. И ещё сказал что этот ИБП назад никто не возвращал. Этот момент меня смущает:
должно быть сохранено:
полный комплект товара;
целостность и все компоненты упаковки;
ярлыки;
заводская маркировка.
Всё-таки я купил этот ИБП т.к. другого такого же на тот момент в розетке не было. Пока нормально работает (пошёл 2 день как купил).
Как по-вашему, лучше было всё-таки не брать с порваной упаковкой в рассчёте если возвращать в первые 14 дней? Может ли быть, что этот ИБП кто-то возвращал назад?

Den.I.Am

Travel junkie
Місто
HRK / LTN
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Я на прошлой неделе покупал кроссовки в магазине, расплатился банковской картой, но они оказались маловатыми при ношении, поэтому через 2 дня я их вернул (не хотели правда брать, типа подошвы потёртые). Деньги сказали возвращают только обратно на ту же карту, ну я дал карту, они через терминал её пропустили, выдали мне чек, на котором написано что деньги вернуты (300 грн), но вот уже прошло 6 дней, а денег на счёте нет.
Вчера ходил в центральное отделение банка (кредитпром), там по лицам девочек было видно, что они сами ничё не знают. Сказали, чтобы подождал ещё два дня (типа чтобы прошло 7 дней с момента покупки).
Короче развод какой-то, теперь попробуй крайнего найти...

Зверху