— Как вы сейчас можете охарактеризовать украинский рынок телекоммуникаций?
— Знаете, в чем проблема? Телеком-рынок сейчас — как Майдан. Из-за чего возник Майдан? Обманули ожидания. Ожидали одного, а потом без объяснений пошли в другую сторону. Точно так же и с рынком телекоммуникаций. Все ожидают чего-то сверхъестественного, не понимая, чего, но ждут. А его не будет. К сожалению, это так. Потому что никто не будет это "что-то" потреблять.
— Вы имеете в виду стандарт 3G сейчас?
— Да, 3G. Почему? А потому что тот, кто хотел, уже поставил дома Wi-Fi, WiMAX и так далее. С другой стороны, 3G в реализации на практике, как на Западе, на порядок дороже, чем 2G. Однако об этом все забывают. Операторы на это надеются, но они анонсируют, что это необходимо, не рассказывая, как это будет реализовано. Можно сказать, что до конца года этот стандарт будет введен. Учитывая то, что новый министр обороны только что был назначен, его позиция будет отличаться. Он может сказать, что используемые Минобороны со времен Советского Союза частоты (их необходимо освободить для перехода на 3G.—"Ъ") им сейчас не нужны, и министерство перейдет на использование частот НАТО. И, действительно, тогда до конца года можно будет запустить эту конверсию. При этом в бюджете должны быть расходы на такую конверсию частот. Теоретически это все возможно осуществить до конца года, и тогда у нас будет стандарт связи 3G. Более того, сети операторов на 90% готовы для запуска 3G. Но как только придет эта эйфория, она сразу же и пройдет, поскольку не будет того эффекта, который ожидается.
— Почему же этого эффекта не будет?
— Ну, смотрите, все говорят, что 3G в идеале дает скорость 15 Мбит/с, LTE — до 40 Мбит/с, а LTE Advanced — до 150 Мбит/с. Однако это необходимо уточнить — на один сектор одной базовой станции. Если в этом секторе работает не один, а два телефона — то скорость нужно делить на два. Как только построят сеть, она будет работать красиво и правильно максимум месяц. Через месяц она станет почти такая же, как 2G. Да, SMS, почта,— все эти сервисы будут работать прекрасно. Но абонент захочет большего, например просматривать видео. Чтобы обеспечить это, необходимо построить виртуальные сети и каждому абоненту гарантировать качество. В радиоканале это значительно сложнее, в обычном 3G это невозможно в принципе, в отличие от LTE. Но тогда цена услуги станет космической.
— Но услуга все равно будет внедрена?
— Да, 3G нужен. Да, этот стандарт связи должен быть. Мы никуда не денемся, пройдем и через 3G, и через LTE. Это будет. Однозначно. Можно через 3G быстро "проскочить", но без него обойтись невозможно. Рынок не позволит сделать этого и с экономической, и с технологической точки зрения. Хотя некоторые "горячие головы" предлагают перейти сразу на стандарт LTE. Но, так или иначе, это сродни процессу взросления человека. Перепрыгнуть детство или юность невозможно.
— А что может сейчас сделать государство, и НКРСИ в том числе, для внедрения стандарта 3G?
— Нацкомиссия должна подключиться уже на самом последнем этапе. Когда все будет готово, просто выдать лицензию. И все. А первоначальные этапы должны проходить при участии Госспецсвязи, Генштаба, Минобороны. Представители этих структур должны сесть, обсудить, внести изменения в таблицу распределения частотного ресурса. И уже только когда частоты будут окончательно свободны, мы выдадим лицензии. Если частоты еще не будут свободны, а лицензии будут получены, то государство просто обманет оператора.
— Значит, снова будут проводить конкурс на лицензии? Или все операторы, которые захотят получить лицензии, их получат?
— Теоретически в диапазоне 2100 МГц (наиболее популярный диапазон для 3G.—"Ъ") можно построить всего лишь четыре сети. Но это максимум. С точки зрения эффективности построения сети было бы идеально разделить его на две, и это было бы лучше. В свое время мы закладывали в один из подготовленных нами законопроектов механизм использования активной инфраструктуры — сейчас его применяют на Западе. Там есть несколько сетей: две, три, четыре. И то, четыре — это уже очень дорого. Только у нас построено пять сетей — мы очень богаты (смеется). А на этих двух-трех сетях уже работают виртуальные операторы. И они работают более эффективно, потому что им не нужно отбивать амортизацию. А те операторы, которые владеют сетями, строят сеть дешевле и свои услуги продают сразу оптом, что тоже выгоднее для них.
— Однако у нас же сети уже почти построены?
— Точно готовы для внедрения стандарта 3G сейчас только две сети. Остальные работают в 2G. Вместе с тем кому-то выгодно пропагандировать, что Украина — единственная страна, в которой нет 3G. Это — вранье. У нас "Тримоб" есть? Есть. Это полноценный 3G-оператор. Кому-то интересна такая пропаганда.
— Но это "вранье" только де-юре. Де-факто ведь 3G остается крайне непопулярной услугой, в том числе из-за того, что сети "Тримоба" недостроены.
— Абсолютно верно. Единственная лицензия, которая была выдана в свое время (не будем уточнять, как), не была реализована в полном объеме. Когда мы в свое время выступили с инициативой на законодательном уровне закрепить оценку эффективности использования радиочастотного ресурса оператором, участники рынка начали бояться, что мы начнем массово забирать лицензии. Хотя НКРСИ обязана отвечать за эффективное использование ресурса, механизма нет. Некоторые операторы и ассоциации в свое время жестко пролоббировали, чтобы его и не было.
— Такие инциденты возникают из-за того, что нет гарантии, что государственный орган не пойдет против рынка?
— Тут не может быть гарантий. Должно быть взаимное доверие. Если мы начнем хоть немножко друг другу доверять — то начнем идти навстречу. Кто-то говорит — "нет гарантий". Да их никогда не будет, потому что никто не предложил механизмы обеспечения этих гарантий.
— А какие подобные механизмы могут быть предложены?
— Как можно угадать, какую гарантию дать оператору, чтобы он поверил? Он должен сказать: "Мы поверим, если будет "первое", "второе", "третье"". Тогда и государство скажет, что ряд таких требований оно выполнит, а что-то в ответ сделают игроки на рынке. Если нет обоюдного доверия, то никаких гарантий не будет. Это то, на что мы потратили уже три года — чтобы участники рынка хотя бы чуть-чуть понимали нас и хотя бы чуть-чуть доверяли. Надеюсь, хоть немного это удалось.