Выдача лицензий 3G (UMTS)

Кто будет первым?

• Kyivstar

Голосів: 232 37.4%
  • MTS

Голосів: 63 10.1%
  • Life:)

Голосів: 183 29.5%
  • Beeline

Голосів: 25 4.0%
  • GoldenTelecom

Голосів: 4 0.6%
  • ITC

Голосів: 9 1.4%
  • Мне все равно

Голосів: 105 16.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    621
Статус
Закрита.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
Re: 3G готовят к режиму ожидания. Лицензии будут продаваться по очереди

Готов с кем-то поспорить на 5 гривен (на большую сумму не буду, т.к. азартные игры у нас в стране запрещены), что через два месяца ничего не произойдет в плане развития УМТС в Украине

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

100% Киевстар первым купит лицензию.
Какой смысл покупать первым, если выставят на продажу одну за одной лицензии? Есть смысл подождать и купить дешевле, тем более, что купивший первым, не получит значительной форы. :)

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Какой смысл покупать первым, если выставят на продажу одну за одной лицензии? Есть смысл подождать и купить дешевле
Так ведь стартовая цена ниже не станет. А расходы всё равно неизбежны.
тем более, что купивший первым, не получит значительной форы
Получит. Кто первым встал тот и лапти одел.

Місто
mk.ua
Телефон
SE G700 КС + Huawei E1550 УТК

В последнее время только и выплачивает дивиденты это только потому что до это с 2004 года распределение дивидентов было заблокировано судами с Вымпелкомом, если ты не в курсе, и только недавно они договорились разделить бабло, и стали выплачивать дивиденты за все прошлые годы. И как ты правильно сказал это было ДО девальвации гривны, сейчас ситуация иная. Теленор добровольно и не собирается отказываться от КС, но на него давит Вымпелком, и могут додавить.

Что касается Венгрии, то это инфа инсайдерская, и особенно никем и не скрывается в КС, просто открыто для прессы не озвучивается, но секрета тоже не делают. И количество абонентов это не самый главный показатель, к примеру АРПУ в Венгрии 122 доллара против всего 35 у нас, и по всем другим показателям Венгрия не так уж намного слабее нашего КС, при этом ситуация там намного стабильнее и прогнозированней для Теленора, как в экономическом смысле, так и в политическом, ни девальвации такой как у нас, ни выборов неопределённых, и с Вымпелкомом там конфликтов нет.

А про то что урезали на следующий год бюджет на капстроительство есть даже в прессе, достаточно посмотреть как они строят ФТТБ, практически никак, хотя разговоров и планов в начале года было много, но реально всё движется очень медленно, хотя возможности у КС были, и при желании могли запуститься ещё летом, просто Теленор и Вымпелком выкачивают сейчас всё из КС чтобы поддержать себя в кризисе, потому и договорились о разделе дивидентов впервые за несколько лет, а на самом КС это отражается далеко не лучшим образом.

Может быть, тебе наверное виднее.
Но мое мнение, что если Киевстар не планирует инвестировать в сеть то не по причине конфликта Теленора и Альтимо, а через какие то объективные причины: зачем покупать сейчас оборудование по цене в 2 раза выше, возможно в следующем году доллар и евро пойдут на спад? зачем развивать сеть если она в данный момент лучше чем у конкурентов? а может Киевстар уже какую то часть оборудование под 3G уже поставил и ждет только аукцион по нему и типа денег больше некуда вкладывать :), но это лично мое ИМХО

Немного поправлю, "Вымпелком" не является акционером "Киевстар", акционеры "Киевстар" - Теленор (56,5%) и Альтимо (Сторм) (53,5%). "Вымпелком" как и "Киевстар" пренадлежит Теленору (29,9%) и Альтимо (44%) а остальные акции где-то на биржах. Кроме того Альтимо контролирует 25,1 % акций "Мегафона", 5% акций Turkcell.
т.е. на Украине Теленор представлен Киевстаром и Билайном, Альтимо представлена Киевстаром, Билайном и Лайфом.

АРПУ в отчетах Теленор показывается в норвежских кронах а не долларах.

По результатам первого полугодия 2009 г. Киевстар все ще остается самым прибыльным активом Теленора, по результатам 2008 г Киевстар дал Теленору доход в более чем 3 раза больший чем венгерский Пэнон, по результатам 1-го полугодия 2009 г. почти в 2 раза (EBITDA).
см. отчет по странам на 20-й странице http://telenor.com/en/resources/images/2009-q2-telenor-report_tcm28-44729.pdf

Desperado

free-rider
Місто
Львів
Телефон
Samsung Galaxy S5 + Fly Q420

Вот блин, ещё 2 месяца ждать... 100% Киевстар первым купит лицензию. И тогда (а что делать?) я перейду к нему...
А смысл? У них же в support никогда не дозвонишься, то же и с 3G будет... Да и по ценам Лайф всё меньше и меньше отличим от более дорогих сородичей...
на корпе лайф очень сильно отличим по тарифах. я доволен лайфом оч. сильно пока! И сапорт работает отлично

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

Still dreaming about UMTS @life...dreaming.. :kofein:

VDM

Может быть, тебе наверное виднее.
Но мое мнение, что если Киевстар не планирует инвестировать в сеть то не по причине конфликта Теленора и Альтимо, а через какие то объективные причины: зачем покупать сейчас оборудование по цене в 2 раза выше, возможно в следующем году доллар и евро пойдут на спад? зачем развивать сеть если она в данный момент лучше чем у конкурентов? а может Киевстар уже какую то часть оборудование под 3G уже поставил и ждет только аукцион по нему и типа денег больше некуда вкладывать :), но это лично мое ИМХО

АРПУ в отчетах Теленор показывается в норвежских кронах а не долларах.

По результатам первого полугодия 2009 г. Киевстар все ще остается самым прибыльным активом Теленора, по результатам 2008 г Киевстар дал Теленору доход в более чем 3 раза больший чем венгерский Пэнон, по результатам 1-го полугодия 2009 г. почти в 2 раза (EBITDA).
см. отчет по странам на 20-й странице http://telenor.com/en/resources/images/2009-q2-telenor-report_tcm28-44729.pdf

доллар и евро вряд ли серьёзно подешевеют, как бы не подорожали. Сеть лучше конкурентов может быть, но нагрузки она уже начинает не выдерживать, т.е. вкладывать всё равно нужно. Какое-то оборудование под УМТС уже конечно купили, но ещё нужно докупать, а бюджет капстроительства на следующий год сократили с 1,3 до 0,8 млрд гривен, не думаю что на эти деньги можно построить хорошую сеть УМТС, Утелу его сеть по курсу 5 грн обошлась в 700 млн., конечно у них работ было больше, но и оборудование стоило меньше в 1,6 раза.

знаю что в кронах, в долларах это я по привычке. :)

Я ж не спорю что КС круче Пэнона, но всего лишь в 2 раза, при том что абонентов меньше почти в 7 раз, т.е. потенциал у них большой, видимо поэтому сейчас Теленор и подумывает, а не вложить ли деньги в этого оператора, чтобы со временем вывести его на уровень КС или даже выше.

А что касается некуда вкладывать, так я уже говорил, год назад был анонсирован проект ФТТБ, но за год дело реально почти не сдвинулось, при том что Билайн за этот уже 70 000 абонентов подключил, и к НГ выйдет на третье место среди операторов ШПД.

Ладно, ну его этот КС, надоело уже спорить. :)

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

Alex-MTS

Александр
Місто
Черниговская обл.
Телефон
Nokia 6303i

Первым 3G лицензию получит оператор МТС :) ИМХО

Місто
Одесса
Телефон
HUAWEI GR5
Re: 30 ноября НКРС разыграет 1 лицензию на 25 МГц

НКРС приняла решение провести конкурс по выдаче 3G-лицензий. На конкурсе, который состоится 30 ноября, будет разыграна 1 лицензия на 25 МГц. Стартовая цена лицензии − 400 млн грн. . . .
Насколько я пломню, КС вроде говорили, что им нужна полоса 35 Мгц.

VDM

Неважно кто получит, всё равно никто не сможет воспользоваться. остальные засудят. :)

Скорей всего реально операторы лицензии получат только после выборов.

Насколько я пломню, КС вроде говорили, что им нужна полоса 35 Мгц.

Мало ли что они хотят, они бы и все 100 не отказались забрать, и желательно бесплатно. Ну как в старые кучмовские времена, всё и нахаляву.

Uncle Joe

Заблокирован
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230

Первым 3G лицензию получит оператор МТС
Сомневаюсь. Забросить МТС-коннект, уже давно раскрученный и рекламируемый как 3G ради новой фигнюшки? ;)

Voffka

I'M HERE.
Місто
Івано-Франківськ
Телефон
iPhone

А є дані, що при отриманні ліцензії ЮМТС, вони закинуть СДМА??

Uncle Joe

Заблокирован
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230

А є дані, що при отриманні ліцензії ЮМТС, вони закинуть СДМА??
А зачем им два 3G? Какой процент абонентов отличит UMTS от CDMA? Тем более, что МТС-Коннект можно использовать как "убийцу 3G конкурентов" введя безлимитные тарифы.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев

Думаю, МТС не будет особо гоняться за UMTS. А если таки достанет недорого - то, ещё как вариант, можно продать "Коннект" кому-то из CDMA-шников. Тем 450 пригодится, на случай, если 800 заберут под ТВ.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон

debugger, будут гоняться.
Ближайшая перспектива - это роуминг и дополнительные доходы от мобильного интернета, как ни крути.
Более далекая перспектива - LTE

Uncle Joe

Заблокирован
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230

и дополнительные доходы от мобильного интернета, как ни крути.
Дополнительные доходы в центре крупных городов, где и так уже протянуто все что можно? ;)

Добавлено через 3 минуты
можно продать "Коннект" кому-то из CDMA-шников.
Ага, продать "Коннект" где с каждого абонента миниум 100 грн. состригается в месяц, вложиться в UMTS и в итоге раздавать симки на улице. :apl:

Останнє редагування:

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон

Дополнительные доходы в центре крупных городов, где и так уже протянуто все что можно? ;)

Я тоже считаю, что мелкие города гораздо привлекательнее в плане доходов для мобильного интернета, чем миллионники и областные центры, но это только мое мнение.
А уж на что расчитывает ФрешТел в Киеве, где кроме проводных операторов еще и беспроводные есть? Значит есть на что расчитывать

Статус
Закрита.
Зверху