Тут в некоторых темах по "передовым" поколениям связи, некоторые "горячие головы", "кремлевские мечтатели" и "юноше-максималисты" снова начали "шашкой махать" - давайте погасим, запретим,
расстреляем и т.д. "Пасматрите_на_асашай", "устарело", "дорогу новым технологиям"!! Давайте посмотрим на нашу ситуацию, не в США ведь живем (если в плане домовых сетей - то хвала Зевсу, я бы не выжил уже на говно-доксисе и адском адсл)))..
Давайте оставим "за скобками" пенсионеров, которые на смартфоны не перейдут, потому что не умеют/ не осилят/ не хватит пенсии и т.д., я определил ряд устройств и применений, которыми или пользуюсь сам, сталкивался, или использую/устанавливаю по работе, которым просто необходимы сети 2G, и которым не нужны большие скорости. Посмотрел, полазил по сайтам, Алишке, можно ли их чем-то заменить, если вот взять и завтра выключить. Может чего не учел, не нашел, то поправьте.
1. Охранные сигнализации. Тут конечно жаль
пенсионеров владельцев "старых" систем, но при желании хоть можно обновить систему, на рынке есть решения с LTE, например, не побоюсь этих слов - лучшая система в мире Ajax, но апгрейд даже существующего Аякса до LTE
будет стоить немалых денег, а полностью обновить более старую систему от другого производителя - так еще намного дороже. Ради справедливости, можно просто забекапить подключение сигналки по LAN с помощью подходящего роутера с LTE модемом, но это также дополнительные затраты, нужны знания, перенастройки сети и обязательные "нежданчики". Плюс мы теряем звонки и смс как дополнительные каналы информирования о вторжении.
2. GSM-реле/розетки/системы управления различными удаленными системами и механизмами. Чем заменить, чтобы аналогичое, доступное простое и надежное решение - так и не нашел. Колхозить на основе всяких Хлаоми и Сонофах - вайфай-элементах для "умного дома" - часто ненадежно, избыточно, некомпактно.
3. GPS-трекеры. Встраиваемые в автомобили, грузы, даже детские часы - тоже не нашел.
4. GSM-шлюзы и подобные устройства. Да,
что-то светится на просторах сети, но порядок цен как бы намекает, что для персонального или сохо примения это явно не подойдет. Да и говорить об этом можно только после запуска VoLTE.
5. Счетчики электричества и т.д. - тут уже не могу ничего сказать, это проблемы энергокомпаний, такие "крупные" ребята как-то решат вопрос, вон какие-то проекты nb-iot с операторами анонсировали, на каком оно сейчас этапе, не в курсе.