В или на Украине, как правильно?

Статус
Закрита.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Очевидно для кого-то это больной вопрос, смачно повязанный на политике, однако давайте разберёмся с фразеологией и правописанием русского языка спокойно и без эмоций.

Согласно правил русского языка название территории пишется с предлогом на, а название административной единицы с предлогом в.

Привожу примеры:

Территория| Административная единица
на Руси| в России, в РСФСР
на Орловщине| в Орловской области
на Ставрополье| в Ставропольском крае
на Кубе| в Республике Куба
на Украине| в Украине, в УССР

Таким образом, если бы верховные украинские власти наконец придумали полное официальное название государства, то не было-бы путаницы.
Было-бы: в Республике Украина, в Великом княжестве Украинском, но на Украине (на украинской территории).

В данный же момент и территория и государство наше называются одним словом. Поэтому, когда речь идёт о украинских землях, украинской территории, стоит употреблять на Украине, а когда речь идёт о государстве Украина, то следует употреблять в Украине.

В теме писать без флуда, без эмоций.
Повторяю, речь идёт о правописании в русском языке.

Тему создал потому, что вопрос этот всплывает постоянно, последний раз сегодня.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Было-бы: в Республике Украина, в Великом княжестве Украинском, но на Украине (на украинской территории).

"На России" - на российской территории. Так говорят? "На Руси" не катит, потому что нет ни территории, ни государства "Русь"

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Андрей, это потому что у нас слово Украина имеет как раз таки два значение: как просто местность, так и название государства. Вот отсюда и ноги растут.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
Да, на российской территории, или иначе, на территории России.

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
О! Сразу видно, что Андрей в России)))) и его удивляет, что там говорят с ошибкой "на Украине". Сколько я россиян уж в Белгороде-Курске-Воронеже переучить пытаюсь говорить
литературно- "в Украине"

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
позволю себе немного пофлудить. вообще говоря, все слова были придуманы изначально, и уже по ним составлялся словарь, некорректно говорить, что мы говорим по словарю. также слова меняются для удобства произношения, сокращаются, смешиваются с другими языками, их нельзя загнать в рамки. правила русского языка - это хорошо, но это не правила ПДД. к примеру, кто нибудь сможет рассказать то, чему его учили на уроках биологии, помнит состав клеток, разделение по видам? нет, это нам не нужно. так и в общении - если люди понимают друг друга, достаточно грамотно общаются, то им уже не нужно знание морфологического разбора, фонетики и прочего. "на Украине, "в Украине" - не пофиг ли, если понимание однозначное? и откуда взялись правила, как не с разговорной речи, с первоисточника, и почему они противоречат нам же, когда мы говорим? я сам по русскому языку был лучшим учеником в школе, несколько грамот, но я не граммар-наци. и еще интересно, кто то вообще заметил, что я не пишу заглавные буквы :)

Місто
Харьков+
идёт о украинских
об украинских

когда речь идёт о украинских землях, украинской территории, стоит употреблять на Украине
Нет территории "Украина". Есть государство Украина. Когда хотят определить территорию, то говорят "на территории Украины", а не "на Украине". Не выдумывайте и не вводите в заблуждение людей.

Добавлено через 1 минуту
аналогично: на землях Украины.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Кстати, привожу им аргумент-Вы же не пишете/говорите "на" Москве, большей части помогает понять

На этот аргумент они ответят: "ну мы же и "на Киеве" не говорим" ;)

Да, на российской территории, или иначе, на территории России.

Значит, корректным будет именно "на территории Украины", или "на украинской территории". Так что не вижу причин не говорить "на России" ;)

Місто
Ніжин / Ярослав
Ох щас смачно накидають) "Здесь будет хохлосрач" (с).

AndyRadist, я не буду повторювати аргументи сторін, це зроблять і без мене. Спробую одразу поставити питання "ширше и глубее".

Неодмінно зачепляться, нмд, такі пункти:

1) хто має право встановлювати ті чи інші мовні норми? яйцеголові науковці в інститутах, відірвані від живої стихії народної мови? чи не завжди освічений народ, який таааакого може навитворювати? де, хто і як може до ладу знайти рівновагу між консервативністю збереження і новацією розвитку, між словниковим офіціозом і неформальним просторіччям, між старенькою бабцею-вчителькою мови і онучком-тінейджером?

2) пункт другий, не менш важливий за перший. коли навіть ми беремо до розгляду російську мову, то хто сказав, хто беззаперечно постановив, що норми цієї мови мають встановлюватися тільки й виключно у Російській Федерації? простіше кажучи, чому російська має бути лише й тільки Russian Russian? Чому відмовляється у праві на існування Ukrainian Russian? Хто сказав, що мільйони українців (незалежно від мововжитку, лише за ідентичністю, (само)усвідомленням, почуттям приналежності до цієї землі, до України) - не мають права говорити й писати саме такою російською мовою, яку вони вважають, практикують і самі унормовують, як правильну? Чому цим мільйонам має бути вказівкою постанова московського "Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук", а не нашого, українського "Института русского языка"? З якого доброго дива московські чи пітерські, чи хоч які там мудрагелі вчитимуть українців, як нам говорити й писати на нашем родном русском языке? :)

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
stama,
В том то и дело, что я приемлю обе формы, воспринимая их так, как изложил выше. Но попадаются люди, которые считают одну из форм единственно правильной во всех случаях, что, на мой взгляд, не верно.

Это звучит смешно, но больше всего вопросов, как правильно говорить, в или на, в личной беседе задают именно россияне. Очень много россиян в центральной России - выходцы с украинских земель в первом-втором поколении. Они часто бывают на территории Украины, отдыхают здесь, встречаются с родственниками.
Им вопрос этот кажется важным. И их удивляет моё полное безразличие к этому вопросу.

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Территория, государство....
в Донбассе или на Донбассе?
Донбасс - государство?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
AndyRadist, предлагаю сделку. Я говорю, что, в принципе, пофигу как говорить, "на" или "в" Украине, а ты соглашаешься, что фраза "Доброго времени суток" вполне адекватна и применима в общении и переписке? ;)

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Правильная форма "в Украине", а не "на" , так же как мы неправильно говорим "на Мадагаскаре", "на Гондурасе", "на Мальте", если подразумеваем страны

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Mallavar,
Так что не вижу причин не говорить "на России"
Значит "на Кубе" тоже не верно? Нужно говорить "в Кубе"?
Mallavar,
В том-то и дело, что я не сторонник навязывания той или иной формы, я выступаю за существование обеих форм. Поэтому меня немного удивляет и раздражает, когда кто-то пытается навязать единую форму.

Добавлено через 3 минуты
Arbitr,
Донбасс (донецкий угольный бассейн) это и территория, и природно-географический термин, и административно-экономическая единица.

Останнє редагування:

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
AndyRadist, чегой -то Вас заносит..то время суток,то в или на...странный повод..:rolleyes:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Да дома я, дома, в смысле здесь, в Украине.

P.S. Почему написал "в Украине"? Потому что это в данном предложении однозначно правильный вариант. Я сейчас внутри, в этом всём, что Украиной зовётся.

Однако, когда я еду на Родину, я говорю, что еду на Украину. Не в административную единицу Речи Посполитой, Российской Империи или колонии США (например), а на свою родную землю, которую Украиной зовут.

Вообще предлог на предполагает более общее и поверхностное восприятие предмета, чем предлог в.

Пример:
1. На реке - значит не только на поверхности реки или в реке, но и рядом с рекой.
2. В реке - обязательно в воде этой реки.

Пример: На Кубе в тюрьме Гуантанамо.

Місто
Харьков+
Это звучит смешно, но больше всего вопросов, как правильно говорить, в или на, в личной беседе задают именно россияне.
Поясните им, что правильно говорить "в Украине". За "на Украине" здесь могут и обидеться, потому что для некоторых это звучит принижающе.

Статус
Закрита.
Зверху