В или на Украине, как правильно?

Статус
Закрита.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
все просто. при совке было "на Украине"
после независимости - только "в Украине"

по правилам классического русского в данном контексте
"на" используется в контексте "территории", "поверхности"
во всех остальных случаях "в": граница, ареал, область и т.д.

зы: а Русь вообще к России совсем косвенно относится ;)

Місто
Львів
Телефон
POCO X3
Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
Если начать задаваться примерами, почему мы говорим "на Кубе"? Ок, имеем в виду остров, а государство Республика Куба, поэтому "в республике действует такой-то закон". В то же время, говоря про Крым, никогда никто не скажет "на Крыму". Также как никто не говорит "на Германии" или "на Венгрии". От себя, я не понимаю, когда кто-то начинает брызгать слюной от "на Украине", особенно те люди, которые цветы на подоконнике называют общим словом "вазон", идут гулять "в центер", и пишут "бородьба" вместо "боротьба".

Місто
Ніжин / Ярослав
я не понимаю, когда кто-то начинает брызгать слюной от "на Украине", особенно те люди, которые цветы на подоконнике называют общим словом "вазон", идут гулять "в центер", и пишут "бородьба" вместо "боротьба"

Людям, які не припускаються зазначених помилок-вульгаризмів, дозволено трохи побризкати слиною? :)

Mallavar,
В том-то и дело, что я не сторонник навязывания той или иной формы, я выступаю за существование обеих форм. Поэтому меня немного удивляет и раздражает, когда кто-то пытается навязать единую форму.

Згоден, я й сам вважаю доцільними обидві форми. Нав’язувати щось теж не мав наміру - радше зопалу відреагував на заголовок теми, у якому було таки лише "на". Тому-то й написав про "в", хоча краще було вжити "на/в", і обрамити тегами [нмд][/нмд]

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Донбасс (донецкий угольный бассейн) это и территория, и природно-географический термин, и административно-экономическая единица.
и фирменный поезд....

Так как тогда правильно по отношению к Донбассу?

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
Mallavar, не стоит брызгаться. Никто не может четко изложить правило, почему "на" или "в". На счет "на", это скорее языковая традиция, со времен СССР, когда Украина была одной из республик, своего рода регионом большой страны. Так случилось, что большой страны уже нет, но языковое выражение "на" еще осталось. Его нельзя на раз поменять какими-то политическими требованиями. Время все расставит на места. Но ругаться на почве "на-в" не стоит, хотя бы из уважения к друг другу, нашим родителям, жившим в ту эпоху.

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Закройте тему от греха...лично я не согласен,а если выскажусь по существу-куча обиженных найдется..Шире на мир нужно смотреть и жить радостней..

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
vein, ну так выскажись, с чем ты несогласен?

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
alpinfo, если выскажусь модер на меня,а не на Вас налетит..:rolleyes:Если сказать корректно-то обустройство страны нужно начинать с чистоты на улицах, достатка граждан и наличия выбора продуктов в холодильниках, а потом в ,на и где ..и ни в коем случае не наоборот..

Місто
Винница
Телефон
Nokia 5220 XpressMusic/LG A190 Utеl/MTS/KS/Xiaomi Redmi Note5
Несколько лет назад, во время учёбы в ВУЗе, я спросил преподавателя (филолог) по поводу "в ..." и "на Укр".
Она (женщина пенсионного возраста, советской, можно сказать закалки) ответила, что "технически" ;) правильней употреблять "в", но за оч долгое время в народе прижилось и "на" (как бы само собой, типа народного говора), поэтому допускаются оба варианта.

Жаль, что спросил мимолётом (она спешила, т.к был перерыв) и потом не доуточнил. Просто это меня (и, думаю, многих) никогда, особенно не волновало/не оскорбляло. Важно, какой смысл вкладывается в каждом конкретном случае. В подавляющем большинстве без подтекста, просто говорят непроизвольно, в зависимости от привычки.
Но, всё таки, мне кажется, что в грамотно составленных офиц документах "на" употребляется только со словом территория.
На однозначность не претендую, просто сообщил кое-что известное мне.

Статус
Закрита.
Зверху