В новогоднюю ночь украинцы отдохнут от «мобильного спама»

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Мобильные операторы обещают украинцам качественную связь в Новогоднюю ночь. Но взамен лишают их ряда полезных услуг
В новогоднюю ночь нагрузка на сети мобильных операторов, увеличивается приблизительно в 10 раз, из-за чего у абонентов часто возникают трудности со звонками и отправкой поздравлений по SMS. Чтобы избежать нагрузок, мобильные операторы заранее «готовят» свои сети: увеличивают количество базовых станций и просто отключают «ненужные» услуги и сервисы.
В преддверии праздников «Комментарии» выяснили, каких полезных услуг придется лишиться украинцам, чтобы беспрепятственно поздравлять друг друга с Новым годом.
В Новый год без денег?
Мобильные операторы уверяют, что в Новый год проблем с пополнением счета быть не должно. Однако не отрицают, что возможны задержки с зачислением средств на счет и уведомлениями о пополнении счета. Кроме того, могут возникнуть перебои с услугами, позволяющими быть на связи при нулевом балансе на счету.
Как сообщили «Комментариям» в «Киевстаре», абоненты не смогут воспользоваться услугой «Заплати за меня», которая позволяет совершать звонки за счет вызываемого абонента при наличии средств на его счету. Услуги «Перезвони мне», «Пополни мой счет», «Экстра деньги», «Разговоры в кредит», «SMS-вызов», «Заплати за меня» оператор отключать не планирует.
Доставка SMS без отчетов
Если отправить поздравительные SMS украинцам удастся, то убедиться в доставке сообщения по адресу – вряд ли. В Новогоднюю ночь мобильщики отключают функцию отчетов о доставке SMS, как и другие «информационные сообщения».
…и никакого «спама»
Чтобы уменьшить нагрузку на сеть, мобильные операторы планируют отключить все информационные услуги. В том числе, SMS о новых акциях, изменениях тарифов и прочие сообщения, которые абоненты привыкли считать «спамом от оператора». «Киевстар» и «МТС» прекратят рассылку в часы пиковых нагрузок 31 декабря и 1 января, и, возможно, на Рождество – 7 января. Отключить рассылку на более длительный период не получится, поскольку по законодательству оператор обязан информировать абонента обо всех изменениях, а SMS – наиболее подходящий для мобильщиков способ. К праздникам «Киевстар» также временно отключит услуги «Кто звонил» (SMS о пропущенных звонках), «Уведомить меня» (уведомление о том, что абонент, которому звонили, появился в сети).
В новогодние праздники абоненты мобильного оператора «Киевстар» лишаться ещё одной услуги – «Переадресация SMS». Она позволяет абоненту перенаправлять свои входящие сообщения на другой номер «Киевстар» или DJUICE. Услуга будет недоступна с 28 декабря по 4 января.
Неопределенной пока остается судьба абонентов life:). Оператор пока сомневается, отключать ему дополнительные функции или оставить все как есть. Окончательное решение по этому поводу будет принято на днях. А пока «разгрузить» свою сеть life:) попытается путем специальных изменений в конфигурации сети. Как ожидает оператор, эти изменения позволят дополнительно увеличить емкость радиосети, чтобы пропускать как можно больше голосового и SMS-трафика. life:) утверждает, что на качестве передачи голоса абонента сделанные изменения не скажутся.
Для обеспечения работы сети в период повышенного трафика оператор также вводит мораторий на изменения каких-либо параметров сети в период с 24 декабря по 10 января. Также в период новогодних праздников в местах наибольшей концентрации людей в крупных городах Украины life:) развернет дополнительные мобильные базовые станции.
В «Киевстар» сообщили, что техническая дирекция оператора применит технологию «сжатия сигнала» в так называемые «пиковые часы», расширит пропускную способность SMS-центров в несколько раз, временно прекратит все работы по модернизации сети. Места проведения массовых мероприятий оператор, как и его конкуренты, планирует усилить дополнительным резервным оборудованием.
Чтобы увеличить стабильность работы сети в условиях повышенного трафика с 24 декабря по 2 января и с 6 по 8 января «МТС» также введет запрет на проведение работ по расширению, модернизации и изменению конфигурации сети и информационных систем.
Но, несмотря на все старания операторов, их сети могут не выдержать огромного количества новогодних SMS и звонков. Тем более, что с каждым годом нагрузка на сеть растет. Как отмечают в «МТС-Украина», с 31 декабря 2010 по 1 января 2011 года абоненты оператора отправили 106 млн. SMS, что на треть (29%) превысило показатели предыдущего года. А количество голосовых вызовов выросло на 54% и за двое «праздничных» суток достигло 449 млн
(с)

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
К праздникам «Киевстар» также временно отключит услуги «Кто звонил» (SMS о пропущенных звонках), «Уведомить меня» (уведомление о том, что абонент, которому звонили, появился в сети).
ну это тупо :eek:

• Like
Реакції: NPP

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
К праздникам «Киевстар» также временно отключит услуги «Кто звонил» (SMS о пропущенных звонках), «Уведомить меня» (уведомление о том, что абонент, которому звонили, появился в сети).
ну это тупо :eek:
Это как раз правильно, чтобы уменьшит нагрузку на смс-каналы + чтобы не провоцировать волны смс после того как сеть будет временно ложится.
Да и толку с смс "Вам дзвонили", если они будут приходить с запаздыванием в 0.5-3-4часа?
Особенно весело будет абонам, если им начнут приходить смс к середине ночи с текстом "Вам дзвонили 5 годин тому"(как раз тогда, когда нагрузка на сеть уменьшится).

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
yahoo, ну я про это не подумал :eek: Обычно СМСка о пропущеном звонке приходит сразу как сигнал появляется и я перезваниваю... А на НГ наверное действительно будет аврал и они будут дуплиться долго :(

MxmBls

Заблокирован
Місто
Ταυρική→Qırım→Крым→Крим→Crimea
Чтобы увеличить стабильность работы сети в условиях повышенного трафика с 24 декабря по 2 января и с 6 по 8 января «МТС» также введет запрет на проведение работ по расширению, модернизации и изменению конфигурации сети и информационных систем.
Стало быть, тема о глюках в эти дни утратит актуальность. Или, может наоборот, как ляжет МТС, так и не поднимется до самого конца моратория на техработы - вот весело будет!:)

Місто
Київ
Телефон
iPhone SE2/Samsung A05
В принципе невелика потеря - в новый год и так отчеты о доставке глючат - смс дошло, а отчет придет уже когда успеешь протрезветь :)

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
мне другое интересно - по чьей глупой мысли указанные полезные услуги перешли в разряд "спама" (см. заголовок)?

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
Неопределенной пока остается судьба абонентов life:). Оператор пока сомневается, отключать ему дополнительные функции или оставить все как есть. Окончательное решение по этому поводу будет принято на днях. А пока «разгрузить» свою сеть life:) попытается путем специальных изменений в конфигурации сети.

Правильно, нафига те работы проводить, легче поразгонять абонентов своей тарифной политикой. :apl:

Также в период новогодних праздников в местах наибольшей концентрации людей в крупных городах Украины life:) развернет дополнительные мобильные базовые станции.

Вот подумал, зачем те стационарные вышки? Это же мобильная связь, нужно ездить на машинах за абонентами и покрывать их местоположение. :)

В «Киевстар» сообщили, что техническая дирекция оператора применит технологию «сжатия сигнала» в так называемые «пиковые часы»,

Т.е. слышно будет, что поздравляют, но что именно говорят нет. Сжатие + алкоголь ... :D

Неужели это будут единственные ночи, когда регламентные работы не будут проводиться. А то уже эти "регламентные" работы уже порядком надоели...

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
vano, по-моему ты троллишь :)

А если так?
Почему Лайф задумывается о том, что стоит ли принимать меры или нет? Наверное не так много абонентов, которые способны положить сеть в новогоднюю ночь. Последние новогодние ночи я встречал с Билайном. Никто не испытывал проблемы с дозвоном среди моих знакомых, наверное таки тоже из-за "небольшого" кол-ва абонентов. Последний раз когда я встречал новогоднюю ночь с лайфом, трудно было дозвониться минут 20, а дальше без проблем, хотя в предыдущие года проблемы были посерьезнее. С Киевстаром все понятно, возросший трафик благодаря новым тарифам вынуждает делать, что-то. Просто интересно, другие операторы, то же будут использовать кодеки с очень большим сжатием? А вот с мтс я первый новый год встречаю. Но оглядываясь на еженочные проблемы в сети, что-то мне мало вериться, что что-то поменяется именно в новогоднюю ночь. В общем поживем увидим. :rolleyes:

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
Встречаю НГ с семьей, за проблемы со связью особо не переживаю. Если будет глючить, позвоню 1 января в обед. Еще есть Ютрай Укртелеком, с которого можно звонить на стационар.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi
После работы в коллцентре УМС, мобильной связью для поздравлений, с обеда 31 декабря и до обеда 1го января, принципиально не пользуюсь.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Да херня эти все поздравления через мобильник, лучше реальные почтовые открытки с поздравлениями отправьте, намного приятней получателю будет. А мобилу(ы) я вообще планирую вырубить нафик.

Зверху