Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье
Re: Газ, газоснабжение, тарифы, счетчики итп

Вик Влад, давай не выдумывать, судя по высказываниям, это :
"которого аж кошки по душе скребут, что кто то лучше него живет" - про тебя, я-то ратую за ... рынок, выходит - впрочем, неважно, перечитай еще раз название темы, вот это и обсуждаем. И у нас там люди тоже получают единицу тепла - Гигакалорию, и остальное их нии..нтерисует, это завод нагрел, ТЭЦ или святой дух.
SerP, выше писали, где-то 9 кубов в сутки уходит с индивидуальным отоплением, если греть так как греют квартиры - достаточно тепло. Это 270 кубов , если как-то химичат-отключают на день, в среднем выходит думаю эквивалент 200 кубов в мес., не с потолка же это число взято. 700 грн/200кубов - 3.5 грн куб - то есть с квартир сейчас берут достаточно честно деньгу плюс минус.

• Like
Реакції: SerP

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)

zaycev, Читал еще раньше, не знаю как сейчас, но теплосетям газ отпускают по 3,60 грн за 1 куб газа.

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro

Вик Влад
Как думаешь, сколько кубов газа за весь отопительный сезон нужно, чтобы отапливать 1 квартиру (пусть будет 50-60 квадратов) в высотке, которая со всех сторона соседями окружена? Хотя бы примерно +/-

До 600м3 за сезон, сейчас котел отключен, жарко

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

До 600м3 за сезон, сейчас котел отключен, жарко
в среднем выходит думаю эквивалент 200 кубов в мес.
то есть, можно говорить о, примерно 1200 кубов в сезон?
Тогда не понимаю, какого черта тут поднялась волна от ВикВлада, что мы должны платить по 7.188, если высотки УКЛАДЫВАЮТСЯ в отведенные 1200 кубов в сезон, за которые он сам платит совсем не 7.188?
Другими словами, тариф в высотках и в частных домах - ОДИНАКОВЫЙ. И второй раз не понимаю - об уравниловке КАКИХ тарифов на рынке шла речь, если они таки УЖЕ одинаковые?

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

то есть, можно говорить о, примерно 1200 кубов в сезон?
Тогда не понимаю, какого черта тут поднялась волна от ВикВлада, что мы должны платить по 7.188, если высотки УКЛАДЫВАЮТСЯ в отведенные 1200 кубов в сезон, за которые он сам платит совсем не 7.188?
Другими словами, тариф в высотках и в частных домах - ОДИНАКОВЫЙ. И второй раз не понимаю - об уравниловке КАКИХ тарифов на рынке шла речь, если они таки УЖЕ одинаковые?
Здесь сказочников очень много. Я задавал вопрос выше. Почему раньше давали 2500 кубов по льготному тарифу? Дураки наверное?

Добавлено через 2 минуты
zaycev, Читал еще раньше, не знаю как сейчас, но теплосетям газ отпускают по 3,60 грн за 1 куб газа.
Надо не читать а сходить на сайт газопоставляющей компании.

Тогда не понимаю, какого черта тут поднялась волна от ВикВлада, что мы должны платить по 7.188, если высотки УКЛАДЫВАЮТСЯ в отведенные 1200 кубов в сезон
Тогда объясни мне чем отличается квартира к примеру в 120 кв. м от дома в 120м., что им по разным тарифам выделяют газ на обогрев?

Останнє редагування:

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье

SerP, основная его претензия - мало льготных кубов, (1200 а не 2500), не хватает домам, а нам - в смысле квартирам - хватает. Отакая социальная несправедливость.
Вик Влад, ну еще не вечер, погоди возмущаться, авось еще хватит плюс-минус ).

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

SerP, основная его претензия - мало льготных кубов, (1200 а не 2500), не хватает домам, а нам - в смысле квартирам - хватает. Отакая социальная несправедливость.
Вик Влад, ну еще не вечер, погоди возмущаться, авось еще хватит плюс-минус ).
Осн моя претензия
чем отличается квартира к примеру в 120 кв. м от дома в 120м., что им по разным тарифам выделяют газ на обогрев?
А еще вернее, чем провинились владельцы домов, что по отношению к ним такая дискриминация? Чем провинились селюки, которые сегодня вынуждены переходить на дрова?

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro

Ещё раз, у меня потребление всего за год ( календарный) 700 м3 , меня лимиты не парят, ещё весной дали показания на 300-400 м3, так что пока ещё в минусе

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

Тогда объясни мне чем отличается квартира к примеру в 120 кв. м от дома в 120м., что им по разным тарифам выделяют газ на обогрев?
Да в том-то и дело, что газ выделяют ПО ОДНОМУ ТАРИФУ. Этот тариф такой:
- 1200 кубов по 3 грн
- сверх по 7 грн

Где ты видишь тариф разный?

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

Да в том-то и дело, что газ выделяют ПО ОДНОМУ ТАРИФУ. Этот тариф такой:
- 1200 кубов по 3 грн
- сверх по 7 грн

Где ты видишь тариф разный?
Блин ну я ж тебя объяснял, что плата за тепло для квартиры в 2-3 раза ниже чем для дома с такой же квадратурой, если он отапливается своим котлом. Если подключен к теплосети то так же. Где ж по одинаковому? Ладно, видимо ты не поймешь, объяснять бесполезно. Что бы понял тебя надо поселить в село и дать 2 тыс зарплаты.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

Вик Влад
Ты хоть за своими словами следи, ЧТО ты пишешь! Причем тут итоговая ПЛАТА, если ты говорил о ТАРИФЕ? Тебя попытался zaycev ткнуть, что якобы твоя претензия в малой цифре 1200, но ты отмел это и ОПЯТЬ четко написал, что твоя претензия, почему ТАРИФ разный!
Я тебе четко показал, что тариф ОДИНАКОВЫЙ:
- до 1200 3 грн
- свыше 1200 7 грн
Посему вопрос - КАКОЙ тариф ты хочешь поменять, чтобы он стал одинаковым, если он УЖЕ одинаковый?
Тебе 1200 мало? Ну так и пиши тогда об ЭТОМ, а не о каком-то ДРУГОМ загадочном тарифе, который на поверку - одинаковый. Научись свои мысли выражать по-нормальному, а не вилять, как уж на сковороде...

Что бы понял тебя надо поселить в село и дать 2 тыс зарплаты.
а с тобой что надо сделать, чтобы ты понял, ЧТО ты пишешь? заставлять себя перечитывать по 10 раз? Ты вообще понимаешь, что означает слово "тариф", когда ты его пишешь? Тариф - это ЦЕНА, а НЕ СТОИМОСТЬ.
Твоя логика cледующая:
- Почему электричество выделяют селянам и многоэтажникам по разному тарифу? где же справедливость?
- А где тарифы разные? У всех до 150 Х, свыше У
- В многоэтажке сходить ночью в туалет - это включить 1 лампочку 25 киловатт, а селянам надо включать освещение от дома до огорода, где туалет, а это 5 ламп по 100 киловатт и горят они дольше, чем в "курятнике"
- Ну и? Где же ТАРИФ разный? У всех же одинаковый! Может ты хочешь, чтобы планку 150 подняли?
- Нет! Я хочу, чтобы тарифы были одинаковые!
- Так они же ОДИНАКОВЫЕ!
- Нет, я же объяснял уже, что сходить в туалет в "курятнике" это 5 копеек, а в селе - 15 копеек!

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

Вик Влад
Ты хоть за своими словами следи, ЧТО ты пишешь! Причем тут итоговая ПЛАТА, если ты говорил о ТАРИФЕ? Тебя попытался zaycev ткнуть, что якобы твоя претензия в малой цифре 1200, но ты отмел это и ОПЯТЬ четко написал, что твоя претензия, почему ТАРИФ разный!
Я тебе четко показал, что тариф ОДИНАКОВЫЙ:
- до 1200 3 грн
- свыше 1200 7 грн
Посему вопрос - КАКОЙ тариф ты хочешь поменять, чтобы он стал одинаковым, если он УЖЕ одинаковый?
Тебе 1200 мало? Ну так и пиши тогда об ЭТОМ, а не о каком-то ДРУГОМ загадочном тарифе, который на поверку - одинаковый. Научись свои мысли выражать по-нормальному, а не вилять, как уж на сковороде...
Блин ну я не могу. Какой же он одинаковый? Если квартира 500 кв. м сколько на ее отопления нужно газа? 1200 кубов? Почему на нее выделяется газ по 2,88? А на дом с такими же параметрами по 7,188? Эти все лимиты сами по себе тупизм. Газ должен быть дорогой, но потребитель должен экономить не благодаря этим тупым лимитам, а именно потому что газ дорогой. А так людей поставили в неравные условия. Один живет в городе и рассказывает, что ему впадлу спустится на мороз за картошкой и поэтому его государство должно усыновить, а др. должен обрезать себе газ, потому что не может за него заплатить.
Ладно я говорю, что этот разговор бесполезен. Место сидения определяет склад мышления.

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье

Блин ну я не могу. Один живет в городе и рассказывает, что ему впадлу спустится на мороз за картошкой и поэтому его государство должно усыновить,

тоже не могу :apl: . Во-1 никто так не говорил, то уже ты додумал, причем неверно. Во-2х под 9этажками и у большинства квартир подвалов нету, так что спускаться просто некуда, как бы ни хотелось. То же и по площади, в 99,99% квартир нет ни 120 ни 500 квадрат, 120 это ближе к домику. А в целом соглашусь - лучше бы дали кубов хоть 300 в сельской допустим местности - создай хотя бы петицию, съездите из сел на тарифный м..., чем мешки в подвале ворочать ).

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

О... уже перешли на 500 кв м... цирк ходячий. Ты где такие квартиры видел? И чего вдруг опять перепрыгнул с темы обычных высоток? что? Не вкладывается в твою теорию тарифов? Балабол...
Если тебя лимиты не устраивают, то так и пиши. А не неси чушь про разные тарифы и квартиры в высотке по 500 м2...
Высотки отапливаются по 3 грн куб, потому что укладываются в 1200.
Ты считаешь, что в селах этого мало, нужно 2000 кубов? Ну так и напиши, что в селах нужно больше, ПРИЧЁМ ТУТ ВЫСОТКИ и их тарифы???

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

О... уже перешли на 500 кв м... цирк ходячий. Ты где такие квартиры видел? И чего вдруг опять перепрыгнул с темы обычных высоток? что? Не вкладывается в твою теорию тарифов? Балабол...
Если тебя лимиты не устраивают, то так и пиши. А не неси чушь про разные тарифы и квартиры в высотке по 500 м2...
Есть квартиры и по 1500 кв. м. к твоему сведению. Но дело не в том. 500 я поставил, что б ты в очередной раз не смог увиливать. Ибо поставь 120 начнешь рассказывать опять что надо считать. Что касается что меня не устраивает? -Это тупость, которую придумали поставив людей в неравные условия. С того и начался разговор с Квертивным. Он очень хвалил профессионалов, которые придумали весь этот бред. До них была тупость, а сделали еще в разы тупее, чем самым поставив огромную часть населения на грань выживания, или даже за гранью. Все последний пост, ибо это бесполезно, я уже говорил.

Місто
Николаев
Телефон
Разные

Как вариант, дом на 500м2 закрыть и жить в летней кухне на 50м2, тогда все будет как в высотке, и будет лимитов хватать. Знаю людей, которые так и живут зимой.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

Как вариант, дом на 500м2 закрыть и жить в летней кухне на 50м2, тогда все будет как в высотке, и будет лимитов хватать. Знаю людей, которые так и живут зимой.
А еще лучше собственноручно подпалить дом и жить в времянке.

Місто
Николаев
Телефон
Разные

Вик Влад, зачем палить? Летом можно пользоваться по полной :)

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro

А еще лучше собственноручно подпалить дом и жить в времянке.

А я скажу так, нефиг было настраивать дома на 300-500 м2 и выше, это касается в том числе и заробитчан с западной Украины.
Есть бабло строить дом, ищи бабло за отопление.
И нечего возмущаться.
А вот приведу пример городских, родителям при союзе с тремя детьми дали 4к, сейчас все разъехались и за комунальные услуги нужно платить 1200-1500 грн. А ты защищаешь селюков с домами по 500м2, огородами по 20-50 соток. Так бабло есть

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

Для тех, кто считает, что в курятнике - рай... Сегодня уже 8 ноября, а отоплением даже не пахнет... уже горадминистрация подключена. И тв... и депутат по округу... жильцы готовы дорогу перекрывать... но ничего не помогает пока...
Ну просто рай

А когда включат, будет как прошлой зимой - воды горячей не будет, в ванной полотенца не сохнут, чтобы детей покупать, надо маслянным радиатором нагревать, а радиаторы по квартире - еле теплые, так что про 3 грн сказки венского леса, реально там намного дороже, да еще и холодно в квартире...

Зверху