Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Харьков
Так нету в привате отдельного платежа жа эту псевдоуслугу, да и платьти этим упырям за то что я уже купил трубу я не собираюсь. пшли они на...
Что Вы предлагаете? какие у нас (у граждан Украины) есть варианты, предлагайте

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Наперед... Аж два рази! Дзуськи! Хоча б постпейдом їм платили...
Post automatically merged:

И одних нет совсем доступа к БД другим.
БД две совершенно разные.
Не знаю, как там с газолиной, но на 104.ua всё для абонента в одной "кабине". Не думаю, что технически нет доступа, во всяком случае для "шишек". Рассказы о разграничении полномочий в расчёт не берутся. Всё равно будут лица с полным доступом(во всяком случае, для чтения 100%). Базы могут быть и разные. Но это ничего не меняет.
Согласен, разбираться конечно не факт, что будут.

Останнє редагування:
Місто
Одесса
Так нету в привате отдельного платежа
Есть
Снимок экрана (11).png

да и платьти этим упырям за то что я уже купил трубу я не собираюсь. пшли они на...
то личное

там всё по другому и вижу что технически организованно значительно лучше

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Я би переказав СЕПом, але оскільки в квиташці не було формалізованого призначення платежу, то вирішив потім не шукати його серед сотні таких самих нещасних.

Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В кого кабінет на Газоліні сьогодні таки прикрутили менюшку з розподілу:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Я так понял, все согласны платить?

Не согласны в основном, те, кто ни куба не израсходовал, а теперь с какого-то рожна должен платить больше всех.

На днях разговаривал со знакомым, на него оформлена часть дома с газовой плитой, расход за прошлый год то ли куб, то ли 3 (ну не живет он по адресу, изредка ночует). Оплачивал в последний раз еще в 2018-м. Ему сделали в начале осени "прогнозное начисление", долг 150000 (сто пятьдесят тысяч) грн. Позвонил, спросил - как так, в июне был контроллер, показания снял, а за два месяца лета плита сожгла газа, как буровая платформа? Исправили. А вот сейчас позвонили из газовой конторы и "обрадовали", что "псевдоабонка" 400 с лишним грн. Это снова "прогнозное начисление" аукнулось. А сейчас будут решать - как быть. Потому что если бы он оплатил свой куб - да, вопросов нет, заказанная мощность на этот год один куб, но так как он не оплатил - то можно написать, что потребления в этом году не было. И тогда привет, расчет по норме.

Если кто согласен с таким приколами - надо платить, ессно. Кто нет - протестовать, выражать свое мнение надо сейчас. Потому что потом (летом, осенью, следующей зимой, когда транспортировку вдруг по космическим тарифам сделают) поздно будет.

P.S. Я не против платить. И даже не против платить на регулярной основе отдельно. Хотят платеж "за мощность" - ок. Рассчитать по потреблению - ну, по крайней мере, лучше, чем от мощности счетчика, то бред знатный был. Но! Мне не нравится сейчас платить "согласно расходу за прошлый год", по второму разу фактически. И не нравится жечь газ сейчас, не зная во что это выльется потом. Получается "Хочу кушать! Дядь, продай мне пирожок! -Пожалуйста, малыш, бери! -А сколько стоит? -О, какой умный :) . Расскажу, когда съешь! :trollface: "

Как в свое время тут писал - газовую трубу крашу за свой счет, потому что в облгазе сказали, что труба моя. Раз труба моя, то и абонку за транспортировку по моему участку трубы я должен насчитывать. :)

Были в нашем государстве прецеденты взымания платы от балды, типа, как за загранпаспорта не моргнув глазом снимали 600 с лишним гривен, а потом вдруг раз, парочка судов и стали делать то же самое за 180. Так и тут - кавалерийский наскок, шашкой помахали, квитанции раздали - кто-то побежит вперед паровоза и уплатит, кто-то уйдет в глухую оборону, а большинство сидит и смотрит, в какую сторону флюгер дует.

Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Я так понял, все согласны платить?

Не согласны в основном, те, кто ни куба не израсходовал, а теперь с какого-то рожна должен платить больше всех.
В 90% так. Ніяких змін в загальних сумах оплат в рідних не відбулося.
Методика нарахування згідно глави VI, розділ 6 кодексу газорозподільчих систем.
Підрозділ 4 для тих, хто користується газом менше 9 місяців в газовому році.
4. Для нового побутового споживача та/або його об’єкта, що має фактичний період споживання природного газу менший ніж дев’ять місяців або за умови відсутності споживання природного газу побутовим споживачем та/або його об’єктом протягом усього попереднього газового року, річна замовлена потужність споживача (його об’єкта) визначається Оператором ГРМ на рівні планових об'ємів споживання, що розраховуються виходячи з групи споживання побутового споживача відповідно до додатка 1 до цього Кодексу.

З моменту, коли новий побутовий споживач та/або об’єкт побутового споживача фактично споживає природний газ повні дев’ять місяців та до завершення повного календарного року споживання, величина річної замовленої потужності об’єкта споживача визначається як добуток числа 12 на фактичне середньомісячне споживання природного газу за попередні дев’ять місяців.
Якщо з юридичної сторони є достатньо нестиковок, то судові позови, які наче десь уже подані чи флешмоб в соцмережах "я відмовляюся платити за розподіл", спалю платіжку і петиції до президента, можливо можуть змусити НКРEП змінити методику розрахунку й внести правки в кодекс.
Про повернення плати назад в одну платіжку сумніваюся.

Місто
Бровари
Схоже, не зважаючи на тих самих власників, різні облгази по-різному реалізували функціонал другої платіжки...
Сьогодні прийшла додаткова квитанція за доставку газу на 109 грн. То що ж тоді було у звичайній як транспортні послуги?
Ще як вони рахують попередній рік з коефіцієнтами чи без?

Lorn

Заблокирован
Місто
Чернівці
Телефон
OnePlus 6T
Ще як вони рахують попередній рік з коефіцієнтами чи без?
Звісно з. В мене не зійшлись цифри на 10 кубів. Передзвонив - сказали рахують з кефами звісно, того і розбіжність. Казав же - там «люди» свої премії отримують »не просто так»...

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
Місто
Київська область
Телефон
Poco F6
Як таке може бути? Розрахували споживання за 1 місяць правильно, а за рік неправильно. В мене за рік (вручну рахував) 80,85 м.куб, а в них 161,7 м.куб. (рівно в 2 рази більше). Отже в них нижня стрічка повинна бути 151,3512/12=12,62 грн а в мене 6,31 грн. Але в них теж 6,31 грн. Математично в платіжці неправильно, бо 151,3512/12 повинно бути аж ніяк не 6,31 а 12,62.
Отже в мене за місяць сходиться з їхним, а за рік ні. Де помилка?

Вкладення

• газ доставка.jpg
    газ доставка.jpg
    91.9 КБ · Перегляди: 41
Місто
Харьков
Як таке може бути? Розрахували споживання за 1 місяць правильно, а за рік неправильно. В мене за рік (вручну рахував) 80,85 м.куб, а в них 161,7 м.куб. (рівно в 2 рази більше). Отже в них нижня стрічка повинна бути 151,3512/12=12,62 грн а в мене 6,31 грн. Але в них теж 6,31 грн. Математично в платіжці неправильно, бо 151,3512/12 повинно бути аж ніяк не 6,31 а 12,62.
Отже в мене за місяць сходиться з їхним, а за рік ні. Де помилка?
Газовый год считали с октября по сентябрь ? что то в квитанции в конце не правильно, но главное что в хорошую сторону для пользоватля, и с Вашей точки все проплачено будит согласно квитанций :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

Останнє редагування:
Місто
Жовті Води
Народ, как они считают объёмы газа за год с коэфициентами? Так, начисление коэфициентов не законно!

Місто
Київська область
Телефон
Poco F6
Останнє редагування:
Місто
Жовті Води
Місто
Харьков
Подожду ка я до 16.02.2020года а там дальше будим действовать по обстановке.... пока не вижу других вариантов

Зверху