Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Київська область
Телефон
Poco F6
При вході в особовий кабінет 104.ua вмикається нова версія сайту яка мене бісить але до того ще показує:
"Viber 7104 чекає на фото твого лічильника".
Чи обов'язково їм фото лічильника? Перемикаюсь на стару версію сайту і там такого повідомлення нема.

• Wow
Реакції: drmz

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
а создать шаблон на оплату за газ с вашим адресом даёт в П24 ?
Да, тут даёт.
Переглянути вкладення 35064

А тут уже не даёт :)
Переглянути вкладення 35065

Причем адрес мой указан в привате верно, улица такая есть.

Переглянути вкладення 35066
Так улицу-то, судя по шаблону, надо искать начиная со слова "1-го..".

Місто
Харьков
Сосед сегодня рассказывал страсти по газу, его сотрудница живет в многоквартирном доме, несколько дней назад газовщики перекрыли газ на дом с требованием допустить газовщиков к оборудованию установленному в квартирах, чет искали, в одну из квартир доступа так и не получили, пытались отрезать трубу но не смогли понять какую резать, перекрывают вентиль и тухнет три-четыре квартиры, вообщем так и не отключили их, но зато со всех жильцов содрали по 470гривен, вот только мне не понятно за что люди платили? Может кто знает?

rikky

ремонтник
Місто
Шостка, Украина.
Телефон
Iphone 15
Сосед сегодня рассказывал страсти по газу, его сотрудница живет в многоквартирном доме, несколько дней назад газовщики перекрыли газ на дом с требованием допустить газовщиков к оборудованию установленному в квартирах, чет искали, в одну из квартир доступа так и не получили, пытались отрезать трубу но не смогли понять какую резать, перекрывают вентиль и тухнет три-четыре квартиры, вообщем так и не отключили их, но зато со всех жильцов содрали по 470гривен, вот только мне не понятно за что люди платили? Может кто знает?
наверно за долги по той квартире.

У нас так говорят тоже рейды устраивают, отключают подъезд под видом утечки газа.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
... со всех жильцов содрали по 470гривен, вот только мне не понятно за что люди платили? Может кто знает?
согласно чего они платили, какого документа/счета/квитанции?

А в назначении платежа, что люди указывали или они налом платили?

• Like
Місто
Харьков
Сосед говорил, что все платили наличкой, а вот за какие услуги он не знает, вот по этому и спрашиваю здесь, может кто знает

len_non

Заблокирован
Місто
Деражня
Телефон
Google Pixel 4xl
Чи є тут хтось (хоч один) хто надсилав на Viber 7104 фото свого лічильника?
Я з цимне морочив собі голову, для чого, подаєш в особистому кабінеті і все, нарахували скільки платити, заплатив.

Місто
Киев
Меня вечно терроризируют - зря свой номер дал. Думал уже, что отстанут после ухода в Нафтогаз - ан нет!

Місто
Київська область
Телефон
Poco F6
Я з цимне морочив собі голову, для чого, подаєш в особистому кабінеті і все, нарахували скільки платити, заплатив.
Я так і робив раніше. На 104.ua в цьому місяці вперше побачив натяк відправити на Вайбер фото лічильника (хоча можливо це просто рекомендація).
Треба відправити показники лічильника з 1 по 5 число місяця (це написано на 104.ua в кабінеті) щоб правильно нарахували. Я так і робив, зазвичай 1 чи 2 числа. В цьому місяці відправив 4 числа вдень але показники протягом дня не з'явились в кабінеті. Я подумав що може 5 числа з'являться але що ви думаєте: 5 числа вже показує розрахункові метри кубічні... Або показники мої не дійшли, або хотіли побачити фото лічильника... Може без фото лічильника не довіряють моїм показникам?

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
татаринн, одессагаз выставил счет за ноябрь, все верно, его надо оплатить, (если вы не с 1 ноября в нафтогазе обслуживаетесь)
Перевели числа с 4 -5 ноября. А Нафтогаз выставит тогда уже с декабря только ? Мне при подключении Нафтогаз говорил что с 1 ноября он уже меня переведёт и выставлять будет. Хоть документально и с 4-5 принял
Ви ж не забули, що транспортування платиться наперед, а за газ по використанню. Тож там же оплата за транспорт за листопад, там за газ за жовтень. Тож за газ вам прийде квитанція від нг у грудні.
Post automatically merged:

А ТП Нафтогаза что по этому поводу говорит ?
Я с нафтогазом не общался пока по этому поводу.
Усе логічно: дописувачі реду впишуть вам адресу у приват.
Меня нарахував Одесагаз за сам газ за листопад. Бильше 3000 грн
Не транпортування
Post automatically merged:

татаринн, одессагаз выставил счет за ноябрь, все верно, его надо оплатить, (если вы не с 1 ноября в нафтогазе обслуживаетесь)
Перевели числа с 4 -5 ноября. А Нафтогаз выставит тогда уже с декабря только ? Мне при подключении Нафтогаз говорил что с 1 ноября он уже меня переведёт и выставлять будет. Хоть документально и с 4-5 принял
Ну вот до 4-5 ноября вы платите предыдущему поставщику газа, а с даты официального перехода - нафтогазу. То есть, месяц делится пропорционально и оба поставщика выставляют вам счет.
За распределение ("трубу") так и продолжаете платить облгазу.
Но мне Одесагаз насчитал больше 3000 грн за потребление за ноябрь.
хотя за 5 дней я явно столько не потребил.
у меня висит долг Октября в районе 200 грн, это понятно. Но за ноябрь ещё 2800. Непонятно откуда

Місто
Киев
Добавьте в шапку: ЧЕРЕЗ ДЕНЬ КАК ВАС ПЕРЕВЕЛИ ОТ СТАРОГО ПОСТАВЩИКА НУЖНО В ЕГО КАБИНЕТЕ ВЫСТАВИТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ, ЧТОБЫ ОН НЕ НАСЧИТЫВАЛ СЕБЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ КУБЫ.
Татарин, требуйте перерассчета.
Captain, Возможно они зачислят на первый будний день? Тоже требуйте правильного зачисления, мотивируя этим: вимоги пункту 4 глави 4 розділу IX із змінами, внесеними згідно з Постановами Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг № 1418 від 11.08.2016, № 1437 від 27.12.2017}.

В любом случае - пускай приходят сами. Вы не обязаны присылать фото, вы обязаны их впускать если придут.

Останнє редагування:

Barin

Заблудший
Місто
Белицкое
Думал уже, что отстанут после ухода в Нафтогаз - ан нет!
Они теперь ещё сильнее будут приставать.
Пример: у нас ввели ПОН, так Донецкоблгаз коллеги по работе 4 числа позвонил и сказал что Вы не передали показания и Вам это скорее нужно сделать,т.к. им передавать показания в Нафтогаз нужно. Хотя раньше они считали по среднему и всё, а теперь звонят.

• Wow

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
Фото счетчиков в основном нужно чтоб зафикисироваться, для рассчетов тарифа транспортировки для грядущего года.

Barin

Заблудший
Місто
Белицкое
Как по мне то фото можно требовать только если не доверяешь клиенту. Во всех других случаях лучше цифры показаний, их вносить в базу можно без помощи оператора.

Зверху