Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Последнее время газовщики мне начинают напоминать бомжей попрошаек, в ноябре слезно просили оплатить доставку газа наперед за декабрь (даже отдельную бумажку кинули в почтовый ящик с просьбой оплатить), вот сегодня принесли платежку просят оплатить 1300гривен за газ, якобы который я буду использовать в декабре (они там у себя посчитали и решили…), то есть дайте хоть немного денег наперед…
В мене 300 кубів куплено по 4,50 влітку. В одному рядку переплата на 1300 грн, а в наступному - рекомендований платіж на грудень 3800 грн (430, кубів), тобто прогнозують що за 1 місяць буде майже моє річне споживання О_о і до сплати рекомендують 2500

Останнє редагування:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Ещё такой вопрос возник - хочу перейти через Приватбанк.
Этот способ необходимо использовать, если вы являетесь хозяином имущества и хотите, чтобы лицевые счета были оформлены на Вас (при получении субсидии и наличии льгот счета должны быть оформлены на того, кто получает/имеет).

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Мне так и электрики посчитали, им кажется что я потреблю в декабре на 1300 грн, при потреблении в ноябре на в районе 500 грн.
Уже обговаривалось . Если Вы состоятельный человек и далее планируете пользоваться услугами компании , то можете оплатить . По собственному опыту скажу : " Деньги в небытие не пропадают ,а Вы лишь подтверждаете намерение и дальше пользоваться услугами компании " . Если что ,
*** Скрытый текст не может быть процитирован. ***
Ну а смысл в этой переплате?
ксли нужно проплатить лимиты - я их проплачиваются наперёд.
а по бытовому потреблению плачу не до 20-го числа как требуется, а в первых числах месяца. Не думаю что есть смысл кредитовать энергетиков просто так

Місто
Чернигов
Мне так и электрики посчитали, им кажется что я потреблю в декабре на 1300 грн, при потреблении в ноябре на в районе 500 грн.
Уже обговаривалось . Если Вы состоятельный человек и далее планируете пользоваться услугами компании , то можете оплатить . По собственному опыту скажу : " Деньги в небытие не пропадают ,а Вы лишь подтверждаете намерение и дальше пользоваться услугами компании " . Если что ,
*** Скрытый текст не может быть процитирован. ***
Ну а смысл в этой переплате?
ксли нужно проплатить лимиты - я их проплачиваются наперёд.
а по бытовому потреблению плачу не до 20-го числа как требуется, а в первых числах месяца. Не думаю что есть смысл кредитовать энергетиков просто так
Не плачу наперед ни гривны. После разделения электриков зависла в обленерго переплата и чтобы вернуть, пришлось идти, писать заявление, и это за мои же деньги!
Перешёл в Нафтогаз через Приват24 - заявку подал в воскресенье, в среду уже пришло письмо о переходе.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
  • Like
Реакції: idea
Місто
DE
Телефон
Samsung Note 10
Жалко, что двое комментаторов выше путают облгазы и збуты.

• Like

viktoralex

Циничный реалист
Місто
Ахтырка
Телефон
Redmi 7A
Очень интересное описание происходящего на рынке газа процесса. В том числе, о причинах почему надо бы от Фирташа и его облгазов бежать. Дядя в своё время нагрелся нехило на нас всех...
Фирташа никоим образом не защищаю, но справка в статье какая-то интересная - состояние чего-то не увеличилось, а наоборот. Или он с запуском газового рынка за три месяца "пролюбил" почти два с половиной ярда.

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
Очень интересное описание происходящего на рынке газа процесса. В том числе, о причинах почему надо бы от Фирташа и его облгазов бежать. Дядя в своё время нагрелся нехило на нас всех...
Фирташа никоим образом не защищаю, но справка в статье какая-то интересная - состояние чего-то не увеличилось, а наоборот. Или он с запуском газового рынка за три месяца "пролюбил" почти два с половиной ярда.
Ну, состояние - это как правило, не наличность, а стоимость активов. А активы-то как раз и подешевели, т.к. в рыночной среде облгазам очень туго придётся...

И второй момент: я так понимаю, без денег теперь Фирташу газ отпускать не будут. Значит ему придётся рассчитаться с Нафтогазом за поставки прошлых лет, если намерен и в дальнейшем газом торговать. А это уже как раз уменьшение наличности.

• Like

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Его намеренно опустили , чтобы сюда пришли другие монстры . Тоже не защищаю , но нам от этого лучше не станет . Сначала Фирташ , затем Коломойский . Кто следующий и кто займёт их место ?

• Like

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
Ну, начнём с того, что можно выбрать "Нафтогаз". Как бы, гос. компания. А во-вторых, даже если все конторы будут под олигархами, то конкуренция даже между ними для рядовых пользователей всё равно лучше, чем когда весь газ в одних руках.

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Ну так за долги збуто заплатят газы своим майном, т.е. сетями и государство снова станет монополистом ГТС. Потом их еще можно раз продать не за дорого, чем не схемка.

Місто
Днепропетровская обл.
Телефон
BB9530
Ну так за долги збуто заплатят газы своим майном, т.е. сетями и государство снова станет монополистом ГТС. Потом их еще можно раз продать не за дорого, чем не схемка.
Магистральные сети принадлежат государственному Оператору ГТС. Распределительные сети не приватизировались и не продавались, а переданы Облгазам в аренду в пользование. Не Облгаз збутам, а Облгазам.

Останнє редагування:
Місто
Бровари
Ну так за долги збуто заплатят газы своим майном
У цьому ж реформа й полягала, щоб усе збанкрутіле і збиткове лишити облгазам, а заробляти на нових юр особах, де ризик мінімальний. І потім вводити коефіцієнти та абонплати, щоб покривати збитки

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Ну, начнём с того, что можно выбрать "Нафтогаз". Как бы, гос. компания. А во-вторых, даже если все конторы будут под олигархами, то конкуренция даже между ними для рядовых пользователей всё равно лучше, чем когда весь газ в одних руках.
Даже если будут под одигархами? А есть вариант что что-то в этой стране не под олигархами? Из крупного бизнеса.
а гос компании они ж тоже под олигархами.
по сути только время покажет как что будет. Конкретно сейчас Нафтогаз даёт на 2,5 грн дешевле чем Одесагаз. И сейчас это хорошо.
что будет дальше и кто с кем договориться о чем может я думаю никто не знает.

Місто
Одесса
Ну так за долги збуто заплатят газы своим майном, т.е. сетями и государство снова станет монополистом ГТС.
Если Вы думаете, что владельцы как-то связывали збуты и газы, то Вы глубоко ошибаетесь. Я даже честно говоря не знаю почему Фирташ до сих пор не попробовал остановить/обанкротить ненужные збуты, вывев профит куда-либо. Все равно збуты теперь это балласт, а поняли это пока только "люди, занимающиеся бизнесом" в одной из областей.

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
Если Вы думаете, что владельцы как-то связывали збуты и газы, то Вы глубоко ошибаетесь. Я даже честно говоря не знаю почему Фирташ до сих пор не попробовал остановить/обанкротить ненужные збуты, вывев профит куда-либо. Все равно збуты теперь это балласт, а поняли это пока только "люди, занимающиеся бизнесом" в одной из областей.
Главное, чтоб это не путинская многоходовка оказалась. Когда среди зимы под видом гуманитарной миссии не пришли зеленые человечки с трубами в одну из областей. Менять трубы на воду.

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон
Samsung: A52
Ещё такой вопрос возник - хочу перейти через Приватбанк.
Этот способ необходимо использовать, если вы являетесь хозяином имущества и хотите, чтобы лицевые счета были оформлены на Вас (при получении субсидии и наличии льгот счета должны быть оформлены на того, кто получает/имеет).
Всё в точности так. Только без субсидий - их нет.
Вчера вечером через сервис Привата подал заявку. Жду ответа.
Надеюсь что станется как сказал АЧ в одном классном фильме "каким будет ваш положительный ответ?" ;)

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Магистральные сети принадлежат государственному Оператору ГТС. Распределительные сети не приватизировались и не продавались, а переданы Облгазам в аренду в пользование. Не Облгаз збутам, а Облгазам.
я про распределительные сети, которые сейчас приносят до 3гр за 1м3 прокачки газа.

Зверху