Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Бердичів
Terabajtik, ну можно еще нажаловаться на них на 1545, и потом все равно идти писать бумажки
Это типа для самоуспокоения… ну я ж позвонил, пожаловался, поплакался, что меня вот такие нехорошие все обижают и безобразничают:cry:, послушает девочка на том конце трубки, посочувствует:p и пошлет заполнять бланки:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Просто в заяві на отримання субсидії потрібно вказати постачальник Нафтогаз, щоб не переписувати заново заяву.

Місто
Чернигов
Он самый. Дочитали. Ну его в пень этот тариф. Я думала,что платить буду за использованный газ, а не авансы им закидывать.
Дивно, що з річним аванси, якісь там у вас. Точно правильно дочитали? Там же 1/12 від річного споживання і воно апріорі менше за листопадове, принаймні в друга рахунок на 150м³, а використав 300м³. Навпаки зараз кредитується в Нафтогазі, а не аванси оплачує.
Друг и летом 150 кубов использует? У нас и зимой столько не идёт. Поэтому кредитовать чужих друзей не с руки:).

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
В НГ нужно платить авансом за декабрь до 15 декабря или как раньше в первых числах января?

Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Друг и летом 150 кубов использует? У нас и зимой столько не идёт.
Звичайно, ні. Там 10-20м³. У нього річне споживання здається близько 1800м³. Профіт в тому, що до квітня використає 1700м³, а заплатить лише за 900м³, та й з них частина в безвідсоткову розстрочку від банку на півроку, а свої кошти на депо за півроку ще 5-7% зароблять. Нафтогазовий свинорил в дії.
Поэтому кредитовать чужих друзей не с руки:).
Знову не дочитали:))

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
бред бредский. какие однодневки? а лицензия, никто не пустит пустую компанию на рынок. есть регулятор.
а эта статья - обычная реклама конторы, еще и с обгаживанием конкурентов.
Время покажет, дайте годик развернуться-освоитьтся.
Был в Херсоне поставщик, а теперь ПОН.

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
drmz, ну так в чем же проблема, без газа никого не оставили. Был поставщик - нет поставщика, выбирайте нового.
PS. В наших реалиях главное никому авансом не платить.

drmz

Місто
Гуляйполе
vlad_g, я ж о том же, что появятся посадочные страницы с красочными лицензиями ООО "Шапокляк" (из ОРДиЛо, например), контекстная реклама на каждом углу, и начнут зазывать на годовой тариф со сказочным дисконтом. А потом оп! И ПОН.

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Ошибки не было такой?
Ошибку такую вчера наблюдал, когда догружал доки.

Грешу на слабый интернет или то, что при загрузке была активна другая вкладка.

Попробуйте на странице присоединения повторно отправить документы в обход заполнения заявки. У меня позже все получилось.

со-слов их почту заблокировали...
Приём документов с через почту они по ходу дела отключили, ибо её с сайта убрали.

Ну его в пень этот тариф. Я думала,что платить буду за использованный газ
Нареканий на годовой нет. Всё чётко.
Если отказаться от годового, то на протяжении действия дополнительного соглашения нельзя будет поменять тариф.

• Like
Реакції: drmz

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
В НГ нужно платить авансом за декабрь до 15 декабря или как раньше в первых числах января?
Не требуется авансом, это же не оператор ГРМ.
За газ, потребленный в ноябре, платим в декабре; если получается - до 15 числа, чтобы приобщиться к 1% скидке на следующий месяц.

Місто
Бровари
Так що, хто рано під'єднався до нг, що ви робите з коефіцієнтами?

• Love
Місто
Харьков
Так що, хто рано під'єднався до нг, що ви робите з коефіцієнтами?
А что у них есть выбор? Естественно платят… где то проскакивала информация, что хотят эти коэффициенты, объединить в платежку за доставку газа, чтоб люди меньше возмущались

Отменить же коэффициенты приведения объемов газа к стандартным условиям нельзя, так как люди начнут хулиганить, а так культурно объявят, что по многочисленным просьбам мы эти коэффициенты объединили в сумму транспортировки, и все радостно хлопают в ладоши…

• Haha
Реакції: idea
Місто
Бровари
объединить в платежку за доставку газа, чтоб люди меньше возмущались
Вони там і є, якщо ви ще не помітили. Вам розраховують річний об'єм з врахуванням коефіцієнтів, а не по показах.
Post automatically merged:

мы эти коэффициенты объединили в сумму транспортировки, и все радостно хлопают в ладоши…
Угу, нам уже зробили одну платіжку замість двох 😀

Місто
Чернигов
Ошибки не было такой?
Ошибку такую вчера наблюдал, когда догружал доки.

Грешу на слабый интернет или то, что при загрузке была активна другая вкладка.

Попробуйте на странице присоединения повторно отправить документы в обход заполнения заявки. У меня позже все получилось.

со-слов их почту заблокировали...
Приём документов с через почту они по ходу дела отключили, ибо её с сайта убрали.

Ну его в пень этот тариф. Я думала,что платить буду за использованный газ
Нареканий на годовой нет. Всё чётко.
Если отказаться от годового, то на протяжении действия дополнительного соглашения нельзя будет поменять тариф.
На годовой я и не собираюсь переходить. Меня не устраивает их система начисления оплаты. Я практически вношу авансы, которые они мне в конце срока действия тарифа отправят на счет. Такие дела не нужны. А вот то, что первая платежка пришла с неправильным начислением уже не радует. Самое интересное, что Нафтогаз футболит к Горгазу, а те к Нафтогазу. Одни не при делах, поскольку только начисляют на переданные кубы, а вторые не при делах, поскольку идите к своему поставщику. То ли они спецом это делают, то ли им пофиг.

• Like

drmz

Місто
Гуляйполе
allaliu, нет рычагов влияния.
Судиться с шарагой в Киеве всегда сложнее, чем шарагой по месту. Вялотекущая проблема самоуправства облгазов в плане коэфф. расширения, который вне закона, и очаговые победы пэресичных сейчас, станут установленной практикой без очаговых побед пэрэсичных, если отказаться от местных офисов в пользу киевского.
пока это на местных юрлицах, с этим проще справляться.
Когда оно в столице, то будет по образу и подобию КиСты:
на месте выигрываешь суд,
КиСта тышком-нышком решает в апелляции - Киевский апелляционный забывает прислать повестку,
без пэрэсичного откатывает решение в пользу КиСты,
пэрэсичный идет на кассацию,
кассационный ему отказывает в виду малозначимости пэрэсичого/проблем пэрэсичного.
Объем облгаз передал нафтогазу уже с коэффициентом 1,01.
Вот это был ключевой вопрос, от которого все хотели спастись утекая на нафтогаз. А теперь сложнее качать, потому что сумму сложней обосновать(доп. звено юр. лицо, требуется запрос документов), сумма ущерба незначительная, короче лень/холода/ковид и все дела.
Единственный вариант накапливать долг до серьёзных размеров, чтоб ущерба хватило на открытие УД, либо довести до претензии перед отключением. Но претензия не повод для подачи заявы на УД или обращения в суд. Должно быть действие, т.е. хвирташгазсбыт должен совершить отключение за долг. Вот тогда открывается окно возможностей для УД и для суда. А страшилки от АМКУ и НКРЕ хвирташгазсбыты, как мы поняли за последние пару лет, не пугают вообще.

Останнє редагування:
Місто
Чернигов
drmz , суды это ты далеко заходишь. Еще не хватало тратить время и нервы на это. Плачу вовремя. Посчитали неправильно не только мне, но и двум родственникам, которые перешли на Нафтогаз в одно время со мной. То же самое: первые платёжки и несоответствие с реальным данными начисления. Я уже все минуты на городские на двух операторах вызвонила. Самое интересное, что в Черниговгаз за два дня я так и не дозвонилась. Куда на них можно жалобу написать, может начнут шевелиться?

Місто
Харьков
Вони там і є, якщо ви ще не помітили. Вам розраховують річний об'єм з врахуванням коефіцієнтів, а не по показах.
Вы невнимательно читаете, про что я пишу, или не поняли смысла моих слов, сейчас Вам насчитывают за доставку 1000кубов плюс (грубо говоря) 30кубов коэффициенты приведения объемов газа к стандартным условиям, при цене 1.32гривны, а хотят сделать 1000кубов (уже без коэффициентов) но по 1.67гривне, то есть вложить все эти коэффициентов в стоимость доставки

Останнє редагування:
Зверху